суббота, 18 ноября 2017 г.

Выставка эскизов и костюмов, посвященная 100-летию О. С. Кручининой.

Помните, я писала про былинно - сказочный мир Александра Птушко - Ольги Кручининой (пост 1 и пост 2)? Теперь вы многое из этого можете увидеть собственными глазами!

15-го ноября в московском Доме-музее М. Н. Ермоловой (Театральный салон на Тверском бульваре, 11) открылась уникальная выставка, посвященная 100-летию прекрасного художника по костюмам О. С. Кручининой. Впервые в одном месте собраны эскизы костюмов (и костюмы) ко многим известным кинофильмам: "Каменный цветок", "Алые паруса", "Сказка о царе Салтане", "Верные друзья", "Ирония судьбы или С легким паром!", "Гусарская баллада" и др. Эти эскизы сегодня находятся в коллекциях различных московских музеев и организаторам выставки стоило немалого труда собрать их под одной крышей.




Портрет О. С. Кручининой на выставке


Я вам настоятельно советую сходить на эту выставку по многим причинам. Во-первых, эскизы Ольги Семеновны - это виртуозно выполненные, прекрасные художественные работы.





Во-вторых, каждый эскиз, хотя и КОСТЮМА - это не просто фасончик - это характер, образ! Помните, я писала, что режиссеры смотрели на ее эскизы и просили своих ассистентов по актерам искать именно такие типажи? Неудивительно, потому что в этих набросках уже заложена история персонажа.
Посмотрите, как застенчиво сжала руки девочка - Ассоль.




(извиняюсь за качество фотографий - через стекло снимать сложно)


И сколько порывистой устремленности в образе девушки-Ассоли!




 А можно ли сдержать улыбку, глядя на персонажей фильма "Верные друзья"?





Юная колдунья Наина из "Руслана и Людмилы" нагоняет страх уже на эскизе) И не только черно-лиловой гаммой своего костюма, но и выражением лица.





Поэтому выставку нужно рассматривать спокойно и вдумчиво, попутно вспоминая многих любимых героев: Шурочку Азарову, Дездемону,





Царевну-Лебедь, Хозяйку Медной горы.




Фотографии с примерки костюмов к к/ф "Каменный цветок" на киностудии Баррандов. В центре актриса Т. Макарова, справа - художник по костюмам О. С. Кручинина




Фотографии с примерки костюмов к к/ф "Каменный цветок" на киностудии Баррандов


Говорит одна из организаторов выставки, художник по костюмам, член Союза кинематографистов России, доцент Кафедры мастерства художника кино, руководитель мастерской художника кино и телевидения по костюму ВГИКа Ирина Фердинандовна Гинно: "В этих работах видно, как от декоративности и эстетики Текстильного института Ольга Семеновна постепенно уходила в невероятную, легкую акварельную живопись".




Этого эскиза из Библиотеки искусств нет на выставке, но на нем хорошо видно, что художница нарисовала манекенщицу, а не актрису: об этом говорят пропорции тела и ракурс. Напомню, что О. С. Кручинина закончила Текстильный институт, фильм "Каменный цветок" был одним из первых ее проектов. В дальнейшем она изменила стиль своих эскизов.


К слову о Хозяйке Медной горы. На одном из эскизов мы видим любимый прием Ольги Семеновны, который она использовала для создания мерцающего, эфемерного образа сказочного персонажа: двуслойный костюм из верхней легкой ткани, которой перекрыта нижняя, блестящая, светоотражающая ткань. Отсюда, при контровом освещении, получается эффект призрачности.





Самих костюмов осталось мало. В свое время, эти роскошные сказочные платья давали на прокат актрисам в зарубежные поездки, а в лихие 90-е - и вовсе всем желающим. С них спарывали детали, перешивали, переделывали. Поэтому - то, что киноконцерн Мосфильм предоставил для выставки костюмы, сохраненные в его архивах - уже уникально!





И вы можете сами увидеть эти невероятные фактуры, отделку, цветовые сочетания! Напоминаю, что все это было изготовлено во времена тотального дефицита, но ничего не коробит и не цепляет взгляд, напротив - восхищает своей красотой.

















"Для нас Ольга Семеновна - это осознанная жизнь в профессии, - сказала мне в интервью еще один организатор выставки Марина Ананьева, художник по костюмам, преподаватель художественного факультета ВГИК (мастерская художник кино по костюму), - Поражает масштаб ее дарования. Сегодня у нас есть возможности, в том числе, финансовые, для создания любых костюмов. В ее время не было ничего. Но когда ты видишь эти костюмы, переполняет благоговение - настолько они достойно выглядят. И нам хотелось все это собрать и показать, потому что все меньше и меньше людей понимают, что у нас есть такие величины, которым надо преклоняться, на которых надо ровняться, потому что они в своей профессии находятся на мировом уровне".




На выставке представлены фотографии из личного архива О.С. Кручининой. Какая она была необыкновенная красавица! 


У зрителей есть редкая возможность увидеть костюм Черномора, источником вдохновения для которого послужила перуанская керамика. Восхищает в нем не только это, но и подбор цвета и фактур.








И. Гинно: "К сожалению, нам не удалось взять шапочку Царевны-Лебедь. А она уникальна: мало того, что вся расшита речным жемчугом вручную, еще и для того, чтобы эта звезда горела (мне Ольга Семеновна сама рассказывала), она придумала лампочку и электрическую схему, которую включали когда нужно"





Образы, придуманные Ольгой Семеновной, живут и сегодня. Помните недавний бум на лисью шапку "Надя"? Да и платье, которое носила Барбара Брыльска прочно вошло в список самых известных отечественных кинокостюмов.







Эскизы костюмов к фильму "Ирония судьбы или с Легким паром!"


Помимо тех сказок Птушко, о которых я уже писала, Ольге Семеновне посчастливилось работать на фильмах, которые не только входят в золотой фонд отечественного кино, но и любимы в народе:

"Гусарская баллада"
"Зигзаг удачи"
"Дни Турбиных"
"Мимино"





Всего ею было сделано костюмов к почти пятидесяти фильмам.





Большое спасибо Ирине Гинно, Марине Ананьевой, ВГИКу, Театральному музею имени Бахрушина, Музею кино, киноконцерну Мосфильм и Благотворительному фонду Н. Михалкова "12" за то, что они дали нам возможность увидеть эти прекрасные эскизы и костюмы, прикоснуться к тайне создания кинообразов!



Даты работы выставки: 16 ноября - 10 декабря 2017 года
Дом-музей М. Н. Ермоловой, Театральный салон на Тверском бульваре (Тверской бульвар, д. 11)
Время работы: Среда, четверг: 13.00 — 21.00
Пятница, суббота, воскресенье: 12.00 — 19.00
Выходные дни: понедельник, вторник

Комментариев нет:

Отправить комментарий