понедельник, 18 февраля 2013 г.

Бонд. Джеймс Бонд. Бессмертная элегантность, достойная подражания.


...Жил-был, известный больше, чем Иуда,
 Живое порожденье Голливуда,
 Артист Джеймс Бонд, шпион, агент-07.
 Был этот самый парень звезда - ни дать ни взять,
 Настолько популярен, что страшно рассказать.
 Да шуточное ль дело? Почти что полубог.
 Известный всем Марчелло в сравненьи с ним — щенок!...

В. Высоцкий «АГЕНТ 007»,1974

Вот так шутил — шутил Высоцкий о Джеймсе Бонде и дошутился: если в 70-е годы в СССР все слабо себе представляли, что это за «агентишко какой-то», то сегодня нет, наверное, человека в России, кто не слышал бы про Джеймса Бонда.





Пишут, что прототипом Бонда Флемингу послужил родившийся, как предполагается, в Одессе, а закончивший свои дни, т.е., расстрелянный в подмосковном лесу (что тоже под вопросом), британский шпион Сидней Рейли (он же, Зигмунд, или Соломон? Розенблюм). Впрочем, точно про этого человека никто ничего рассказать не может, есть только одни предположения.

 

С. Рейли и Ш. Коннери

Реальный прототип был феноменальным человеком, знавшим несколько иностранных языков в таком совершенстве, что жители разных стран безоговорочно принимали его за своего соотечественника. И у дам Рейли пользовался потрясающей популярностью, до которой Бонду, как ни странно, далеко. Про остальные таланты говорит одно то, что этот человек, по его словам, работал на несколько зарубежных разведок. И еще один удивительный факт: Сидней Рейли был хорошо знаком с юной Э. Л. Войнич, и писательница наделила многими чертами его характера (а также фактами из совершенно невероятной биографии) своего героя Овода. Флеминг же, автор книг об агенте 007, утверждал, что Бонд — лишь бледная, скучная тень Рейли.
Но это лишь отступление от темы.

Спасибо юбилею — 50-летию фильмов Бонда - у меня дошли руки познакомить вас со стилем агента 007.



Любопытно, что костюмы знаменитого шпиона менялись соответственно моде и времени, когда снимались фильмы, но при этом, стиль Бонда неизменно оставался синонимом респектабельности и хорошего вкуса.



Шон Коннери - агент 007.

И все-таки, самым эталонным, с точки зрения стиля, является первый Джеймс Бонд, в исполнении актера Шона Коннери. Поэтому, поговорим о его костюме.





Рассказывают, что Ян Флеминг не обрадовался кандидатуре Коннери на роль агента 007 и чтобы его убедить, режиссер фильма Теренс Янг послал актера к известному лондонскому портному.



Ш. Коннери и портной Э. Синклер



И что перед съемками актера заставили носить костюмы круглосуточно, даже спать в них - для того, чтобы он чувствовал себя в них естественно. 



То ли, действительно, костюм от британского портного Энтони Синклера произвел такое неизгладимое впечатление на автора книги, то ли какие другие личные качества и актерские способности Коннери, но в результате мир получил самого харизматичного и хорошо одетого персонажа ХХ века.




Ян Флеминг и Шон Коннери на съемках.

Шон Коннери носит очень простые, классические костюмы. В них учтено и то, что британский шпион должен выглядеть вполне по-английски, и вместе с тем, то, что Бонд - секретный агент и ему нельзя выделяться. Именно поэтому, эти костюмы актуальны и сегодня, в них присутствует неброская элегантность, являющаяся признаком хорошего вкуса.




Напомню, что мужской костюм британского кроя отличает естественность линий и форм. Он словно скользит вдоль фигуры, ничего не утрируя - ни плечи, ни талию.

Все костюмы Бонда-Коннери имеют однобортный пиджак на двух пуговицах, верхняя из которых, по сегодняшним меркам, находится довольно низко, что зато делает мужскую фигуру более вытянутой и изящной. Портной сделал высокую пройму у рукава, мягкую грудь и чуть завышенную, свободную талию — все-таки, под пиджаком у Бонда кобура, поэтому он не может ходить в узких костюмах.





Его пиджаки имеют по бокам две шлицы, что является отличительной чертой хорошего британского костюма (помните, я уже говорила об этом в посте про двубортный костюм?)





Длина жакета немного укорочена, поскольку портной старался визуально сделать ноги Коннери длиннее, именно по этой же причине брюки Бонда имеют завышенную талию. К тому же на них спереди сделаны двойные складки - обратите внимание, что они заложены к центру, а не к карманам, как это сегодня часто встречается. Это типичный английский крой брюк на заказ, к тому же, он очень удобен для энергичных мужчин, каковым Джеймс Бонд и является.




Эти брюки сидят четко на талии Коннери: при застегнутом пиджаке, мы не видим ни рубашки, торчащей из-под нижней пуговицы пиджака, ни верхней части брюк. Ноги, при таком крое, выглядят стройнее и длиннее.



Некоторые джентльмены не любят брючные ремни: дескать, они добавляют дополнительный, ненужный объем на талии и "режут" фигуру пополам. Нет их и у Коннери. Но и подтяжек тоже нет. Брюки фиксируются на боках с помощью клапанов, застегнутых на пуговицу. Клапаны пришиты к резинке, которая проходит внутри задней части пояса. С помощью этих клапанов можно без проблем регулировать комфортный объем талии.





Рубашки у Бонда от, уже известной нам по посту о «Великом Гэтсби», британской фирмы Turnbull & Asser. Сам Ян Флеминг также был известным поклонником хлопковых сорочек Sea Island этой фирмы.




Ян Флеминг и сорочка Sea Island Turnbull & Assers

Кроме него, рубашки Turnbull & Assers  очень любят принц Чарльз и Дмитрий Медведев.





Рубашки Бонда имеют классический воротник, сшиты из хорошего поплина (всегда склоняю мужчин не экономить на сорочках!), их отличительная особенность — манжета на 2-х пуговицах с отворотом.





Кстати, несмотря на то, что разные актеры, исполняющие роль Джеймса Бонда носили костюмы различных марок (например, Пирс Броснан от Brioni, а Дэниел Крэйг от Tom Ford), сорочки у британского шпиона и по сей день — только от Turnbull & Asser!





Галстуки Бонда — Коннери, чаще всего, из темно-синего гренадина, тоже от Turnbull & Asser. Такой галстук  похож на вязаный, но это не так (хотя, пару раз был и вязаный, но во всех остальных случаях - гренадин).






 

Слева - вязаный галстук. Он имеет прямой конец. Справа - галстук из гренадина, он заканчивается уголком, как любой другой галстук.

"Гренадин — это шелк особого, свободного плетения, благодаря которому галстук получает своеобразную «рыхлую» структуру, удачно контрастирующую с гладкой тканью костюма и рубашки, а также придающую массивность узлу. Гренадиновые галстуки обычно однотонные, поэтому и сочетать их с остальной одеждой проще. Многие считают темно-синий гренадиновый галстук одним из самых универсальных и необходимых предметов в гардеробе". источник



На самом деле, эти галстуки, которые так любит Саркози, смотрятся потрясающе элегантно и вне времени.  

NICOLAS SARKOZY RECIBE AL PRIMER MINISTRO GRIEGO EN EL ELНSEO

И Бонд не был бы Бондом, если бы в нагрудном кармане его пиджака не сверкала белизной полоска носового платка!







Мода - это, конечно, хорошо, но, согласитесь, классика - безупречна.))

И последнее. Вы можете увидеть собственными глазами костюмы Бонда, правда, от "Бриони" в Москве в Государственной галерее на Солянке




Желающие высказаться, какой актер в роли Агента 007 лучше - вам сюда: http://maelgon.livejournal.com/501541.html Мой пост ТОЛЬКО О СТИЛЕ БОНДА!


источник http://www.gq.ru/culture/art_1711/22397_vystavka_bond_by_gq_proydet_v_gosudarstvennoy_galeree_na_solyanke.php

Ссылки:

О Рейли - Бонде:

http://en.wikipedia.org/wiki/Sidney_Reilly
http://www.trutv.com/library/crime/terrorists_spies/spies/sydney_reilly/index.html
http://exlibris.ng.ru/kafedra/2004-09-16/3_ovod.html

О костюмах Бонда:

http://thesuitsofjamesbond.com/
http://www.jamesbondlifestyle.com/product/turnbull-asser-limited-edition-evening-shirt-bow-tie
http://store.turnbullandasser.co.uk/content.asp?ProdCatID=31&ProdID=521

1 комментарий: