воскресенье, 24 марта 2013 г.

Селфридж и Selfridges. Все без ума от Гарри!

Есть две новости: плохая и хорошая. Плохая: закончился 1-й сезон британского сериала «Мистер Селфридж»... Хорошая: в апреле уже начинаются съемки 2-го сезона! Сценарий Эндрю Дэвиса (которого многие из вас должны любить хотя бы за «Гордость и предубеждение» 1995 года, а были еще «Эмма», «Дневники Бриджит Джонс», «Возвращение в Брайдсхед» и многое другое прекрасное) и игра харизматичного Джереми Пивена обеспечили успех этого сериала, рейтинг которого был выше, чем у «Аббатство Даунтон», ура!






Разумеется, мне захотелось побольше узнать о жизни Гарри Гордона Селфриджа и я покопалась в интернете. Британские интернет-издания просто завалили меня интересной информацией. Я не могу все носить в себе, буду с вами делиться.
Сегодня я расскажу вам лишь про универмаг.
Да, все правда, жил-был на самом деле такой человек, как Гарри Гордон Селфридж, который придумал всем нам известную фразу «Клиент всегда прав» (жаль только, что в России она редко работает) и основал в Лондоне, на Оксфорд-стрит универмаг Selfridges, также известный как Selfridge & Co.



 

Г. Г. Селфридж и Д. Пивен в его роли.


А началось все с того, что в 1906 году американский коммерсант Гарри Селфридж вместе со своей женой отправился в отпуск в Англию.  И обратил внимание на то, что крупные магазины в Лондоне работают скучно, по старинке, не так, как в Америке. Вот тогда ему и пришла в голову гениальная идея построить свой собственный универмаг на немодной тогда улице Оксфорд-стрит.




Гарри Гордон Селфридж и его Selfridges (Alick P.F. Ritchie, 1911)


Подошел он к этому делу со свойственным ему энтузиазмом и размахом.
В 1906 году начинается строительство восьмиэтажного здания в неоклассическом стиле на Оксфорд-стрит.





Новый магазин был открыт для публики 15 марта 1909 года, и этому предшествовала большая рекламная шумиха в прессе — сегодня это естественно, а тогда выглядело «вызывающе как-то».






Ажиотаж вокруг его торжественного открытия был таким, что тридцать полицейских сдерживали у магазина толпу.


 

День открытия Selfridge's





Каждый, кто пришел в первую неделю после открытия "Селфриджес" получал в подарок маленький серебряный ключик, который тогда модно было носить на браслете.





Эта подвеска должна была напоминать покупателям, что им они всегда смогут отпереть дверь в Страну счастья (история про ключик взята из замечательного художественно-документального фильма "Городские соблазны-История Шопинга", посмотреть который мне порекомендовала , за что ей большое спасибо!).






Так над Селфриджем и его магазином с фасадом в неоклассическом стиле посмеялся художник Robert Stewart Sherriffs.


Магазин был построен по проекту архитектора Даниеля Бернема (Daniel Burnham), спроектировавшего знаменитый небоскреб-утюг «Флэтайрон-билдинг» в Нью-Йорке и Станцию Юнион в Вашингтоне, здание имело стальной каркас, пять этажей и подвалы в три уровня.





Строительство происходило в несколько этапов, но по единому дизайну.  К открытию были построены первые девять с половиной секций ближе к углу Дьюк-стрит.





Расширение магазина на запад закончилось между 1924-29 годами. Внешний вид универмаг, каким его знают сегодня, приобрел в 1929 году .




центральный вход




входные крутящиеся двери







Лифты




На дверях лифтов изображены знаки зодиака.





Эти лифты в стиле Ар деко были установлены в 1928 году, к двадцатому юбилею универмага.  Панели с изображениями лебедей - дань увлечению экзотическим японским стилем. В Selfridges первоначально лифтерами служили молодые женщины, но после Второй мировой войны, их заменили на бывших военнослужащих-инвалидов.  Лифты были сняты в 1970 году, когда эскалаторы стали более популярными.


Но это еще не все! Амбициозность Селфриджа должна была проявиться в 450-футовой башне. Он хотел, чтобы его магазин возвышался над Лондоном! Но идее не суждено было сбыться...




планировалось




и стало

На самом деле, я даже не представляла, насколько мы все с вами постоянно сталкиваемся с новациями, внедренными Селфриджем! Одно только то, что женщины сегодня "лечат нервы" шоппингом — целиком на его совести, это он придумал, как превратить поход за покупками в удовольствие.


HU045309

Selfridges в 40-е


"Он думал, что его клиенты обязательно должны иметь возможность потрогать товары, почувствовать их запах, вкус, а не держать их все время взаперти на витрине, под стеклом, - рассказывает Джереми Пивен (три награды «Эмми» и один «Золотой Глобус» за роль Ари Голда в «Красавцах»), который просто очарован своим персонажем Гарри Селфриджем,-  товар должен был воздействовать на все органы чувств, и быть по-своему столь же захватывающим, как секс".




кадр из сериала




Selfridges


В «Селфриджес» было создано все для того, чтобы клиент оставался в нем как можно дольше. Был продуман не только сам процесс рекламы и продажи  товара, но и проявлена забота о своих клиентах. Так, для их отдыха в универмаге располагались: элегантные рестораны с умеренными ценами; для женщин - салон красоты Elizabeth Arden; для мужчин - библиотека, где муж мог почитать газету, пока его жена делает покупки; комната первой медицинской помощи, а также «комната тишины», с мягким освещением, глубокими креслами и двойным остеклением, чтобы, устав от шоппинга, шума и толкотни, можно было посидеть, отдохнуть и расслабиться, ну а потом, снова продолжать делать покупки!

Кстати, идею комнаты тишины снова возродили в "Селфриджес" — в этой комнате нельзя разговаривать, ходить в обуви, пользоваться мобильными устройствами (этой новостью со мной поделилась , за что ей тоже большое спасибо!).




72822328


Сотрудников магазина учили всегда быть под рукой, чтобы помогать клиентам, но делать это ненавязчиво.




кадр из сериала


"Он поставил отдел косметики и парфюмерии прямо в передней части магазина, именно там, где теперь он находится в каждом универмаге во всем мире, - продолжает восхищаться Селфриджем Пивен,





-  Если вы находитесь в Barneys в Нью-Йорке или каком-нибудь другом универмаге, все они следуют модели, созданной Гарри. Selfridges недавно был признан лучшим универмагом в мире. Снова. И вот уже более 100 лет с тех пор, как его построили". Джереми говорит об этом с такой гордостью, словно он сам — Гарри Селфридж. «Я полностью вовлечен в эту идею. Он (Селфридж) был большим поклонником Барнума, и многое в его концепции, как раскрутить универмаг, было основано на поощрении и на зрелищности».
В магазин приглашались известные актрисы, устраивались выставки, шоу...


NPG x126052; Harry Gordon Selfridge; Anna May Wong

Harry Gordon Selfridge и актриса Anna May Wong, 1937 г.


Разумеется, Селфридж обладал яркой харизмой, был настоящим лидером. «Босс внушает страх, лидер - энтузиазм», - говорил он и с ним нельзя не согласиться.

Самой  главной достопримечательностью магазина был ... сам его хозяин! Всегда элегантно одет, подтянут, с жемчужной булавкой в галстуке и цветком в петлице, Гарри стал, по словам одного репортера, "так же популярен в Лондоне, как Биг Бен".






Когда он входил в ресторан при универмаге Palm Court (разрушен во время войны), чтобы выпить чаю, оркестр начинал играть "Я просто без ума от Гарри!", а обожающий его персонал -  аплодировать! Много вы знаете таких начальников?




Bennie Krueger Orch. "I'M JUST WILD ABOUT HARRY" (1922)


Конечно, если Селфридж был таким, каким его изобразил Джереми Пивен, то я понимаю персонал)) Мне тоже хочется ему аплодировать, когда я только вижу, как он в фильме входит в магазин, столько в нем энергии и позитива!




«Я играю его как луч солнца, - говорит Пивен, - Он применяет эмоциональное кунг-фу к людям, чтобы их убедить. Они говорят: "мы обречены - этого никогда не произойдет», а он отвечает им: "все будет в порядке!" Он лучик солнца в дождливый лондонский день!".
Селфридж считал, что можно привлечь покупателей в магазин, если знакомить их там с новинками технического прогресса. У него в магазине, в 1909 году, действительно, как мы с вами и видели в сериале, выставлялся моноплан Луи Блерио, что привлекло в магазин 12000 человек.










Там же, в Selfridges, в 1925 году состоялась первая публичная демонстрация телевидения.





Гарри ввел такие революционные новшества, как большие зеркальные стекла и эффектные экспозиции в витрине. Он считал, что каждое из этих 21 окон было "чистым холстом, в ожидании, чтобы его раскрасили в совершенстве".





Эти профессионально разработанные витрины были (и остаются) своего рода шедеврами. Электрический свет горел в них до 12 ночи, а оформление витрин на Рождество и сегодня является туристической достопримечательностью Лондона.















HU019765

витрины в наши дни






Витрина, посвященная К. Лабутену и его обуви






Эта витрина и выше - последний нашумевший проект Kusama-concept для Louis Vuitton




Рождество - 2013





В 1920-х и 1930-х годах на крыше магазина находились террасные сады, кафе и мини-гольф. Крыша, с впечатляющим видом на Лондон, была популярным местом для прогулок после похода по магазинам и часто использовалась для показов мод.













Во время Второй мировой войны в магазин не раз попадали бомбы: в 1940, 1941 и 1944 годах. После разрушительного взрыва в универмаге в 1940 году Гарри поклялся никогда больше не разбивать на крыше сады...
Про универмаг в годы войны тоже можно снять целый сериал, не буду забивать вам этим голову, скажу только, что подвалы использовались для штаба американской армии.


 


Но время идет, самого Селфриджа уже нет в живых, у универмага не раз поменялись владельцы, которые давно вынашивали планы возродить на крыше террасу. Но в итоге, летом 2011 года на крыше была сделана не терраса, а искусственная река, по которой плавали лодки! Очень в духе креативных решений Гарри)) Осенью, правда, этот канал разобрали...





Чтобы в 2012 году на крыше открыть органическое кафе Daylesford и площадку для крэйзи-гольфа в стиле "Алисы в Стране чудес".






The Pearly King and Queen of the City of London and thier children officially open 'The Big Rooftop Tea and Golf Party' at Selfridges on May 30, 2012




кафе

Модные дизайнеры на крыше теперь тоже не редкость.




 Vivienne Westwood на крыше (2012 г.)


Джереми Пивену (он как и его герой  — американец, приехавший завоевывать Лондон) нравится Британия, а еще больше — сниматься в роли Селфриджа. Ему, конечно же, польстило недавнее признание принца Гарри, что он обожает "Красавцев", особенно, Ари Голда, но Джереми считает, что это не тот персонаж, с которым он бы хотел, чтобы его ассоциировали. А вот сыграть такую яркую, интересную личность, как основателя "Селфреджес", другое дело!




Видео с сайта магазина. В нем вы увидите актеров, снимавшихся в сериале, послушаете, что они говорят, посмотрите на то, как они выглядят в жизни.


И Джереми, конечно, нашел время в своем съемочном графике, чтобы, оставив Selfridges ненастоящий, построенный на заброшенном складе ковров в районе Neasden, посетить  Selfridges подлинный - на Оксфорд-стрит.  "Это удивительно! Они относятся к этому очень серьезно. То, что Гарри создал, все еще живет очень сильным образом. Там ощущаешь его присутствие. Персонал хорошо о нем осведомлен.





Мне удалось пойти в магазин и купить пиджак", - улыбается он. «Думаю, Селфридж был бы доволен».




Джереми Пивен и Зои Таппер в жизни




и в сериале


А я думаю, что Гарри точно был бы доволен таким его заслуженным пиаром по всему миру! А мы будем ждать его возвращения на экран. Эндрю Дэвис сказал в одном интервью, что он уже написал новые 10 серий, и обещал, что будет не хуже.



Скачать первый сезон (я предпочитаю перевод BaibaKo) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4324709

Посты на похожие темы:

Анонс. «Мистер Селфридж» и «Дамское счастье». http://la-gatta-ciara.livejournal.com/188025.html?page=2

Одеться как Джереми Пивен. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/191555.html

Ссылки по теме:

http://www.selfridges.com/

http://en.wikipedia.org/wiki/Harry_Gordon_Selfridge

http://en.wikipedia.org/wiki/Selfridges

http://designland.in.ua/ru/main/news_interesting/3528

http://style.selfridges.com/self-image/album/selfridges-roof-archive#1609

http://www.hollywoodreporter.com/news/mipcom-2012-itv-studios-mr-377382

http://www.independent.co.uk/arts-entertainment/tv/features/jeremy-piven-from-entourage-to-period-drama-mr-selfridge-8437061.html

http://www.telegraph.co.uk/culture/tvandradio/9747133/Mr-Selfridge-Its-Downton-Abbey-with-tills....html

Источники фото:

http://www.npg.org.uk/collections/search/person/mp04032/harry-gordon-selfridge?search=sas&sText=Harry+Gordon+Selfridge

http://www.gettyimages.com/Search/Search.aspx?contractUrl=2&language=en-US&family=editorial&assetType=image&mt=photography&p=Selfridges#101

http://www.corbisimages.com/Search#p=1&q=Selfridges

http://www.dailymail.co.uk/travel/article-2017623/Selfridges-opens-rooftop-reveal-lake-cocktail-bar.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий