воскресенье, 23 июня 2013 г.

Оперные лодочки (Opera Pumps).

Сегодняшний мой пост, наверное, не настолько полезен для общественности, как старый - про супермодные "тапочки принца Альберта" (которые появились даже в магазинах Москвы), но вдруг кому пригодится?






Недавно, рассматривая фотографии с обеда, посвященному свадьбе дочери шведского короля принцессы Мадлен и американца Криса О'Нила, я обратила внимание на "тапочки принца Альберта" у принца Павлоса...





...Но еще привлекли мое внимание лаковые лодочки с бантами у принца Мануэля.




Princess Anna & Prince Manuel of Bavaria






Кстати, знаете ли вы, что есть кое-что общее между возмутителем спокойствия (и морали) Оскаром Уайльдом и оплотом консервативности принцем Чарльзом? И это "кое-что" - любовь к лодочкам opera pumps ("оперные лодочки"), которые в Англии называют court shoes ("придворная обувь").




Оскар Уайльд. Фотография Наполеона Сарони (около 1882 года)





 


Если честно, мне всегда казалось, что кроме принца Чарльза сегодня их уже никто не носит, ан нет!




Princess Anna & Prince Manuel of Bavaria


Конечно, эти туфли считаются классической обувью под смокинг (иначе, обул ли бы их принц Чарльз?!). Бант на лодочках поддерживает ритм галстука-бабочки, а лакированная кожа прекрасно контрастирует с матовой шерстяной фактурой костюма и хорошо сочетается с шелковой лентой на лампасах брюк.




Prince of Wales and Camilla attend a dinner hosted by Queen Beatrix of The Netherlands ahead of her abdication at Rijksmuseum on April 29, 2013 in Amsterdam, Netherlands.


Сегодня эти бантики на мужской обуви смотрятся непривычно, а вот, если представить их себе с бриджами до колен и шелковыми чулками — то вполне  нормально, а именно так их сначала и носили.











Такой тип обуви не исчез даже несмотря на капризы моды, и случилось это во многом благодаря принцу-регенту (будущему королю Георгу IV), который сохранил лодочки, как часть придворного костюма. В те далекие времена эти туфли часто украшали пряжки, но, каким-то волшебным образом, до наших дней дошел именно "немужественный" бантик.




Придворная мужская обувь 1800-1849 гг. (музей Виктории и Альберта, Лондон) http://collections.vam.ac.uk/item/O135447/pair-of-shoes-unknown/




Men wore patent leather shoes, or pumps, at court or other ceremonial events. 1851 (музей Виктории и Альберта, Лондон). http://collections.vam.ac.uk/item/O76170/pair-of-shoes-unknown/


 

1914 г. и 1912 г.


Забавно пишет про эти лодочки Б. Рётцель в моей любимой книге "Джентльмен. Классическая мода для мужчин":
"Форма лодочек восходит к XVI столетию, что делает их одним из старейших предметов в гардеробе джентльмена. Но для многих мужчин все это - недостаточный аргумент, чтобы надеть их; мужчине понадобится изрядная доля смелости, чтобы позволить себе красоваться в блестящих туфлях с шелковыми бантами...





В 1930-е гг. лодочки в значительной степени воспринимались уже как анахронизм. В своей знаменитой книге "Все творения великие и малые" английский писатель Джеймс Херриот описывает забавный инцидент, когда ему одалживал пару лакированных лодочек его будущий тесть. "Я... отшатнулся, увидев туфли. Это была пара танцевальных тапочек начала века, и их потрескавшаяся лакированная кожа была увенчана широкими черными бантами из шелка".




Evening pumps Peal & Co., Ltd. (British) mid-20th century. The Metropolitan Museum of Art http://www.metmuseum.org/Collections/search-the-collections/80003462?rpp=60&pg=2&ft=opera+pumps&pos=71

Поскольку, такие лодочки традиционно обували на танцы, то они часто внутри имеют стеганную подкладку для дополнительного комфорта.





Если вы вдруг решите щегольнуть в таких обуви при дворе или на приеме, то помните, что нужно надевать под них неприменно шелковые и длинные носки. Почему шелковые? Опять-таки, чтобы красиво сочетаться с лаковой фактурой обуви и матовой - брюк.





Ну а если вы - просто модник и не собираетесь в гости к королевской особе, то летом вполне можете обойтись и без носков (вы же помните, что современные денди не носят носки?))







И к слову о мужском стиле и хороших книгах о нем.
Кому это очень интересно, купите книгу Джоша Симса "Иконы мужского стиля" издательства "Колибри", думаю, вы не пожалеете!





Ссылки по теме:

http://chwolfenbloode.co.uk/2011/04/04/court-shoes-opera-pumps/

http://www.blacktieguide.com/Classic/Classic_Footwear.htm

http://www.vintagevictorian.com/costume_1912men.html

http://www.zimbio.com/pictures/AfwcMCNMCat/Queen+Beatrix+Hosts+Dinner+Ahead+Abdication/gpUTOgQz8k3

http://www.magnificentbastard.com/posts/ask-the-mb-opera-pumps

Комментариев нет:

Отправить комментарий