воскресенье, 31 января 2016 г.

Антуан. Царь среди парикмахеров, парикмахер среди царей.


Антуан де Пари (Antoni Cierplikowski (1884 — 1976), учитель известного мастера по прическам Александра де Пари, стал первым парикмахером - мировой знаменитостью.

Сам артист в своем деле, он был другом артистов, политиков и коронованных особ.
У него стриглись Коко Шанель, Мата Хари, Элеонора Дузе, Пола Негри, Элеонора Рузвельт, Жозефина Бейкер, Сара Бернар, Эдит Пиаф, Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Джоан Кроуфорд, Бриджит Бардо.
Он дружил с Жаном Кокто, создавал прически для фильмов на киностудии Metro-Goldwyn-Meyer.
Пиком карьеры Антуана стала коронация Георга VI в 1937 году, когда он руководил мастерами, за ночь создавшими 400 причесок.
Именно ему принадлежит изобретение стрижки "боб".

Pola Negri Wearing Petal Bob Haircut 

Пола Негри и Жозефин Бейкер



"Антуан - поэт, и, несомненно, этот дар позволяет ему делать прически настоящими произведениями искусства", - говорил об Антуане Жан Кокто.



Антуан де Пари

Антуан (тогда еще Антек) родился в Польше, в городке под названием Серадз, а в 11 лет уже стал работал в парикмахерской у своего дяди.



Костел в Серадзе.

В 1901 году он переехал в Париж и устроился работать в Galeries Lafayette. На лето он обычно уезжал «на заработки» в Довиль, модное тогда место отдыха высшего общества Парижа.

Легенда гласит, что популярность Антуана началась в тот день, когда Lilly de Moure потеряла шляпку, а ей нужно было появиться в этот день в казино в обществе своего друга принца Линьи.



Lilly de Moure

Антуан уверил ее,что может сделать прическу, вполне подходящую случаю. С непокрытой головой леди вызвала сенсацию, но на следующее утро Антуан увидел около своей двери целую очередь из женщин, желающих сделать нечто подобное.
С тех пор его стали называть "маленький русский" (Польша тогда входила в состав Российской империи и для французских дам все поляки были «русскими»)

В 1909 году 37-летней актрисе Эве Лавальер, чья карьера в силу возраста шла к закату, предложили сыграть в пьесе ... подростка.



Эва Лавальер

Она жадно ухватилась за этот шанс. Но как зрелой женщине стать внешне похожей на ребенка? Взяв за источник вдохновения образ Жанны д'Арк, Антуан предложил актрисе отрезать волосы, оставив короткую челку.



Эва Лавальер и изображение Жанны д'Арк

Такую прическу стали называть "а-ля garçonne" (букв. «как девчонка-сорванец»). Успех был огромен — Эва была похожа на свою дочь, поэтому не удивительно, что многие женщины захотели ей подражать. Эта стрижка плюс платья Коко Шанель произвели на свет новый андрогенный стиль «гарсон».



В 20-х гг Антуан пошел дальше и произвел фурор своими короткими стрижками «боб».




Эта прическа не сразу прижилась в обществе. Долгое время она была синонимом безнравственности.



Первое время британская королева Мэри даже просила сотрудников, которые носили «боб», скрывать прическу во время официальных церемоний. Некоторые женщины даже надевали для посещения публичных мест парики, чтобы скрыть свои короткие стрижки и не навлекать на себя гнев прохожих.



В Америке в Нью-Джерси в большом универмаге уволили всех продавщиц, которые посмели сделать мятежное каре. Несколько американских мужчин подали на развод, когда увидели, что жены остригли свои волосы. Ситуация улучшилась только тогда, когда жена президента Элеонора Рузвельт, очень влиятельная и уважаемая леди, образец для подражания для многих американок, сделала стрижку.



Элеонора Рузвельт

И тем не менее, рассказывают, что в разгар бума на прическу «боб» в парикмахерскую выстраивались очереди из 2000 женщин!



Популяризировали эту стрижку звезды Луиза Брукс и Жозефин Бейкер.



Луиза Брукс

TO GO WITH AFP STORY: USA-France-spectac

Жозефин Бейкер

Антуан также изготавливал парики по просьбе Эльзы Скиапарелли.



Антуан за работой



Парик для Скиапарелли и сама Эльза.

Он был первым, кто предложил покрасить волосы женщин в сиреневый, красный и голубой цвета (начал он этот эксперимент со своего пуделя), а также представил прически, в которых впервые использовал мелирование.

Его салон находился в Париже на престижной улице Камбон, под номером пять. Это был настоящий дворец: огромные от потолка до пола окна, стены украшали картины Пикассо, обслуга ходила в роскошных шелковых халатах.



И там были установлены первые фены для сушки волос. Антуан умел наладить контакт с любым клиентом: «Чтобы быть парикмахером, вам нужно быть художником, конферансье, психологом, философом, и даже немножко Богом».



В 1924 году Антуан открыл свой новый салон на Saks Fifth Avenue в Нью-Йорке, который стал самой модной парикмахерской в Америке. Позже, по всему свету будет открыт 121 филиал: в Каннах, Марселе, Лондоне, Токио и других городах мира.



При этом, были у Антуана и странности.

Долгое время он красил свои седые волосы в синий цвет и носил белый плащ, а на руках и ногах - серебряные браслеты. Рассказывают о его "стеклянном доме", который был построен в конце 20-х: лестницы и перила были в нем прозрачными, а в середине сада был установлена на стеклянной колонне большая чаша из хрусталя рубинового цвета. При этом, сам хозяин дома спал в хрустальном гробу...



Антуан в стеклянном гробу

В 1969 году, после смерти жены Марии Берты, с которой он прожил полвека, Антуан вернулся в социалистическую Польшу. Был похоронен на кладбище родного города Серадз.



На его могиле установлен памятник "Душа, покидающая тело".

Ну а «боб» (или, как любят называть эту прическу в России «каре») моден и сегодня. Специалисты придумали массу вариантов на базе этой стрижки, и утверждают, что она универсальна и идет абсолютно любой женщине.

И еще немного фото Антуана и его моделей:















Ссылки:

http://moda.com.pl/uroda/moda/ludzie_mody/14278/Mistrz_Antoine/

http://www.sieradz-praga.pl/index.php?page=antoni-antoine-cierplikowski

Комментариев нет:

Отправить комментарий