воскресенье, 31 января 2016 г.

Грейс Келли, Лиз Тейлор и куафер - сфинкс. Часть 1. Мастер.


Глядя на сложные архитектурные сооружения из волос на голове Грейс Келли, в ту пору, когда она уже была княгиней Монако, я всегда задавалась вопросом: кто же их автор?

На выставке в Москве "Эпоха Грейс Келли, принцессы Монако" выяснилось, что прически ей делал французский стилист Александр де Пари.







эскизы причесок для Грейс, княгини Монако





Александр де Пари был одним из первых "Hauts coiffeurs", который поднял парикмахерское дело до уровня искусства. Недаром, поэт Жан Кокто назвал его "куафер - сфинкс", сравнивая мастерство известного парикмахера с магией. А модельер Жан-Поль Готье дал ему прозвище "Александр Великий".


M. De Rohan-Chabot Tried On Wedding Dress At Chanel In Paris, France On July 07, 1999.

Александр делает свадебную прическу

Александр считал, что ключ к его успеху был в соответствии прически и личности того человека, для кого она делается.

Elizabeth Taylor

С Лиз Тейлор

Его девиз был: "Никогда не разочаровывать женщину".



Луи Александр Раймон родился в Сан-Тропе в 1922 году. В 1938 году он приехал в Канны и поступил учеником к самому популярному на побережье мастеру по прическам Антуану. Говорят, этот чудак носил только белую одежду и спал в гробу. Но еще Антуан сделал себе имя на стиле причесок "Жанна д'Арк", придуманном для актрисы Сары Бернар и создания стрижки "гарсон", созданной для Шанель в 1920-х годах. Скоро Александр стал лучшим учеником мастера.
Он явно родился под счастливой звездой.




В 1946 году Александр делал свадебную прическу невесте Бегум Ага Хан. Среди гостей на свадьбе была герцогиня Виндзорская (Уоллис Симпсон), которая позвонила Александру на следующий день и попросила его уложить и ее волосы. "Она дала мне тысячу объяснений относительно того, чего она хочет", рассказывал он позже. А он взял и сделал по-своему - и она была в восторге. "Впервые в моей жизни", - сказала Уоллис ему на следующий день, - "я проснулась с той же прической, что и легла спать. С сегодняшнего дня, вы будете всегда рядом со мной". И он оставался ее парикмахером 30 лет.



Уоллис

Уоллис взяла его под свое покровительство, рекламировала друзьям, в итоге Александр стал так популярен, что в 1952 году открыл салон в Париже вместе с сестрами Карита. А в 1957 году он открыл уже свой собственный салон на той же улице.

Movie Star Joan Collins Modeling New Hairstyle

с Джоан Коллинз

Его репутация прекрасного мастера быстро распространилась среди знатных дам, и в 1961 году он уже укладывает волосы Джеки Кеннеди для обеда у генерала де Голль, данного в честь ее мужа.

Jacquelin Kennedy attending luncheon w. many digin

Жаклин Кеннеди на обеде у де Голля

Для многих звезд кино Александр был просто незаменимым. Когда Элизабет Тейлор стало плохо во время съемок фильма "Клеопатра", то он тут же вылетел в Лондон по ее просьбе: "Там, на ее больничной койке, в окружении медсестер, я придумал и сделал Лиз свою знаменитую стрижку "артишок", - рассказывал он.

1AE59AA6

Тейлор и "артишок".

Кстати, Тейлор потребовала у продюсеров, чтобы Александр делал ей прически и для фильма "Клеопатра". Так что ее известное каре в фильме - заслуга этого стилиста.



Среди его клиенток было много дам с громкими именами и знатными титулами: баронесса Ротшильд, королева Таиланда Сирикит, графиня де Пари, императрица Ирана, Одри Хепберн, Мария Каллас, Лайза Минелли, Роми Шнайдер и Ширли Маклейн.

ARCHIVES : HAIR STYLIST, ALEXANDRE

с Софи Лорен

 Без Александра не обходились показы высокой моды.  Например, он укладывал волосы для шоу марки Yves St Laurent более 30 лет. Также он работал на показах Gianfranco Ferre для Dior, Givenchy, Christian Lacroix и Карл Лагерфельд, который сказал про него, что тот был "истинным ремесленником с магическими руками".

Emanuel Ungaro Autumn-Winter 1981-1982 Fashion Show

с Унгаро на показе

В 1971 году Александр де Пари создал коллекцию роскошных аксессуаров, включавших в себя бантики, клипсы, повязки, расчески, щетки, бижутерию. В 1990-х годах он открыл свои бутики в Париже, Гонконге и Мельбурне. А в 1982 году - второй салон в Париже.

Hairstylist Alexandre de Paris

Известный стилист всегда давал простой совет: менять шампунь раз в два месяца и расчесывать волосы по 100 раз перед сном.
Александр де Пари был президентом Всемирной федерации парикмахерского искусства с 1978 по 1993 год. Он был награжден двумя французскими " Oscars de la mode ", в 1963 и 1969 годах, был рыцарем ордена Почетного легиона и кавалером ордена искусств и литературы. Умер он 12 января 2008 года, в возрасте 85 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий