Для меня образ элегантного джентльмена конца XIX — начала ХХ века немыслим без бутоньерки. Казалось бы, такой маленький штрих — цветок, вставленный в петлицу, а сразу становится понятно: человек уверен в себе и в своем вкусе.
Leyendecker. Florist
Итак, когда же появилась первая бутоньерка?
Joaquín Sorolla. Retrato de Jacinto Felipe Picón y Pardiñas. Деталь.
Вот, что я нашла в разных источниках: некоторые считают, что это произошло во времена древних цивилизаций египтян и ацтеков, которые в целях поддержки игроков в спортивных состязаниях, прикалывали цветок к одежде. Другие пишут, что в Средневековье носили пришпиленный к платью маленький букетик мелких цветов или лечебных трав, чтобы смягчить зловоние и отогнать болезни. Еще рассказывают, что на полях сражений в годы гражданской войны в Англии (и не только в Англии), чтобы различать друзей и врагов, каждая сторона носила конкретный цвет или тип цветка. А также, можно вспомнить рыцарей, прикалывавших к одежде любимый цветок дамы сердца. Википедия дает информацию, что «во времена Французской революции красная гвоздика в петлице дворян, поднимавшихся на эшафот, символизировала их бесстрашие», и т.д. и т. п. Но все это было очень давно. А вот XIX и ХХ века к нам уже поближе, давайте поговорим о них.
James Tissot. Portrait of the Marquis and Marchioness of Miramon and their children. Деталь.
Романтизм XIX века принес с собой любовь к природе (помните, я уже писала, что дамы просто обожали украшать свои волосы и платья цветами?) и бутоньерка (фр. boutonnière — цветок в петлице) тут же стала очень модным аксессуаром. Она читалась символом хрупкости человеческой жизни и красоты природы.
Картинка из модного журнала 1851 года
Кстати, в то время, такой букетик цветов мог послужить и ярким проявлением чувств — тогда все поголовно увлекались «языком цветов».
Например, на портрете у этого джентльмена не просто так бутоньерка составлена из анютиных глазок, они на языке цветов означают: «Все мои помыслы – о Вас».
Ландыши, незабудки, маки означали начало или конец романа. Гвоздика символизировала женское очарование. С ее помощью даже давали ответ на вопрос: однотонная гвоздика означала "да", полосатая - "нет".
Принято считать, что моду на бутоньерки в XIX веке ввел жених королевы Виктории, принц Альберт, в день своей свадьбы в 1840 году. Дескать, он вынул цветок из свадебного букета королевы, взял нож, прорезал дырку в своем мундире и вставил в импровизированную петлицу бутоньерку. На самом деле, возможно, все так и было — принц был известный модник и выдумщик.
Королевская свадьба. Никаких цветов на мундире принца Альберта, правда, нет. Но такая легенда о происхождении бутоньерки существует.
К концу же XIX века, бутоньерка воспринималась уже как знак человека, который очень внимателен к своему гардеробу. Выбор свежей бутоньерки был также важен для денди, как выбор пары ботинок. «Хорошо подобранная бутоньерка - единственная связь между искусством и природой», - говорил О. Уайльд, сам эпатировавший общественность окрашенной, зеленой гвоздикой в петлице.
Оскар Уайльд.
Разумеется, без цветка в петлице немыслимы костюмы героев пьес Уайльда.
Кадры из очень симпатичных фильмов "Как важно быть серьезным" и "Идеальный муж".
Цветок на лацкане был в списке обязательных дневных мужских аксессуаров, которые также включали часы на цепочке, портсигар и драгоценные булавки.
Anders Zorn. Jean Burney
«Каждый вечер, слегка взбив свои жесткие рыжие волосы, отчего умерялась живость его зеленых глаз, он выбирал цветок для бутоньерки и отправлялся ужинать к той или иной даме его круга, чтобы встретиться у нее с любовницей», - описывал выход в свет своего персонажа Свана Марсель Пруст (тоже, кстати, известный денди).
М. Пруст. Портрет работы Ж.Э.Бланша.
Напрашивается вопрос: как носили (и носят) бутоньерку?
Про первый вариант, ношение цветка (цветков) в специальной вазочке "Tussie Mussie", я уже вам рассказывала в посте про «Пуаро Агаты Кристи» и повторяться не буду.
Кадр из фильма "Пуаро Агаты Кристи"
Кстати, в "Tussie Mussie" вставлен цветок у Себастьяна в фильме "Возращение в Брайдсхед".
Второй вариант нам демонстрирует другой известный британский джентльмен Берти Вустер.
Покупка бутоньерки у цветочницы
В этом случае (самом правильном и распространенном) цветок носят воткнутым в петлицу лацкана.
Причем, если это гвоздика, то должна быть видна только сам цветок, без его плотного зеленого основания. Простительно не втыкать гвоздику до конца только слепой цветочнице из "Огней большого города".
Гениальный Чаплин построил на этой бутоньерке целую историю любви.
А вот так, как носит бутоньерку Джеймс Бонд - это неправильно. Что ж, и на Солнце бывают пятна.
А вот так - правильно:
кадр из фильма "Охотники на гангстеров"
Кстати, флористы умеют обрезать эту толстую часть гвоздики, поскольку ее тяжело вставить в узкую щель петли.
Чтобы цветок не вываливался из петлицы, для этого, на дорогих мужских костюмах с обратной стороны лацкана делают специальную петлю (см. фото выше). Если же такой петельки нет, то ее может смастерить любая знакомая рукодельница или портниха за 15 минут.
Мода на бутоньерки в Америке в 1930-е гг пришла благодаря все тому же принцу Уэльскому ( опять не обошлось без него), который как-то появился в Голливуде с приколотой к лацкану белой гвоздикой.
Герцогиня и герцог Виндзорские
На языке цветов, белая гвоздика означает «ах, бедное мое сердце» (или что-то в этом духе), что объясняет выбор именно этого цветка опальным герцогом для своей свадьбы с Уоллис Симпсон в 1937 году.
Свадебные фотографии герцога и герцогини Виндзорских
Этот стиль тут же скопировал признанный голливудский денди Фред Астер, за ним Гари Купер и Дуглас Фэрбенкс-младший - они все носили именно белые гвоздики, в подражание аристократическому, беззаботному стилю герцога Виндзорского.
Фред Астер
Уильям Пауэлл
Douglas Fairbanks And Sylvia Fairbanks
Только Кэри Грант предпочитал красную гвоздику.
Третий вариант ношения бутоньерки, который сегодня очень распространен (и который вряд ли бы одобрил Оскар Уайльд) — это бутоньерка, которая прикалывается на лацкан.
кадр из сериала "Подпольная империя"
Дона Корлеоне, надеюсь, представлять не надо.
Профессиональные флористы специально и красиво оформляют срезы таких цветов и прекрепляют к ним булавку.
Что касается самих цветов и их количества, то тут особых правил нет. Размер и стиль цветка должны соответствовать лицу джентльмена, к костюму которого он приколот: лицу тонкому, натуре художественной и впечатлительной подойдет изящная орхидея, лицу крупному, характеру властному — большая гвоздика, и т. д.
И последнее.
Что касается дня сегодняшнего, то, во-первых, не надо думать, что мужчина может прикалывать цветок только к свадебному костюму. Посмотрите на эти фотографии, разве это не потрясающе стильно и красиво?
Во-вторых, говоря «бутоньерка», мы не всегда подразумеваем живой цветок. Это может быть и искуственный цветок. Сегодня вообще стали очень модны украшения на лацканах мужских костюмов.
Viggo Mortensen, Oscars 2008
Бутоньерки - броши от "Прада"
Модник Роберт Дауни - младший в костюме и булавке от Lanvin
булавка от Lanvin
бутоньерка от Бахтиёра
Украшения от Версаче
Главное, чтобы этот аксессуар раскрывал и дополнял характер владельца.
Не бойтесь быть стильными!
А украшения Бахтиёра я вам очень рекомендую! Все, кто их носит (я в том числе), говорят, что они - живые. Его ЖЖ http://broshkinru.livejournal.com/
Источники:
http://artofmanliness.com/2010/07/09/boutonniere-buttonhole/
http://en.wikipedia.org/wiki/Boutonni%C3%A8re
http://camiciaecravatta.com/stile-maschile-2/la-boutonniere-fiore-occhiello/
http://www.gentlemansgazette.com/how-the-boutonniere-buttonhole-came-into-the-lapel/#ixzz2KnA0pzgJ
http://www.ehow.com/about_6686666_meaning-green-carnations.html
http://therakeonline.com/men-dressing-stylishly-rake-style/flourish-that-boutonniere-how-to-wear-that-buttonhole/
Leyendecker. Florist
Итак, когда же появилась первая бутоньерка?
Joaquín Sorolla. Retrato de Jacinto Felipe Picón y Pardiñas. Деталь.
Вот, что я нашла в разных источниках: некоторые считают, что это произошло во времена древних цивилизаций египтян и ацтеков, которые в целях поддержки игроков в спортивных состязаниях, прикалывали цветок к одежде. Другие пишут, что в Средневековье носили пришпиленный к платью маленький букетик мелких цветов или лечебных трав, чтобы смягчить зловоние и отогнать болезни. Еще рассказывают, что на полях сражений в годы гражданской войны в Англии (и не только в Англии), чтобы различать друзей и врагов, каждая сторона носила конкретный цвет или тип цветка. А также, можно вспомнить рыцарей, прикалывавших к одежде любимый цветок дамы сердца. Википедия дает информацию, что «во времена Французской революции красная гвоздика в петлице дворян, поднимавшихся на эшафот, символизировала их бесстрашие», и т.д. и т. п. Но все это было очень давно. А вот XIX и ХХ века к нам уже поближе, давайте поговорим о них.
James Tissot. Portrait of the Marquis and Marchioness of Miramon and their children. Деталь.
Романтизм XIX века принес с собой любовь к природе (помните, я уже писала, что дамы просто обожали украшать свои волосы и платья цветами?) и бутоньерка (фр. boutonnière — цветок в петлице) тут же стала очень модным аксессуаром. Она читалась символом хрупкости человеческой жизни и красоты природы.
Картинка из модного журнала 1851 года
Кстати, в то время, такой букетик цветов мог послужить и ярким проявлением чувств — тогда все поголовно увлекались «языком цветов».
Например, на портрете у этого джентльмена не просто так бутоньерка составлена из анютиных глазок, они на языке цветов означают: «Все мои помыслы – о Вас».
Ландыши, незабудки, маки означали начало или конец романа. Гвоздика символизировала женское очарование. С ее помощью даже давали ответ на вопрос: однотонная гвоздика означала "да", полосатая - "нет".
Принято считать, что моду на бутоньерки в XIX веке ввел жених королевы Виктории, принц Альберт, в день своей свадьбы в 1840 году. Дескать, он вынул цветок из свадебного букета королевы, взял нож, прорезал дырку в своем мундире и вставил в импровизированную петлицу бутоньерку. На самом деле, возможно, все так и было — принц был известный модник и выдумщик.
Королевская свадьба. Никаких цветов на мундире принца Альберта, правда, нет. Но такая легенда о происхождении бутоньерки существует.
К концу же XIX века, бутоньерка воспринималась уже как знак человека, который очень внимателен к своему гардеробу. Выбор свежей бутоньерки был также важен для денди, как выбор пары ботинок. «Хорошо подобранная бутоньерка - единственная связь между искусством и природой», - говорил О. Уайльд, сам эпатировавший общественность окрашенной, зеленой гвоздикой в петлице.
Оскар Уайльд.
Разумеется, без цветка в петлице немыслимы костюмы героев пьес Уайльда.
Кадры из очень симпатичных фильмов "Как важно быть серьезным" и "Идеальный муж".
Цветок на лацкане был в списке обязательных дневных мужских аксессуаров, которые также включали часы на цепочке, портсигар и драгоценные булавки.
Anders Zorn. Jean Burney
«Каждый вечер, слегка взбив свои жесткие рыжие волосы, отчего умерялась живость его зеленых глаз, он выбирал цветок для бутоньерки и отправлялся ужинать к той или иной даме его круга, чтобы встретиться у нее с любовницей», - описывал выход в свет своего персонажа Свана Марсель Пруст (тоже, кстати, известный денди).
М. Пруст. Портрет работы Ж.Э.Бланша.
Напрашивается вопрос: как носили (и носят) бутоньерку?
Про первый вариант, ношение цветка (цветков) в специальной вазочке "Tussie Mussie", я уже вам рассказывала в посте про «Пуаро Агаты Кристи» и повторяться не буду.
Кадр из фильма "Пуаро Агаты Кристи"
Кстати, в "Tussie Mussie" вставлен цветок у Себастьяна в фильме "Возращение в Брайдсхед".
Второй вариант нам демонстрирует другой известный британский джентльмен Берти Вустер.
Покупка бутоньерки у цветочницы
В этом случае (самом правильном и распространенном) цветок носят воткнутым в петлицу лацкана.
Причем, если это гвоздика, то должна быть видна только сам цветок, без его плотного зеленого основания. Простительно не втыкать гвоздику до конца только слепой цветочнице из "Огней большого города".
Гениальный Чаплин построил на этой бутоньерке целую историю любви.
А вот так, как носит бутоньерку Джеймс Бонд - это неправильно. Что ж, и на Солнце бывают пятна.
А вот так - правильно:
кадр из фильма "Охотники на гангстеров"
Кстати, флористы умеют обрезать эту толстую часть гвоздики, поскольку ее тяжело вставить в узкую щель петли.
Чтобы цветок не вываливался из петлицы, для этого, на дорогих мужских костюмах с обратной стороны лацкана делают специальную петлю (см. фото выше). Если же такой петельки нет, то ее может смастерить любая знакомая рукодельница или портниха за 15 минут.
Мода на бутоньерки в Америке в 1930-е гг пришла благодаря все тому же принцу Уэльскому ( опять не обошлось без него), который как-то появился в Голливуде с приколотой к лацкану белой гвоздикой.
Герцогиня и герцог Виндзорские
На языке цветов, белая гвоздика означает «ах, бедное мое сердце» (или что-то в этом духе), что объясняет выбор именно этого цветка опальным герцогом для своей свадьбы с Уоллис Симпсон в 1937 году.
Свадебные фотографии герцога и герцогини Виндзорских
Этот стиль тут же скопировал признанный голливудский денди Фред Астер, за ним Гари Купер и Дуглас Фэрбенкс-младший - они все носили именно белые гвоздики, в подражание аристократическому, беззаботному стилю герцога Виндзорского.
Фред Астер
Уильям Пауэлл
Douglas Fairbanks And Sylvia Fairbanks
Только Кэри Грант предпочитал красную гвоздику.
Третий вариант ношения бутоньерки, который сегодня очень распространен (и который вряд ли бы одобрил Оскар Уайльд) — это бутоньерка, которая прикалывается на лацкан.
кадр из сериала "Подпольная империя"
Дона Корлеоне, надеюсь, представлять не надо.
Профессиональные флористы специально и красиво оформляют срезы таких цветов и прекрепляют к ним булавку.
Что касается самих цветов и их количества, то тут особых правил нет. Размер и стиль цветка должны соответствовать лицу джентльмена, к костюму которого он приколот: лицу тонкому, натуре художественной и впечатлительной подойдет изящная орхидея, лицу крупному, характеру властному — большая гвоздика, и т. д.
И последнее.
Что касается дня сегодняшнего, то, во-первых, не надо думать, что мужчина может прикалывать цветок только к свадебному костюму. Посмотрите на эти фотографии, разве это не потрясающе стильно и красиво?
Во-вторых, говоря «бутоньерка», мы не всегда подразумеваем живой цветок. Это может быть и искуственный цветок. Сегодня вообще стали очень модны украшения на лацканах мужских костюмов.
Viggo Mortensen, Oscars 2008
Бутоньерки - броши от "Прада"
Модник Роберт Дауни - младший в костюме и булавке от Lanvin
булавка от Lanvin
бутоньерка от Бахтиёра
Украшения от Версаче
Главное, чтобы этот аксессуар раскрывал и дополнял характер владельца.
Не бойтесь быть стильными!
А украшения Бахтиёра я вам очень рекомендую! Все, кто их носит (я в том числе), говорят, что они - живые. Его ЖЖ http://broshkinru.livejournal.com/
Источники:
http://artofmanliness.com/2010/07/09/boutonniere-buttonhole/
http://en.wikipedia.org/wiki/Boutonni%C3%A8re
http://camiciaecravatta.com/stile-maschile-2/la-boutonniere-fiore-occhiello/
http://www.gentlemansgazette.com/how-the-boutonniere-buttonhole-came-into-the-lapel/#ixzz2KnA0pzgJ
http://www.ehow.com/about_6686666_meaning-green-carnations.html
http://therakeonline.com/men-dressing-stylishly-rake-style/flourish-that-boutonniere-how-to-wear-that-buttonhole/
C’est un très bon conseil, en particulier à ceux qui sont frais
ОтветитьУдалитьblogueur ici