понедельник, 5 октября 2015 г.

Зуав-жакет и жакет-болеро.


Если вы интересуетесь женской модой середины XIX века, то наверняка обращали внимание на платья, похожие на юбку с блузкой, поверх которой надет жакетик с закругленными полами. Один из видов таких жакетов (а по ним и платья) называли «зуавами», и между 1859 и 1865 годами они были очень популярны.






"Источником вдохновения" для создания этого фасона послужили куртки, которые носили зуавы из французского колониального полка. «Первоначально в подразделения зуавов брали исключительно солдат из племени Zouaoua (берберское племя живущее в области Кабилия на севере Алжира) и они служили дею Алжира. Позже, когда зуавы перешли во французские колониальные войска, в них стали также набирать представителей других племён», - пишет нам Википедия.




Зуав




Форма зуава 1863-66 гг


Я уже не раз говорила вам, что борьба Италии за свою независимость и дальнейшее ее объединение, очень повлияли на развитие женской моды XIX века. В 1859 году, когда Франция в союзе с Пьемонтом и Сардинией боролась с Австрией за контроль над Северной Италией, зуавы выступили в составе французских войск. Они возглавили нападение в битве при Сольферино (помните, я уже писала о цвете «сольферино»?) и прорвали австрийские линии, что привело к победе союзников.




Giovanni Fattori o Henri Riballier-Chouppe. Le 3e régiment de Zouaves à Palestro


Подвиги зуавов широко освещались в прессе и их изображения (часто, цветные) можно было увидеть в иллюстрированных журналах.





В основном, костюм зуава (в берберском стиле) состоял из красной фески, синего пояса, синей куртки с жилетом и красных штанов.





На куртках зуавов обязательно присутствовала вышивка тесьмой, что повторилось и в моде, хотя и в более фантазийном стиле.




Платье-зуав, вышитое тесьмой в стиле "а-ля грек", очень модной в 60-е гг 19 века.


А вот, что пишет журнал "Модный магазин" в 1862 году по поводу этого популярного фасона:





 









DSC03390.jpg

Платье П. Този из фильма "Леопард"


В следующем выпуске "Модного журнала" (1862 г), авторы переживают по поводу дороговизны новинки и предлагают сшить зуав по выкройке, прилагаемой к изданию:




"...на лиловой тафте, с лиловыми пуговицами и таким-же кантиком"))


Бархатные зуав-жакеты:




Жакеты и юбки из одной ткани:




Giovanni Fattori. Ritratto della cugina Argia 1861




1860-1865 American Copper silk Zouave outfit


 Зуавы отличились и во время Гражданской войны в США в 1860-х годах, отсюда мода на "зуавы", распространившаяся в Америке.





Этот костюм с жакетом с закругленными полами проник и в детскую моду. Он был популярен не только у девочек (что понятно: детская мода повторяла взрослую), но и у мальчиков.




































Родной брат "зуава" жакет "болеро". "Болеро - первоначально открытый короткий жилет испанских тореадоров, заимствованный позднее и дамской модой", - пишет "Иллюстрированная энциклопедия моды".




Костюм матадора 1869 г, Валенсия




Матадор, гравюра 19 века.






Жакет-болеро


Он легко опознается по "крылышкам" на рукаве и отделке - чаще всего, тесьмой с шариками "в испанском стиле".










Жертвы моды))

Согласитесь, интересная была в XIX веке история возникновения модных фасонов, не то, что сейчас...


http://ru.wikipedia.org/wiki/Зуав
http://it.wikipedia.org/wiki/Seconda_guerra_di_indipendenza_italiana
http://quinnmburgess.wordpress.com/2011/06/21/bolero-and-zouave-jackets-of-the-mid-19th-century/
http://en.wikipedia.org/wiki/Zouave_jacket

Комментариев нет:

Отправить комментарий