суббота, 23 декабря 2017 г.

Костюмы Консолаты Бойл к фильму "Виктория и Абдул"

На наши экраны вышел новый фильм британского режиссера Стивена Фрирза "Виктория и Абдул". Художник по костюмам картины Консолата Бойл охотно рассказывает журналистам о работе над созданием образов. Чтобы привлечь ваше внимание к этой пронзительно-трогательной киноистории, я приведу несколько интересных фрагментов из различных интервью Консолаты.




Кадр из фильма "Виктория и Абдул"

воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Аукцион украшений Золотой эры Голливуда.


Про этот аукцион, на котором распродали коллекцию украшений фирмы Joseff of Hollywood вы, наверное, уже слышали. С одной стороны, мне не хотелось бы повторяться ... с другой - жалко упускать возможность еще раз вместе с вами вспомнить Золотую эру Голливуда и лучших ее представителей.





Новое открытое хранение "Галерея костюма" в Эрмитаже.


В Санкт-Петербурге в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» открылось новое открытое хранение «Галерея костюма». Теперь у всех желающих есть возможность полюбоваться на костюмные сокровища Эрмитажа. Я побывала на открытии и хочу вам показать маленький фоторепортаж.



Фото моё


суббота, 18 ноября 2017 г.

Выставка эскизов и костюмов, посвященная 100-летию О. С. Кручининой.

Помните, я писала про былинно - сказочный мир Александра Птушко - Ольги Кручининой (пост 1 и пост 2)? Теперь вы многое из этого можете увидеть собственными глазами!

15-го ноября в московском Доме-музее М. Н. Ермоловой (Театральный салон на Тверском бульваре, 11) открылась уникальная выставка, посвященная 100-летию прекрасного художника по костюмам О. С. Кручининой. Впервые в одном месте собраны эскизы костюмов (и костюмы) ко многим известным кинофильмам: "Каменный цветок", "Алые паруса", "Сказка о царе Салтане", "Верные друзья", "Ирония судьбы или С легким паром!", "Гусарская баллада" и др. Эти эскизы сегодня находятся в коллекциях различных московских музеев и организаторам выставки стоило немалого труда собрать их под одной крышей.




Портрет О. С. Кручининой на выставке

воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Печатные перчатки времен Ампира.

Как известно, мода никогда не стоит на месте. Какие-то ее изобретения входят в историю и становятся известны всем, а что-то оседает в музеях, вызывая у посетителей удивление. Например, многие ли из вас знают о том, что в конце 18-го - начале 19 века были очень популярны перчатки с напечатанным рисунком?


Womens Gloves, 1941-86-4-a,b, 18001820

Women's gloves. 1820 - 1825. Probably Spanish http://www.mfa.org/collections/object/pair-of-womens-gloves-122887

четверг, 26 октября 2017 г.

КАРТИНКИ. КУРИТЕЛЬНЫЕ ШАПОЧКИ И ТАПКИ XIX ВЕК.


Немного иллюстраций ко вчерашнему моему посту
"Мужская домашняя одежда XIX века".
Кстати, становится понятным, что женщины постоянно вышивали.
Смотрим.



Курительные шапочки

1.




ДОМАШНЯЯ МУЖСКАЯ ОДЕЖДА СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА.

На протяжении всего 17 века в мужской моде царила роскошная одежда, сшитая из дорогих тканей разных цветов, оттенков и фактур: шелка, парчи, бархата, кружева. Она была обильно декорирована вышивкой, тесьмой и драгоценными камнями. В XIX веке все становится сдержаннее - костюмы и пальто шьются, как правило, из темной шерсти, сорочки - из белого хлопка. Возможности для использования фактур и цвета стали ограниченными, последними оплотами роскоши оставались галстуки, жилеты и домашние халаты.




Waldmuller Emanuel Ritter von Neuwall 1841

среда, 25 октября 2017 г.

Лекции Антона Приймака в Москве!

Спешим посетить! Коллекционер старинного дамского белья Антон Приймак снова читает лекции в Москве!

Две лекции 28 октября в субботу с 13:00 до 17:30 и лекция 29 октября в воскресенье  в 17:00!





вторник, 24 октября 2017 г.

Презентационное придворное платье 1920-х гг.


Давно хотела написать пост на эту тему, но руки не доходили. И вот, после просмотра Рождественской серии 4-го сезона «Аббатства Даунтон», я все-таки решилась осуществить задуманное (если помните, в этой серии представляют ко двору леди Роуз, кузину Мэри).





Highclere Castle, сын махараджи и проклятье фараонов.


Надеюсь, что за эти дни многие из вас посмотрели сериал «Аббатство Даунтон» и я могу продолжать свой рассказ об истории его создания (начало здесь).
Сегодня мы поговорим о самом Аббатстве Даунтон, роль которого так талантливо исполнил Highclere Castle. Автор сценария Джулиан Феллоуз назвал его "настоящей звездой этой истории".




воскресенье, 15 октября 2017 г.

Мужские перчатки 19 века: лайковые, шведские и "из куриной кожи".


Не знаю, может быть вам тема мужских перчаток 19 века кажется скучной - там нет ни вышивки, ни сложного кроя, а я вот неравнодушна к этому аксессуару в любом виде.
С женскими перчатками все давно ясно, а вот с мужскими...




William Orpen. Herbert Barnard John Everett

воскресенье, 8 октября 2017 г.

Фильм "Тюльпанная лихорадка". Интервью художника по костюмам Майкла О'Коннора


Выхода фильма "Тюльпанная лихорадка" я ждала два года. Привлекали меня в нем две вещи: тема (Голландия, 17 век) и художник по костюмам Майкл О'Коннор. На мой взгляд, сегодня он лучший в профессии. В интернете попалось интервью Майкла, где он рассказывает о своей работе над "Тюльпанной лихорадкой" - я перевела для вас основные его части и немного их структурировала.




Michael O’Connor behind the scenes with actor David Harewood.


среда, 4 октября 2017 г.

Художник по костюмам Майкл О'Коннор. Платья Джейн Эйр.


Про костюмы к фильму «Джейн Эйр» я хотела написать сразу, как только увидела их фотографии на сайте "Кинопоиск", но потом посмотрела фильм и задумалась: стоит ли писать о прекрасных костюмах, если сама кинокартина не получилась? Тем не менее, где-то внутри меня занозой засело желание рассказать вам об этой работе, за которую Майкл О'Коннор был номинирован на Оскар.




суббота, 23 сентября 2017 г.

Курс лекций по истории спецэффектов

Снова Надежда Маркалова готова прочитать для вас курс лекций по истории спецэффектов - уверяю вас, это потрясающе интересно!) Чтобы иметь представление о чем будет рассказывать лектор - почитайте ее статьи https://tvkinoradio.ru/article/article/tag?term=Надежда+Маркалова&type=author


Лекции сдвоенные: по две двухчасовые лекции за раз, час академический. Перерыв - только между парами. Начало в 19.10 окончание в 22.20.




Художник-постановщик Сергей Февралев. Интервью.

С точки зрения простого зрителя, в работе художника-постановщика кино нет ничего сложного: подумаешь, найти подходящий интерьер или красивый лесок для съемок! Но это далеко не так. Деревенька на заднем плане, комната, в которой снимается сцена, мебель, находящаяся в ней, словом, все, что окружает актеров в кадре - продумано до мелочей и исполнено под надзором художника-постановщика, потому что именно он отвечает за визуальный ряд, стиль и атмосферу фильма. Я попросила у одного из самых талантливых и ведущих художников современного отечественного кино Сергея Февралева рассказать вам о своей работе. В посте также использован иллюстративный материал и воспоминания о проектах, взятые с фейсбука Сергея.




Художник-постановщик С. Февралев.

вторник, 29 августа 2017 г.

Костюмы сериала «Игра престолов»: история в деталях.

Давно меня просили написать про костюмы сериала "Игра престолов", но я все увиливала. Как сказала одна моя френдесса: "Да по твоему ЖЖ видно, что ты не любишь фэнтези".
Это так, но, хотя я и не поклонница стиля фэнтези, тем не менее, смотрела многие фильмы, снятые в этом жанре. У художников, работающих на таких проектах, всегда есть простор для творчества, а мне любопытно поломать голову над источниками их вдохновения, проследить за процессом стилеобразования. Опять-таки, интересно посмотреть на то, что получается при огромных бюджетах и технических возможностях, которые нам, в России, еще и не снились.





Кружево Шантильи.

Меня давно просили сделать пост про кружева "шантильи". С иллюстративным материалом проблем не было, а вот текст... Но тут мне попалась отличная статья и я решила: пусть будет текст чужой, а подбор картинок мой))
Читаем и любуемся!




Portrait of a Young Woman with a Lace Shawl Adelaide Salles-Wagner, nee Wagner ca. 1850s.


Шали из "шантильи" 1860-х гг.

В дополнение к предыдущему посту.
Судя по музейным экспонатам и фотографиям 1860-х гг, женщина чувствовала себя неодетой, если у нее не было шали или накидки из кружева "Шантильи". Учитывая, что к этому времени кружево стали производить машинным способом, то такие шали стоили относительно недорого.






Художник по костюмам Наталья Дзюбенко.

Среди современных российских художников по костюмам Наталья Дзюбенко занимает особенное место. Наше кино сейчас находится в очень сложном положении, костюмных, больших проектов снимается мало, но если все-таки такой фильм запускается, то Наташа стоит одной из первых в продюсерском списке, поскольку, всем известно: если художником по костюмам будет Дзюбенко - костюмы будут умопомрачительно красивыми!





"Однажды в Сицилии: 50 лет "Леопарду"

У каждого свои слабости. Про мою любовь к фильму "Леопард", его режиссеру Лукино Висконти, художнику по костюмам ПьероТози вы давно уже знаете (достаточно посмотреть на заглавную картинку моего ЖЖ), поэтому, думаю, не удивитесь, что я, прочитав у , что «в Палермо идет выставка, посвященная истории превращения романа Джузеппе Томази ди Лампедуза в фильм Лукино Висконти», в прошлые выходные, не долго думая, собралась и полетела на Сицилию...




Такие постеры и открытки встречались нам в Палермо на каждом шагу: от аэропорта до гостиницы...


Отель «Гранд Будапешт»: Климт, Прада, Милено Канонеро и другие.

На экраны вышел еще один фильм, внимание которому уделил каждый журнал, пишущий о моде. Просто дня не проходит, чтобы Vogue, GQ или Bazaаr не написали что-нибудь интересное об этом фильме. Конечно, в первую очередь вспоминают о сотрудничестве режиссера Уэса Андерсона с Prada: он для этой фирмы снял рекламу (см. под постом), она для него сделала багаж персонажу в исполнении восхитительной Тильды Суинтон и сшила кожанную куртку герою Уиллема Дефо (актер некогда принимал участие в показе и рекламной фотосессии этого итальянского бренда). Кстати, в "Отель «Гранд Будапешт» снимались Эдриан Броуди, Харви Кейтель (тоже «манекенщики» "Прада") и Эдвард Нортон, рекламировавший новый смартфон этой фирмы — удивительное совпадение! Конечно, это прекрасно, но все-таки я хочу вам рассказать о костюмах к фильму, изготовленных в римском ателье Тирелли и придуманных Миленой Канонеро.





Художник по костюмам Нана Чекки. Мое интервью.

предлагаю вам почитать мой пост об очень интересном художнике.

Пост получился огромным, но и человек, про которого я тут расскажу, очень неординарный.




Нана Чекки. Фото http://www.origo.hu/kultura/20111021-nana-checci-olasz-jelmez-es-diszlettervezo-az-operaban-tervez.html


понедельник, 28 августа 2017 г.

"Мата Хари" И Грета Гарбо. Пример голливудской стилизации.

Давно хотела дать вам возможность полюбоваться на костюмы, созданные для звезд Голливуда в 30-е года ХХ века. Начну с фильма 1932 года «Мата Хари».

  Что в нем интересного? На его примере рассмотрим принцип голливудской стилизации.




воскресенье, 27 августа 2017 г.

Еще одна "Мария - Антуанетта". С Нормой Ширер.

Фильм "Мария - Антуанетта" Софии Копполы известен многим. Я о нем писала в одном из первых своих постов.
А вот «Мария Антуанетта» с Нормой Ширер в главной роли уже многими позабыта, хотя в конце 30–х и в 40-х гг прошлого века эта картина была не менее популярна, чем «Унесенные ветром».
Понимаю, многие из вас не видели, а некоторые даже и не слышали об этом фильме, но тем не менее, советую, как минимум, полюбоваться на роскошные фотографии, как максимум, скачать и посмотреть фильм. Это "золотая эпоха Голливуда", где красота костюмов - причесок - декораций была доведена до нереальных высот!



суббота, 19 августа 2017 г.

Выставка в Риме "Одежда грез".

В Палаццо Браски в Риме на площади Пьяцца Навона сейчас прошла роскошная выставка с романтичным названием I vestiti dei sogni: un secolo di storia del cinema attraverso l’arte dei grandi costumisti italiani "Одежда грез: вековая история кино через искусство великих итальянских художников по костюмам". Да, вот такое отношение у итальянцев к своим художникам по костюмам!
Мне, к сожалению, не удалось на ней побывать, но я постаралась найти в сети большие и качественные фотографии с этой экспозиции (что не так просто), которыми не могу с вами не поделиться. Поскольку я не раз писала почти про всех этих художников, то по выделенным в тексте словам будут открываться в отдельном окошке мои старые посты.





пятница, 18 августа 2017 г.

"Как вам это понравится". Дали оформляет спектакль Висконти.

"Почему я обратился к стилю XVIII века, ведь творчество Шекспира относится к рубежу XVI и XVII веков?... Нужна ли мне "историческая достоверность"? Кому она так уж необходима? Профессору или историку?... Не лучше уж выбрать век посвободнее, поромантичней, в котором больше фантазии и прелести? Вот я и решил поместить всю интригу, весь балет в атмосферу XVIII века, который Дали превратил в осенний, яркий, полный веселья и печали XVIII век, век не исторический, но придуманный, век невинности. Отсюда и костюмы в стиле "Кота в сапогах" - они словно бы напоминают о золотом, зачарованном времени"

Л. Висконти

Давно хочу с вами поделиться отрывком из "Автобиографии" режиссера Ф. Дзеффирелли о том, как он в молодости работал помощником у Сальватора Дали.




Висконти рассматривает эскиз декораций Дали к спектаклю "Как вам это понравится"


Бижутерия фирмы "Gripoix". Стеклянные цветы для Кокто и Шанель.


Не знаю, как вам, а мне раньше всегда было очень интересно, откуда берутся украшения в кино?

Теперь-то я знаю, вариантов много, все зависит от бюджета картины.
Бывает, украшения - это просто бутафория из недорогих материалов, специально изготовленная для фильма.
Бывает, что это - настоящие ювелирные изделия, предоставленные известной фирмой в рекламных целях.
Бывает, конечно, что это – купленная в магазине обыкновенная бижутерия.

Но сегодня я хочу рассказать про случай, когда для фильма делала украшения фирма, специализирующаяся на бижутерии для домов Высокой моды.






четверг, 17 августа 2017 г.

Позитано, Дзеффирелли и красота за восемь тысяч за ночь.

Когда я писала пост об острове Лидо в Венеции и о GRAND HOTEL DES BAINS, где снимали фильм "Смерть в Венеции", то мне в одном из источников попалась информация о том, что перестроено еще одно легендарное место, с которым связана масса интересных историй и известных имен - это вилла Ф. Дзеффирелли Tre Ville.
На самом деле, это не один дом, а целых три: Tre Ville - в переводе с итальянского "Три виллы" и находятся они на склоне холма в Позитано (юг Италии, провинция Салерно, регион Кампания, побережье Амальфи).

А на днях мне попались шикарные фотографии отеля, и я была ими просто очарована - пожалуй, именно так выглядит мой дом - мечта.




Художник по костюмам Данило Донати: певец Ренессанса.

В ответ на мой комментарий к чужому посту по поводу смерти Эйко Ишиоки, мне написали: «не расстраивайтесь, незаменимых нет». Я не стала вступать в дискуссию, но на самом деле, я убеждена: НЕЗАМЕНИМЫЕ ЕСТЬ.

Как и кем можно заменить Боттичелли, Врубеля, Дали и других художников, оставивших ярчайший след в истории культуры? Можно ли заменить Пушкина, Данте, Бодлера? Стали бы мы смотреть старые фильмы, читать классику, отстаивать очереди в музеи — если всем и всему была бы замена?

Среди многих талантливых художников по костюмам, двух дизайнеров я считаю просто уникальными: Эйко Ишиоку и Данило Донати. Они не просто одевали киногероев, они создавали вместе с режиссерами другую реальность, эстетику, мир. Про Ишиоку я уже не раз писала, сегодня пришла пора рассказать о Донати.




Данило Донати


Ателье для Оскара. "Дом искусств Черрателли" во Флоренции.

В начале ХХ века итальянскому баритону Артуро Черрателли пришла в голову идея открыть во Флоренции мастерскую по пошиву театральных костюмов. И вот в 1916 году на виа делла Пергола, недалеко от театра, на том месте, где некогда располагались мастерские Джамболоньи, появился La casa d'Arte Cerratelli — "Дом искусств Черрателли".




"Флорентийцы с площади Испании". Отрывок из "Автобиографии" Ф. Дзеффирелли.

Захотелось поделиться с вами отрывком из книги воспоминаний Ф. Дзеффирелли "Автобиография", где знаменитый режиссер вспоминает о молодости, о том, как он со своими талантливыми друзьями жил одной коммуной в Риме в доме на площади Испании (всем вам хорошо знакомой по фильму "Римские каникулы"). Удивительно в этой истории то, что все эти молодые ребята впоследствии стали легендарными художниками и режиссерами. Почти про всех я уже писала в своем ЖЖ (их фамилии в тексте я выделила, а внизу сделала ссылки на соответствующие посты).

"Наша флорентийская компания постепенно приобретала известность среди римской молодежи волшебных шестидесятых; нас называли «флорентийцами с площади Испании» или попросту «теми флорентийцами». Наш последний этаж вообще-то выходил не на саму площадь Испании, а на элегантную виа Дуэ Мачелли. Но на такой высоте, под колокольней церкви Св. Андрея, были видны только крыши старинных домов с увитыми цветами балконами и вездесущими котами, которые не имели постоянного пристанища и гуляли по крышам до знаменитой лестницы площади Испании.


 


вторник, 15 августа 2017 г.

ФИЛЬМ Ф. ДЗЕФФИРЕЛЛИ "ЧАЙ С МУССОЛИНИ". ВЗГЛЯД НА ПЕРСОНАЖЕЙ ЧЕРЕЗ МОДУ 1920-х И 1930-х. ЧАСТЬ 2


Продолжаю рассказ про решения образов героев фильма "Чай с Муссолини". Начало было тут.

Лука – будущий джентльмен.

Лука (фильм автобиографичен и под Лукой мы понимаем Дзеффирелли) - внебрачный сын итальянского торговца тканями и портнихи.


On the Set of the Film <Tea with Mussolini>

На фото Ф. Дзеффирелли с актерами, исполнителями роль Луки.


ФИЛЬМ Ф. ДЗЕФФИРЕЛЛИ "ЧАЙ С МУССОЛИНИ". ВЗГЛЯД НА ПЕРСОНАЖЕЙ ЧЕРЕЗ МОДУ 1920-х И 1930-х. ЧАСТЬ 1

Хочется вспомнить старый фильм 1999 года "Чай с Муссолини".
В основе его лежат воспоминания детства и юности режиссера. Дзеффирелли вложил в него много личного, глубоко эмоционального, весь фильм пронизан любовью к родному городу, к своей матери, к людям, которые не бросили его в трудную минуту и научили понимать красоту. И все эти искренние моменты делают картину трогательной и нежной.

ФЛОРЕНЦИЯ

Действие фильма происходит во Флоренции. Она тоже персонаж этого фильма.




фото моё

суббота, 12 августа 2017 г.

Былинно - сказочный мир Александра Птушко - Ольги Кручининой. Часть 2.

Продолжаю свой рассказ о прекрасном творческом союзе режиссера Александра Птушко и художника по костюмам Ольги Семеновны Кручининой (начало было тут).
В этой части мы особенное внимание уделим костюмам.

Если фильмы "Садко" и "Илья Муромец" - это экранизации эпических былин, требующие максимального приближения к историческому источнику, то ироничный тон пушкинской "Сказки о царе Салтане", в переложении ее на язык кино, диктовал другую стилистику и более фантазийные, временами, гротескные, образы.


   

Фото Dmitri Kessel для журнала LIFE, 1967 г. На съемках фильма "Сказка о царе Салтане".


суббота, 5 августа 2017 г.

Былинно - сказочный мир Александра Птушко - Ольги Кручининой. Часть 1.


Многие режиссеры предпочитают сотрудничать с одним, "своим" художником по костюмам и тут нет ничего странного: комфортнее работать с тем, кого знаешь, кто способен визуализировать твои фантазии. Я уже рассказывала вам о таких зарубежных союзах "режиссер - художник по костюмам", сегодня речь пойдет об замечательном отечественном творческом тандеме.




Фрагмент фотографии последнего съемочного дня "Сказки о царе Салтане", апрель 1966 г. Крайний слева в верхнем ряду - режиссер А. Птушко, крайняя справа в нижнем - О. Кручинина. Из фондов РГБИ.


воскресенье, 23 июля 2017 г.

Лекция про спецэффекты от Надежды Маркаловой!


Друзья мои! Не упустите возможность послушать Надежду Маркалову, которая знает про спецэффекты в кино столько интересного, что ей впору уже писать об этом целые тома!) Если помните, мы вместе с Надей даже выпустили один номер журнала http://cinevision-art.ru/download/
Эта ее лекция расчитана на всех интересующихся съемочным процессом в кино.

Оригинал взят у в Лекция про спецэффекты
Да! 26 июля расскажу о том, что такое спецэффекты, зачем они нужны и какие они бывают.




26 июля 2017 г. в 19:30 - 21:00

Гостиный двор
ул. Ильинка, 4, Москва, 109012
Цена 300р.
Если вдруг кто захочет - велком!

Г. Пескуччи. Нефритовое платье из фильма "Эпоха невинности".

Давно хотела вместе с вами полюбоваться одним из красивейших костюмов, созданных для кино - нефритовым платьем Мишель Пфайффер из фильма "Эпоха невинности" Скорсезе. Его автор - художник по костюмам Габриэлла Пескуччи, сшито оно в легендарных мастерских "Тирелли" в Риме. К слову, за работу над этим фильмом Пескуччи получила "Оскар".




Кадр из фильма "Эпоха невинности"


суббота, 8 июля 2017 г.

Удивительные шляпки Анны Сердобовой. Часть 2. Сказки и фантазии.


В первой части нашего интервью с прекрасным мастером по изготовлению головных уборов Музыкального театра имени Станиславского - Немировича-Данченко Анной Сердобовой мы с вами посмотрели на шляпки разных исторических эпох. Но, как вы понимаете, работа в театре оперы и балета дает неограниченные творческие возможности для любого художника - и для Анны в том числе.




Головной убор из балета "Золушка" Прокофьева. Художник по костюмам Г. Соловьева. Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича - Данченко. Фото моё


воскресенье, 2 июля 2017 г.

Удивительные шляпки Анны Сердобовой. Часть 1. "Кибитки", "фаэтончики" и "шути".

Продолжаю вас знакомить со специалистами, создающими костюмы для театра и кино.
Сегодня вашему вниманию предлагаю интервью с мастером по изготовлению головных уборов Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича - Данченко Анной Сердобовой.




Кадр из сериала "Мурка". Шляпка А. Сердобовой. Художник по костюмам Д. Андреев

суббота, 24 июня 2017 г.

Детские платья с буфами.

Я не собиралась продолжать тему буфов, но в понедельник у наткнулась на фотографии принцессы Шарлотты, и решила, что про детскую одежду все-таки стоит рассказать.




Герцогиня Кембриджская с детьми Шарлоттой и Джорджем на параде в честь Дня рождения королевы Елизаветы II.


суббота, 17 июня 2017 г.

Эстетическое "платье-водопад", английские фермеры и складки-буфы.


Во время последней поездки во Флоренцию меня заинтересовало платье, которое выставлялось в Музее Феррагамо в рамках выставки "Между модой и искусством". Вам оно может показаться простеньким, но его фотография не передает интриги: глубины цветовых нюансов, игры светотени, образованной контрастом между бархатом цвета мха и ритмами шелковых складочек цвета воды. Платье очень образное - оно напоминает водопад в темном лесу. Но мне хочется рассказать вам именно про складки: по-английски они называются "smocking", по-русски - "буфы". И у них есть весьма занятная история!




"Эстетическое платье" 1880-х гг из коллекции Hull Museums. Фото из интернета


суббота, 3 июня 2017 г.

Про Белых клоунов и "Шоколад".


Предстоящим московским выступлениям Джеймса Тьерре в рамках фестиваля им. Чехова посвящается)


Признаться, я не люблю цирк, и на пресс-показ фильма "Шоколад" в прошлом году пошла лишь из-за Джеймса Тьерре и Парижа времен "Бэль эпок". И то и другое меня не подвело, к тому же фильм оказался замечательным, драматичным. Если вы его не смотрели - искренне советую. А пока - небольшой обзор для затравочки и рассказ про костюмы Белого клоуна.




Промо к фильму "Шоколад". Д. Тьерре, О. Си и режиссер фильма Рошди Зем.


суббота, 27 мая 2017 г.

Магия цвета и фактур. Художник по костюмам Эми Вада.


Мое знакомство с творчеством художника по костюмам Эми Вады началось с фильмов А. Куросавы. Позже меня поразил фильм "Герой" (2002 г.) режиссера Чжана Имоу, для которого Э. Вада создала замечательные костюмы. В этом органичном фильме сплетены в единое целое сюжет, цвет, состояние природы, фактуры тканей. Он похож на сказочный, поэтичный сон...




Кадр из фильма "Герой"


суббота, 20 мая 2017 г.

Гардероб Марджори Мерривезер Пост.

Помните, я как-то уже рассказывала вам про платья цвета вереска англичанки Хизер Фербэнк, находящиеся в Музее Виктории и Альберта? Сегодня мне хочется показать вам наряды американской миллионерши Марджори Мерривезер Пост, которые хранятся в американском музее Хиллвуд (Вашингтон). Интересны они тем, что на их примере можно проследить изменения в женской моде с 1900 до начала 1970-х годов.





воскресенье, 14 мая 2017 г.

Костюмы сериала "Вражда. Бетт и Джоан".

Американское телевидение порадовало нас новым мини-сериалом "Вражда. Бетт и Джоан". Он оказался не только стильным и красивым (как, впрочем, всегда у творческого союза Мерфи - Эйрич), но и сильным по вложенным в него идеям. На фоне основной сюжетной линии - вражды двух настоящих звезд Голливуда прошлого Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд, которые на закате своих карьер снимаются в фильме "Что случилось с Бэби Джейн?" (1962), поднимаются многие другие этические темы, связанные с системой звезд и властью мужчин в Голливуде.




Слева направо: Сьюзан Сарандон (ей уже 70 лет, подумать только!) в роли Бетт Дэвис и Джессика Лэнг (68 лет) в роли Джоан Кроуфорд. Возраст я здесь написала потому, что сегодня, как и во времена Дэвис и Кроуфорд, актрисы в возрасте невостребованы.


вторник, 9 мая 2017 г.

Военное прошлое звезд.

Конечно, 9 мая - это НАШ праздник. Но не все знают, что многие американские и европейские звезды кино пошли добровольцами на войну, участвовали в Движении Сопротивления или ездили с концертами на фронт - словом, вносили, кто как мог, свой вклад в победу над фашизмом.




Актриса Марлен Дитрих среди поклонниц


воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Глициния.


"Так далеко
Вроде бы эти глицинии,
Но цвет, аромат…" 

Басё


Весна в Москве никак не наступит, а так хочется весенних красок и цветов! Поэтому я решила сделать пост о глициниях. Будем рассматривать их в качестве декора женской одежды и аксессуаров, а попутно - любоваться цветением, как это делают японцы.


Abbildung zu Objekt Inv.Nr. 1991-23 von Landesmuseum WГјrttemberg

Evening dress, 1830 - 1832 From the Wurttemburg State Museum



суббота, 15 апреля 2017 г.

"Тайна красной обуви". Открытие выставки.

Итак, 11 апреля была раскрыта "Тайна красной обуви"!
Для тех, кто не был на открытии выставки и для тех, кто не живет в Москве, делюсь небольшим фоторепортажем. Для москвичей и гостей столицы есть интересная информация в тексте поста ;)





пятница, 7 апреля 2017 г.

Ренессансное пеленание младенцев.

Тот, кто бывал во Флоренции, в сердце итальянского Ренессанса, и ее близлежащих городах, наверняка повсюду натыкался на изображения ренессансных младенчиков, стянутых какой-то узкой полоской ткани.




Доменико Гирландайо. "Захария пишет имя Иоанна". 1485 - 1490 гг. Флоренция, церковь Санта-Мария-Новелла, капелла Торнабуони