среда, 7 октября 2015 г.

«Отец Браун» и шляпники — поставщики Британского Королевского Двора.

Продолжение про коллекцию Антона Приймака, надеюсь, я напишу в следующую субботу, а пока немного телевизионной красоты от ВВС.
Что ни говорите, а умеют британцы снимать костюмные детективы! Сколько удовольствия было нами получено от просмотра сериалов «Пуаро» Агаты Кристи» и «Мисс Марпл», а теперь им на смену пришел «Отец Браун». Отличный кастинг, хорошая детективная составляющая каждой серии, замечательные титры и, конечно, чудесные костюмы! 1950-е гг с их милыми кринолинчиками, перчаточками и шляпками вызывают умиление и желание тоже как-нибудь пройтись этакой фифой по городу.
Второй сезон сериала я бы назвала «триумфом шляпок»)) Особенно запоминаются "шляпки-клумбы".











Та же шляпка, что и вверху, только вид сзади. Миссис Маккарти модница, такие шляпки публиковались на обложках журнала "Вог"))







Этот комплект миссис М. - мой фаворит, ну аж шляпка-то какая в розанах синего цвета!




Вспомнилось фото королевы Елизаветы авторства Сесил Битона. Так она выглядела на свадьбе своей сестры принцессы Маргарет.




Ну и еще немного сериальных шляпок:











Такие "шляпки-клумбы" в свое время популяризировала английская королева.





В 50-е гг Елизавета была еще молодой, модной женщиной, и служила иконой стиля для своих соотечественниц. Головные уборы были ее слабостью. Чтобы не закрывать лицо от фотографов большими полями, королева заказывала шляпки без полей (ток) и, как правило, ярких цветов (чтобы выделяться в толпе).













Шляпником № 1 в Великобритании в конце войны и в начале 1950-х был датчанин по происхождению Оге Торуп (Aage Thaarup )(за русскую транскрипцию датского имени спасибо !).





Он родился в 1906 году в Копенгагене. В 16 лет бросил школу и устроился работать в дамский шляпный отдел в магазине модной одежды.


Thaarup At Work

Thaarup And Hat


С 1926 по 1932 жил в Берлине, Париже, Бомбее и Дели, где создал свой шляпный бизнес, специализирующийся на траурных шляпах. В 1932 году открыл собственный Дом головных уборов в Лондоне. А еще через какое-то время уже числился в ассоциации Поставщиков Королевского Двора. Его клиентками были и королева-мать, и Елизавета, и ее сестра принцесса Маргарет.




Эта шляпка была создана Aage Thaarup для королевы Елизаветы.




Эта шляпка 60-х гг хранится в музее Виктории и Альберта в Лондоне (фото с их сайта)


Излюбленной темой шляпок Aage Thaarup были цветочные композиции.






Все фото с сайта музея Виктории и Альберта в Лондоне


Но, через некоторое время, то ли шляпник взвинтил цены (быть Поставщиком не означало «делать даром»), то ли у королевы случился приступ жесткой экономии, но она нашла ему замену в лице Симоны Мирман (Simone Mirman).




На фото Симона (слева) со своей моделью.


Симона была француженкой, в 1937 году они с мужем (коммунистом, вынужденным покинуть Францию из-за своих политических убеждений) приехали в Англию. Интересно то, что, несмотря на незнание английского языка, вскоре Симона уже возглавила шляпный отдел лондонского отделения Дома моды известной своей экстравагантностью женщины-кутюрье Эльзы Скиапарелли, пока его не закрыли из-за надвигающейся войны. Пишут, что Скиапарелли была так добра, что оставила Симоне всю свою английскую клиентуру. Думаю, вместе с клиентами Скиап Симона позаимствовала у нее и ее тему шляпок-клумб.


Schiaparelli Veiled Hat

Шляпки Эльзы Скиапарелли, 30-е гг




Шляпки Эльзы Скиапарелли, 30-е гг


Модистка решила открыть свое ателье в крохотной квартирке на чердаке на Спринг-стрит (Лондон). Там семья жила, там же с утра Симона с мужем принимали клиентов, тщательно убрав все следы своего в ней проживания. Всю войну они просуществовали на этом чердаке, и как ни странно, даже в такие тяжелые годы наработали свою клиентуру и заслужили высокую репутацию. А в 50-е Симоне предложили создавать шляпки для самого модного дизайнера десятилетия - Кристиана Диора. Конечно, они с мужем сразу перебрались в более респектабельный район Белгравия, где открыли уже шикарный салон шляп.
В 1952 году Симону посетила придворная дама и, от лица королевы Елизаветы и королевы-матери, пригласила ее в Букингемский дворец показать свою коллекцию шляп.




На королеве шляпка авторства Симоны Мирман.


"Когда в первый раз я пошла туда, да еще через параднюю дверь, в которую редко кто входит, я ужасно нервничала. Это была моя первая встреча с королевской семьей", - вспоминала Симона. Вот как поворачивается жизнь: еще вчера ютишься под крышей и экономишь на всем необходимом, а завтра уже делаешь шляпу английской королеве для инвеституры принца Уэльского в 1969 году!




Кстати, шляпка та, хоть не из цветочков, но очень оригинальная, с отсылом в далекую эпоху.







Симона делала шляпки не только для королевских дам, но и для знати, для бомонда, в том числе для актрис таких, как Вивьен Ли.
Мне кажется, что 50-е гг — это лебединая песня искусства модисток...
Ну что же, будем теперь любоваться на интересные шляпки в кино и, конечно, ждать следующего сезона "Отца Брауна", надеюсь, он еще не один год будет радовать нас своими телерасследованиями!

Ссылки:
http://en.wikipedia.org/wiki/Simone_Mirman

http://www.theguardian.com/lifeandstyle/2008/aug/14/fashion.britishidentity

http://www.fashionmodeldirectory.com/designers/aage-thaarup/

http://collections.vam.ac.uk/item/O84183/hat-thaarup-aage/

А тут вы можете посмотреть некоторые шляпки и пальто английской королевы Елизаветы http://www.royalcollection.org.uk/microsites/thequeensyear/MicroObject.asp?item=11&themeid=1166&object=250096&row=10

еще фото королевы и ее шляпок:
http://www.vanityfair.com/society/2012/05/diamond-jubilee-hats-queen-elizabeth

http://www.nydailynews.com/life-style/queen-elizabeth-best-headgear-gallery-1.1088449?pmSlide=1.1088421

http://fashion.telegraph.co.uk/hot-topics/galleries/TMG9297693/781/Queens-Diamond-Jubilee-60-years-of-fashion-hits.html

и информация про Поставщиков Королевского Двора http://london-beds.ru/about-us/royal-court-suppliers/

Комментариев нет:

Отправить комментарий