среда, 7 октября 2015 г.

Бюск, как признание в любви.


Итак, немного информации о бюске, про который, как выяснилось, многие раньше даже и не слышали.
"Бюск (как пишет нам словарь Даля) — это стальная пластинка напереди корсета".
На самом деле, его делали не только из металла, но и из дерева, слоновой кости или китового уса. Вставляли бюск в специальный кармашек — бюскьерку. Тот же словарь Даля нам расшифровывает: "бюскьерка ж. прошивка в корсете, для вложения бюска".










Бюски, проданные на аукционе "Сотби"





А это бюскьерка на изнанке корсета из коллекции Антона Приймака. Через прорезь вставлялся бюск.


Но интересно то, что бюск часто был интимным подарком от возлюбленного! Не только дамы могли выказывать свои чувства через вышивку мужских подтяжек, шапочек для курения и тапочек, но и некоторые мужчины были в состоянии сделать собственными руками (ну, или заказать) подарок, способный растопить любое женское сердце.




"Этот бюск для корсета из китового уса, вероятно, вырезан и украшен матросом китобойного судна в качестве подарка для любимой. Это искусство, известное как скримшоу (Scrimshaw), появилось в начале 19 века как способ проведения досуга китобоев, которые часто по четыре года бывали в море. Традиционно китобои использовали парусные иглы для выцарапывания декора, а затем заполняли царапины черными чернилами", - написано на сайте Музея Лондона.






Picture 062

Picture 069



Бюск 1825 - 1900


На сайте http://ivoryart.ru/scrimshaw дополняют:
"Для резьбы моряки использовали складные ножи, напильники, песок и парусину. Зуб кашалота сначала обтачивали, а затем шлифовали и полировали, после чего на него наносился рисунок. Чаще всего он изображал китобойное судно или эпизоды китовой охоты, иногда же - хорошенькую девушку или танцовщицу.




бюск 1863 год


Picture 063







Бюск 1800 - 1850 гг.


Вырезался рисунок либо складным ножом, либо парусной иглой, или же заостренным гвоздем, насаженным на деревянную рукоятку. Процарапанные бороздки заполняли сажей от ламп, и в довершение полировали всю поверхность изделия, изо всех сил натирая ее древесной золой".










Antique Scrimshaw Whalebone Busk with Romantic Design










Engraved Antique Scrimshaw Whalebone Busk










Бюск из китового уса











Парусники, девы, пальмы, жирафы - это еще не все. Выцарапывали стихи и трогательные послания. Ну кому бы из нас, дорогие барышни, не понравилось получить подобное признание в любви и потом носить его вшитым в корсет?






"Here take this as a token of friendship from me
And remember the lad that plowd the rough sea
Remember the sailor that stood the hard gale
And pity the lad that cruised for Right Whale”

(в моем вольном переводе: "я дарю его тебе, а ты помни о бедном моряке, который гоняется за китами")))




Antique Scrimshaw Busk with Poem and Inscription on Back.






Бюск 19 века с любовным стихотворением. The National Museum of American History.




еще стихотворение))




А на этом деревянном бюске выцарапана мелодия...





Конечно, бюск из китового уса был предпочтительнее: в отличие от дерева, он был легче, прочнее. Но все же, были бюски и из дерева. На сайте Музея Виктории и Альберта пишут, что молодые люди вырезали их в подарок своим девушкам, украшая бюски изображениями сердец, цветов и инициалами возлюбленных.













Picture 065





















Хотя рисунки и сюжеты бюсков очень наивны, все равно, согласитесь, выглядят они весьма трогательно.
Надо понимать, что не у каждой девушки был ухажер - китобой, но у каждого китобоя была девушка)) Поэтому, в сети таких бюсков из китового уса с изображением парусников очень много. Мне показалось, что редкий американский музей не имеет в своей коллекции подобную "палочку")) Попадаются они и на аукционных сайтах (стоят, конечно, ого-го!).

Позже, на смену этим «штучным изделиям» пришли разъемные бюски из металла. Даме стало очень удобно самой снимать и надевать корсет. Но бюски эти (и корсеты) были фабричными, поэтому никому не приходило в голову царапать на них признания в любви. По крайней мере, я про это нигде не читала))






Корсет из коллекции Музея Виктории и Альберта


Ссылки:
Коллекция бюсков из Национального музея американской истории http://amhistory.si.edu/onthewater/collection/search.asp?keywords=busk&era=3
Антикварный интернет-магазин Nina Hellman Marine Antiques - Americana http://www.nauticalnantucket.com/scrimshawbusks.html
Музей Виктории Альберта (Лондон) http://collections.vam.ac.uk/search/?offset=0&limit=15&narrow=1&extrasearch=&q=busk&commit=Search&quality=1&objectnamesearch=&placesearch=&after=&after-adbc=AD&before=&before-adbc=AD&namesearch=&materialsearch=&mnsearch=&locationsearch=

Комментариев нет:

Отправить комментарий