воскресенье, 15 октября 2017 г.

Мужские перчатки 19 века: лайковые, шведские и "из куриной кожи".


Не знаю, может быть вам тема мужских перчаток 19 века кажется скучной - там нет ни вышивки, ни сложного кроя, а я вот неравнодушна к этому аксессуару в любом виде.
С женскими перчатками все давно ясно, а вот с мужскими...




William Orpen. Herbert Barnard John Everett


Сегодня  только денди носят перчатки с костюмом «не для тепла», а в 19 веке и вплоть до 1930-х гг.  джентльмен не выходил на улицу без перчаток ни летом, ни зимой.



Более того, в наши дни самый распространенный цвет перчаток — черный  или коричневый. А в те времена черные перчатки чаще всего джентльмен надевал с траурным костюмом.




Я уже рассказывала, что в 19 веке мужской костюм растерял всю свою вычурную декоративность и стал более лаконичным по дизайну и цвету. И как всегда бывает в таких случаях, чем скромнее фасон, тем выше качество изделия.


Крюгер. Д.П.Волк




 Этот принцип пропагандируется и сегодня. А тогда положение мужчины в обществе выдавал не только его костюм, но и аксессуары, в том числе перчатки: то, как они сидят, из какой кожи сшиты, насколько безупречны по чистоте. Сегодня мы обычно по этим критериям оцениваем мужскую обувь.



Eugene Francois Marie-Joseph Devérian. Portrait of Antoine Julien Meffre-Rouzan 1833

Мужские перчатки 19 века шили из тончайшей кожи — лайки и делали очень узкими. Хранили перчатки в специальных ящичках, вместе с распялкой, которая помогала их надеть.





Распялкой расправляли "пальчики" перчаток, а потом уже аккуратно, чтобы не порвать, надевали на руку.



Цвет был четко регламентирован. Для вечерней одежды надевали простые белые лайковые или замшевые кремовые перчатки с черными полосками.





Ношение белых перчаток было равнозначно бледной белой коже рук, то есть, их владелец показывал окружающим, что он богат и не занимается грязным, тяжелым трудом.







 а вот цветные перчатки можно было носить в течение дня.



Belmiro de Almeida - Arrufos. 1887

Дальнейшие различия были сделаны между городом и деревней.



Cabanel Alexandre. Portrait De John William Mackay
 
Темно-желтый цвет или перчатки цвета загара считались подходящими для загородного костюма.



Portrait of Hon. John Hume (Egerton) Cust, Viscount Alford





Черный, коричневый, синий, серый, темно-зеленый цвета с середины 19 века считались самыми респектабельнымм цветами перчаток для города.



Владимир Шервуд. Портрет Б.Н. Чичерина





Не удержалась, вставила фотографию со съемочной площадки фильма "Дракула", просто мне очень нравится серая гамма этого костюма, включающая и перчатки.

На балах и приемах женщины надевали белые или очень светлые шелковые или лайковые перчатки, мужчины в штатском — белые или кремовые лайковые,



James Tissot. The reception. 1885



James Tissot. The Woman of Fashion. 1883-1885

а мужчины в форме - светлые (чаще - белые) замшевые.



Nikolay Tomilov. Petr Zabolotskiy. 1837



Jean-Auguste-Dominique Ingres. Portrait of Ferdinand-Philippe, Duke of Orleans. Collection du Comte de Paris, Louveciennes, France

«Правила светской жизни и этикета» в 1889 году рекомендовали: «Во время бала перчатки не снимайте, даже и в том случае, если бы перчатки ваши лопнули; в виду предусмотрительности, едучи на бал, не худо положить себе в карман запасную пару перчаток. За ужином и за картами перчатки нужно снимать».



Признанный денди 19 века граф Альфред д'Орсе был еще известен ношением шести пар перчаток в день: сначала он надевал перчатки из оленьей кожи для утреннего выезда, потом, замшевые перчатки для охоты, затем, лайковые - для поездки в Лондон. Были еще лайковые перчатки для покупок во второй половине дня и перчатки из желтой лайки на званый обед, а затем тоже из лайки, но белой, вышитой шелком - для вечернего бала.



Портрет графа д'Орсе.

Другой денди — маньяк чистоты Д. Браммелл в течение дня обязательно заезжал домой, чтобы полностью сменить костюм и обувь, и всегда носил с собой запасные перчатки, чтобы они были безупречно чистыми и свежими. Пятнышко на перчатках считалось вопиюще недопустимым. Более того, Браммелл заказывал перчатки специального, удобного кроя. Их шили трое портных: один — ладонь, другой — большой палец, третий — остальные пальцы. Впрочем, это может быть легендой, сочиненной им самим.



Основными материалами для изготовления перчаток была кожа различной выделки: лайка, замша, шведская или датская кожа.



Portrait of 'Willy' The Writer Henri Gauthier-Villarscirca 1905

 «"Датские" или "шведские" перчатки отличаются от прочих тем, что у них наружной стороной является мясная сторона кожи, а не та, что обращена к шерсти», - сообщает нам «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона».



Старая пословица гласит: «Нужно три царства, чтобы сделать одну перчатку: Испания обеспечит лайкой, Франция сделает крой, а Англия сошьет».  Крой был важнейшей частью, ведь для перчаток нужны были точные мерки руки владельца.

Несмотря на то, что в 19 веке изобрели перчаточную машинку, многие не поощряли массовое производство предметов роскоши. Перчатка должна была безукоризненно облегать ладонь, как вторая кожа. Недаром есть такое выражение: «Сидит, как перчатка», хотя к сегодняшним разлапистым перчаткам это не имеет никакого отношения.


Boldini Giovanni. Le Comte Robert de Montesquiou 1897

В 18 - начале 19-го века были очень популярны перчатки «лимерик». Хотя считается, что их выпускали только в графстве Лимерик (Ирландия), на самом деле, их позже делали и в других городах Ирландии и Англии.



Шили эти перчатки из кожи, настолько тонкой, что пару складывали и размещали внутри скорлупы грецкого ореха.

 



Еще их называли «перчатками из куриной кожи», чтобы скрыть тот неприятный факт, что они на самом деле были сделаны из шкур нерожденных телят.  
Существовал даже тест «кольцо»: если можно было легко протянуть через дамское кольцо перчатки, значит, они по-настоящему высококачественные. Они были настолько тонкие, что их надевали один только раз. 
Перчатки «лимерик», как правило, выпускались в различных оттенках кремового и желтого, и их носили в течение дня.



 Giovanni Boldini, Portrait of Henri de Toulouse-Lautrec

Собственно, перчатки из лайки тоже были тонкими и часто рвались.  Поэтому, обычно заказывали перчаток много, дюжинами, а то и сотнями. Богатые джентльмены грязные и рваные перчатки выбрасывали, а более бедные старались их чистить и зашивать. На антикварных сайтах можно встретить специальную штопалку для перчаток.


Поскольку натянуть перчатку на руку в первый раз было непросто, надевали их дома перед выходом.



Inganni Angelo. Ritratto di giovane uomo che si toglie un guanto

Дома, устраивая утренние и вечерние приемы, хозяйка встречала гостей обязательно в перчатках. Хозяин же их надевал только к вечернему приему.

Во время визита мужчина если и снимал перчатку, то только с одной руки. Если приходилось снимать обе перчатки, то перед уходом он их неприменно должен был надеть.



«В высшей степени не позволительно выйти без перчаток из дома, в который входишь в перчатках» («Жизнь в свете, дома и при дворе» 1890 г.)



Правил было много, разобраться в них непросто. Но ясно одно - к этому аксессуару в 19 веке мужчины относились трепетно. Хорошо было бы, если элегантность и сегодня вернулась в моду...

Ссылки:

http://collections.vam.ac.uk/item/O142011/pair-of-gloves/

http://ulmuzeum.narod.ru/etiket/etiket.html

http://dances.nsk.su/library/etiquette-xix-xx.html?part=4

http://retrohotel.ru/node/173

http://home.earthlink.net/~gchristen/Etiquette.html

http://www.phrases.org.uk/meanings/handle-with-kid-gloves.html

http://www.museumofleathercraft.org/chicken-skin-glove/

2 комментария:

  1. Ирина, чрезвычайно интересно! Печатка...в ореховой скорлупе?! Сколько абсолютно неизвестной информации-спасибо за просвещение) Смотрю сериал "Аббатство Даунтон" по ТВ...помню, что вы писали об этом-помогите найти в вашем блоге)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я поставила тэг "Аббатство Даунтон", теперь все там, не нужно искать https://mybloggattaciara.blogspot.ru/search/label/"Аббатство%20Даунтон"

      Удалить