понедельник, 5 октября 2015 г.

Дом, в котором живет Дарси.


Недавно в сети случайно наткнулась на новый (2013 г) британский 3-серийный фильм «Смерть приходит в Пемберли» по роману Филлис Дороти Джеймс. По сути, это сиквел «Гордости и предубеждения» (что-то вроде, «Гордость и предубеждение: 6 лет спустя»). Не буду обсуждать здесь достоинства и недостатки этого сериала – смотрите сами и делайте свои выводы, лучше я вам немного расскажу о его восхитительных интерьерах и экстерьерах.



Роль фасада (если так можно сказать) Пемберли-хауса, родового поместья Дарси, «сыграл» Чатсуорт-хаус (Chatsworth House).



1. Чатсуорт-хаус.





Фасад замка похож на полюбившийся зрителям экранизации «Гордости и предубеждения» 1995 года фасад особняка в Lyme Park (Disley, Cheshire), на фоне которого так незабываемо купался в пруду Дарси – Фёрт.




Lyme Park


Чатсуорт-хаус на протяжении многих столетий служил главной резиденцией герцогов Девонширских из семейства Кавендишей. Лично меня очень заинтересовали дамы, жившие в этом доме. Пожалуй, самая из них известная - Джорджиана Кавендиш, Герцогиня Девонширская




Georgiana, Duchess of Devonshire by Sir Joshua Reynolds, c. 1775, The Devonshire Collection


Многие из вас наверняка помнят снятый  о Джорджиане фильм "Герцогиня" с К. Найтли в главной роли.




Некоторые сцены из него снимали именно в Чатсуорт-хаусе.

Знаменитая светская красавица, законодательница мод и подружка королевы Марии-Антуанетты, она еще была очень умна, интересовалась искусством и занималась политикой, хотя в то время женщины были лишены избирательных прав. Среди потомков её семьи — Диана, принцесса Уэльская (урождённая леди Диана Спенсер) и Сара, герцогиня Йоркская (через её внебрачную дочь Элайзу Кортни).




The Duchess of Devonshire by Joshua Reynolds, c. 1780–81


Еще одна знаменитая хозяйка этого дома - Луиза герцогиня Девонширская, которую знают люди, увлекающиеся историей костюма. Именно ей принадлежит идея одного из самых известных балов 19 века - Девонширского бала, посвященного Бриллиантовому юбилею правления Королевы. Про него у нас в сообществе "История красоты" был замечательный пост от интереснейшего блогера http://bellezza-storia.livejournal.com/4639.html




Сама Луиза в платье от Ч.-Ф. Ворта изображает Зенобию, королеву Пальмиры.






Платье расшито серебрянною нитью и бриллиантами!


Одной из последних хозяек этого дома была вдовствующая герцогиня Девонширская Дебора Кавендиш, которую когда-то Сесил Битон называл "самой красивой из всех живущих".


 

На фото герцогиня в платье, которое она надевала на коронацию Ее Величества Королевы в 1953 году. Этот наряд был переделан из платья Джорджианы, супруги 5-го герцога Девонширского и сшито оно из шелкового бархата, отделанного мехом горностая.



Дебора - одна из четырех известных сестер Митфорд. Прочитать их невероятную историю предлагаю тут http://popova-artclass.livejournal.com/115341.html





Герцогиня написала несколько книг о Chatsworth и сыграла ключевую роль в восстановлении дома, сада, а также развитии коммерческой деятельности: она открыла целую сеть магазинов, торгующих высококачественными продуктами, несколько отелей, стала пускать на территорию дома туристов и кинематографистов. Тут снимали «Гордость и предубеждение» 2005 года, «Джейн Эйр», «Человек-волк»).
Кстати, экцентричная Дафна Гиннесс приходится Деборе племянницей, а знаменитая модель Стелла Теннант - внучкой))




Но самая большая страсть вдовствующей герцогини - куры))


Вернемся теперь к сериалу «Смерть приходит в Пемберли».
Не только фасад Чатсуорт-хауса был задействован в фильме, но и несколько комнат. Например, роскошная Главная обеденная зала.




За этим столом в 1832 году был дан обед в честь будущей Королевы Виктории, а в сериале тут готовились принимать гостей семейства Дарси.




бежит сын Лиззи и Дарси))


Painted Hall

Как дополнила уже после написания моего поста: "Кстати королева каждый год посещает в Чатсуорт-хаусе герцогов и обедает у них. Вот была 10 июля при поездки в Дербершир"




The Queen looks on (centre right) with the Duke of Edinburgh (Centre Left) as the Lord Lieutenant of Derbyshire William Tucker gives a short speech in the Painted Hall at Chatsworth House on July 10, 2014 in Chatsworth, England. http://www.zimbio.com/pictures/UbtpkRqonTX/Queen+Elizabeth+II+Visits+Derbyshire/browse 

А это холл в сериале:




Тема оформления этого холла - жизнь Юлия Цезаря.




В фильме холл можно увидеть не раз.
Но большую часть роскошных интерьеров Пемберли-хауса снимали в знаменитом Castle Howard.
 
2. Касл-Ховард.

Это еще один очень кинематографический замок, у него тоже есть своя страничка на Imdb. Замок предоставляли для съемок обеих экранизаций «Возвращение в Брайдсхет» (очень люблю последнюю), «Барри Линдтона» и других фильмов, всего, на сегодняший день, 23.


T4DBRRE EC001

"Возвращение в Брайдсхед" (1981 г.)




"Красотки Эдит Уортон" (1995 г.)


Замок был построен между 1699 и 1712 гг по проекту сэра Джона Ванбру (автора Бленхейма) для 3-го графа Карлайла. С тех пор Ховарды там жили постоянно - только с одним кратким перерывом, когда во время Второй мировой войны замок превратили в школу для девочек. В 1940-м году в Касл-Ховарде был пожар, а в 1952 году (после реставрации) его открыли для публики. В настоящее время замок принадлежит Саймону Ховарду, который живет там со своей женой Ребеккой и близнецами.





Сами понимаете, такой замок 18-го века, расположенный на тысячи акров роскошного парка, содержать очень непросто, поэтому и здесь гостеприимно распахнуты двери для туристов и кинематографистов.
На сайте замка сделали целую страничку, посвященную сериалу «Смерть приходит в Пемберли», где рассказывают об интерьерах, в которых происходили съемки. "Пройдемся" по некоторым из них.

Античный пассажПо этому эффектному коридору гуляли не только персонажи «Смерть приходит в Пемберли» мистер Дарси, Лиззи и леди Кэтрин де Бер.






спина Дарси))




но и Чарльз Райдер - герой фильма "Возвращение в Брайдсхед". Что забавно, Мэттью Гуд, сыгравший этого персонажа, играет и в «Смерть приходит в Пемберли» - Уикхема.




Фотография со съемочной площадки (слева направо): Джеймс Нортон (Алвестон), Мэттью Риз (Дарси), Мэттью Гуд (Уикхем) и Анна Максвелл Мартин (Лиззи). Фото Robert Viglasky (см. ссылку под постом)


Вишневая столовая
Используется в сериале в качестве столовой семейства Дарси. В глаза сразу бросается картина Каналетто. В начале 18 века 3-й граф начал собирать коллекцию живописи только лишь для того, чтобы украсить ею стены. 4-й граф любил Италию, которая проявилась в его коллекционировании античной скульптуры и покупке картин Паоло Паннини, Франческо Дзуккарелли и Каналетто.  Сегодня в замке осталось только четыре картины из этой некогда впечатляющей венецианской коллекции.








The Bucintoro Preparing to Leave the Molo on Ascension Day - Canaletto.


Бирюзовый гостиная



В этой изящной гостиной снималось много сцен и каждый раз я восхищалась, как гармонично смотрится бирюзовая отделка с позолотой рам.








Тут на стене вы видите картину Гейнсборо "Девочка и свиньи" (1795)


Спальня леди Джорджианы

Джорджиана Ховард была урожденной Кавендиш, являясь дочерью Уильяму Кавендишу, 5-му герцогу Девонширскому и леди Джорджиане Спенсер. О чем это говорит? Что ее мать - это та самая "герцогиня", о которой я писала выше, и которую изображала Кира Найтли)) Судя по картине, легендарной красоты матери она не унаследовала...





В сериале спальня Джорджианы изображала спальню Лидии.





Гардеробная леди Джорджианы.





Здесь тоже снимали один из эпизодов сериала. Унитаз с переднего плана, конечно, убрали))


 


На этом я хочу нашу с вами виртуальную прогулку по замку закончить. Были, конечно, еще комнаты и холлы, задействованные в сериале, но что о них рассказывать? Лучше посмотрите на них в фильме.




Дарси и Лиззи ждут вас!
Кстати, режиссер в интервью сказал, что ему не нужна была красивая актриса, главное, чтобы у нее глаза были умные))


***
Еще мои посты на похожие темы:

Знаменитые дома - съемочные площадки. Hatfield House http://la-gatta-ciara.livejournal.com/1869.html

Highclere Castle, сын махараджи и проклятье фараонов. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/100005.html

Cosprop. Место, где шили рубашку для Дарси.http://la-gatta-ciara.livejournal.com/71817.html

Oh, Mr Darcy! http://la-gatta-ciara.livejournal.com/223685.html

Ссылки:
http://www.imdb.com/search/title?locations=Chatsworth%20House%2C%20Edensor%2C%20Derbyshire%2C%20England%2C%20UK&ref_=ttloc_loc_3

http://www.imdb.com/search/title?locations=Castle%20Howard%2C%20Coneysthorpe%2C%20North%20Yorkshire%2C%20England%2C%20UK&ref_=ttloc_loc_1

Сайт Касл-Ховард http://www.castlehoward.co.uk/

Сайт Чатсуорт-хаус http://www.chatsworth.org/

Чудесный пост о Чатсуорт-хаусе в нашем сообществе "История красоты" от http://bellezza-storia.livejournal.com/17257.html и http://bellezza-storia.livejournal.com/17257.html.

http://www.castlehoward.co.uk/the-estate/press-and-filming/castle-howard-on-film/bbc-death-comes-to-pemberley.html

http://www.telegraph.co.uk/culture/tvandradio/10513639/Death-Comes-to-Pemberley-behind-the-scenes.html

Чудесная ссылочка для любителей британских сериалов: http://www.robertviglasky.com/ Фотограф, делающий снимки на съемочных площадках сериалов "Шерлок", "Острые козырьки" и пр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий