вторник, 13 октября 2015 г.

Флорентийский сапожник Дэниел Дэй-Льюис.

Как вы думаете, куда пропадают звезды кино, когда на некоторое время, скажем, на год, исчезают с "небосклона"? Наверное, кто-то занимается воспитанием детей, кто-то - своим здоровьем, кто-то пускается во все тяжкие, а известный голливудский актер (трижды "оскароносец") Дэниел Дэй-Льюис почти год (в 1999 г) проработал подмастерьем у флорентийского сапожника!







Говорят, что начало этой истории было положено еще в 1985 году, во время съемок во Флоренции фильма «Комната с видом», именно тогда чувствительный актер попал под очарование этого прекрасного города. 








Неудивительно, что позже он с удовольствием возвращался во Флоренцию и останавливался у своих друзей в квартире, расположенной на одной из самых красивых площадей города - Санто-Спирито.




Базилика Санто-Спирито, давшая название вссей площади, имеет незабываемые линии фасада (приписываемые самому Брунеллески)



которые можно увидеть повсюду))

А на самой площади, словно, компенсируя сдержанность цветовой гаммы городской архитектуры и ренессансной брусчатки, всегда радует глаз своими красками маленький овощной рыночек.





И вот, как-то в разговоре другой флорентийский друг Дэниела, оперный режиссер Пьер-Паоло Пачини, предложил ему сделать на заказ роскошные ботинки у местного сапожника Стефано Бемера.




Стефано Бемер у входа в свою мастерскую в Сан-Фредиано. Фото из сети.


Если вы бывали во Флоренции, то знаете, что мастерских, в которых делают на заказ дорогую обувь, там много, но Стефано был местной знаменитостью, у него шили обувь Энди Гарсия, Хулио Иглесиас, Джанфранко Ферре.


 фото из сети


фото из сети


Видимо, Пачини так по-итальянски темпераментно рассказывал о Бемере, что вскоре Дэниел пошел в магазин (который тогда еще находился на Borgo San Frediano), чтобы заказать себе пару обуви. Что там произошло при встрече Бемера и Дэй-Льюиса, неизвестно, но факт остается фактом, что, вернувшись в мастерскую через несколько дней, актер огорошил сапожника просьбой взять его в подмастерья. Представьте себе удивление Бемера! "Стефано сказал, что не может оплачивать ему его работу по тем стандартам, к которым тот привык. Но Дэй-Льюис ответил, что деньги его не интересуют, и работал бесплатно", - вспоминает жена Стефано Кристина. Так началось ученичество: "Каждое утро Дэниель приезжал на велосипеде, с бутылкой воды, в клетчатой рубашке и джинсах. Я была поражена его преданностью работе", говорит Кристина.




Папарацци сняли Дэй-Льюиса, спешащего на работу в мастерскую.


Брат Стефано Марио рассказывал, как день за днем актер осваивал азы новой профессии, как тот приходил первым и уходил последним, и как все работающие флорентийцы, ходил домой на обед, в квартирку неподалеку, в которой жил вместе с женой Ребеккой Миллер (дочерью великого драматурга) и маленьким сыном.




Ребекка Миллер с сыном во Флоренции






Семья актера жила спокойной жизнью, часто, по вечерам, актер с женой и друзьями ходили ужинать в любимую остерию всех знаменитостей (от Мадонны до Стинга) «Остерию Санто-Спирито».



Другой голливудский актер, Хоакин Феникс выходит из этой остерии. А я как-то ни разу туда не заглянула, предпочитая Trattoria la Casalinga... И в этот раз мы все собирались-собирались хотя бы кофе попить в легендарной остерии, да так и не собрались...


Дэниель любил свободу действий и флорентийцы уважали это его желание: они узнавали Дей-Льюиса, но никто никогда не нарушал его частной жизни, не раздражал просьбами об автографах, фотографиях и прочем. Максимум, «буонджорно!» и больше ничего. Как-то раз, один папарацци стал фотографировать актера за работой, за что был изгнан соседями-флорентийцами и почти избит. Труднее было защищать Дэниела от знаменитостей, их-то не прогонишь палкой. Например, как-то в мастерскую Бемера пришла Мадонна, но поскольку актер был не в настроении «выходить в свет», то попросил Стефано придумать ему срочное дело, как повод для отказа. Другой раз Дэй-Льюиса долго, по-буддистски спокойно, ждал, пока тот после работы подметет пол, Стинг, чтобы забрать его с собой на свой концерт. 
И кто знает, сколько бы еще прожил во Флоренции актер, если бы мастерскую не взял в осаду режиссер Мартин Скорсезе. Несколько дней подряд он приходил и уговаривал Дей-Льюиса сняться в своем новом фильме «Банды Нью-Йорка». В итоге, актер вернулся к своей основной профессии, хотя, кто знает, надолго ли?





Район Сан-Фредиано, ноябрь 2014


Сегодня уже нет в живых Стефано Бемера, да и его скромная лавочка перебралась в другое место, в самое начало улицы Сан-Никколо, и превратилась в пафосный магазин.




фото из сети








А на месте уютного ателье теперь находится кондитерская...



Еще мои посты про известных флорентийцев:

Космическая форма для стюардесс от флорентийского дизайнера маркиза Пуччи. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/121547.html

"Флорентийцы с площади Испании". Отрывок из "Автобиографии" Ф. Дзеффирелли. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/121221.html

Художник по костюмам Данило Донати, певец Ренессанса. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/121065.html

Кому мало, есть тэг "Флоренция"))

Комментариев нет:

Отправить комментарий