воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Сказочница Габриэлла Пескуччи.

Одним из самых известных и авторитетных художников по костюмам в Голливуде считается итальянка Габриэлла Пескуччи (Gabriella Pescucci).






Она обладает врожденным прекрасным вкусом, её костюмы в исторических картинах отличаются необыкновенной утонченностью и красочностью. Фильмы, на которых она работала, можно смотреть и получать удовольствие из-за одних только костюмов. Но Габриэлла одна из тех счастливых художников по костюмам, чей талант был востребован известными и очень хорошими  режиссерами и в итоге получились интересные, запоминающиеся, любимые всеми фильмы.

Габриэлла родилась в Тоскане в приморском городке Rosignano Solvay (он находится в 25 км от Ливорно) в 1941 году. Училась в одном из самых старых художественных институтов Европы - Государственном институте искусствознания Порта Романа  (Флоренция), а затем в Академии изобразительных искусств. Закончив обучение, она приняла решение стать художником по костюмам. Позже Габриэлла скажет в одном из интервью: «Я приехала в Рим в 1966 году с папкой рисунков под мышкой и полная решимости узнать, где требуются ассистенты художника по костюмам. Первый, кто взял меня на работу, был художник Пьер Луиджи Пицци. Потом я встретила Умберто Тирелли, основателя одноименного театрального ателье, и позже ПьероТози». Судьба подарила ей возможность поработать ассистентом художника по костюмам у Пьеро Този на съемках таких шедевров, как «Медея» (1969) Пьера Паоло Пазолини и «Смерть в Венеции» (1971) Лукино Висконти. Первый фильм, для которого она самостоятельно создала костюмы был «Семь братьев Черви» (1968) режиссера Джанни Пуччини. Ей посчастливилось работать и с великим Феллини на фильмах «Репетиция оркестра» (1978) и «Город женщин» (1979), хотя, судя по рассказам Пьеро Този, с Феллини художникам по костюмам приходилось несладко, он всегда, днем и ночью, фонтанировал новыми идеями, о которых тут же спешил им рассказать. Мировой её дебют состоялся в 1984 году с фильмом "Однажды в Америке" Серджио Леоне, за костюмы к которому она получила престижную премию BAFTA (выдаваемую Британской киноакадемией).






 


 


Кадр и платье из фильма "Однажды в Америке". Мастерская Тирелли (Рим). Источник фото  http://www.tirelli-costumi.com/   "В моей работе, к сожалению, мне нужно много денег на костюмы, потому что иначе я не смогу сделать достойный результат. В Америке у фильмов большой бюджет. Хотя я очень скучаю по Италии».

Другая известная картина Габриэллы - это красивый фильм с Катрин Денёв и Венсаном Пересом "Индокитай" (1992 г).




Indochine
1992
réal. : Régis Wargnier
Catherine Deneuve

Collection Christophel 

кадры из фильма "Индокитай"
Вторую премию BAFTA она получила за фильм Терри Гиллиама «Приключения барона Мюнхгаузена» (1988 г). За костюмы к этому же фильму ее номинировали на Оскар.







Кадры из фильма "Приключения барона Мюнхаузена"




С режиссером Терри Гиллиамом


Еще раз Габриэлла Пескуччи работала с Гиллиамом над фильмом "Братья Гримм"


 

Моника Белуччи в фильме "Братья Гримм"


 





  

Детали платья. Источник фото http://www.tirelli-costumi.com/

За фильм «Эпоха невинности» Мартина Скорсезе (1993) она получает свой первый и пока единственный «Оскар». Скорсезе постарался максимально точно отразить то время, в котором живут его герои. Ведь фильм не просто так называется "Эпоха невинности", действительно, светские условности, этикет, образ жизни аристократов Нью-Йорка 70-х годов 19 века - это еще один персонаж фильма. Соответственно, и от костюмов требовалось максимальное соответствие моде того времени - со сложными турнюрами, богатой отделкой и безупречным кроем.






 



Кадр и платья из фильма "Эпоха невинности" 








Изысканное платье в нежной гамме с тонкими кружевами "Шантильи" для героини М. Пфайффер имеет рисунок на ткани - хризантемы, что было очень модно в конце 19 века. Тогда мир захлеснула волна япономании.


Среди работ Пескуччи есть такие фантазийные картины, как «Ван Хельсинг» (2004), С. Соммерса. Я смотрела этот фильм только из-за чудесных костюмов. Сюжет, даже если его рассматривать в пародийном ключе, все-таки диковат - Франкенштейн, Дракула, цыганская принцесса. Но визуально фильм, безусловно, хорош, а работа Габриэллы - просто блестящая.

Взять хотя бы плащ героя - Ван Хельсинга. Обратите внимание на простеганные детали, похожие на отлетную кокетку.





Габриэлла ввела элементы доспехов средневековых рыцарей, намекая нам на то - что Ван Хельсинг - герой, рыцарь, спаситель.





Габриэлла, как всегда, верна "родному" Тирелли

Или костюм персонажа "Anna Valerious- принцесса цыган". Здесь мы видим прекрасную   стилизацию народного румынского костюма, с заимствованием некоторых элементов вышивки, отделки, кроя. Это не аутентичное воссоздание народного костюма, но в формате этого фильма оно более, чем уместно. Смешав элементы мужской и женской одежды румын, тем самым она подчеркнула мужские и женские черты характера героини. При этом, композиционно, Габриэлла сохранила суть народного костюма: короткая курточка, высокий пояс, темный монохронный низ.






 


Кадр из фильма и национальная румынская блузка


 





Мужской румынский кожаный ремень, послуживший прототипом корсета
героини и рисунок народного румынского костюма

Для костюмов невест Дракулы художница использовала красивые, жатые, полупрозрачные ткани, которые подчеркивают призрачность, бестелесность персонажей и великолепно "играют" в сценах полета вампирш.
























За фильм "Чарли и шоколадная фабрика" Тима Бёртона она была снова номинирована на "Оскар".







Необычайно красивые костюмы Габриэлла сделала для фильма М. Хоффмана "Сон в летнюю ночь" (1999 г).





Действие известной пьесы Шекспира было перенесено в конец XIX века в Тоскану (что уже красиво!). Не успеете вы насладиться красотой исторически достоверных костюмов главных героев, как вот вы уже в волшебном лесу с прекрасными лесными эльфами, которых Габриэлла одела в совершенно невероятные, фантастически красивые туалеты.

 

 








Не оставила меня равнодушной одна из последних работ Г. Пескуччи - «Агора» режиссера А. Аменобара. Потрясло не только умение художницы очень красиво выявлять фактуру ткани и подбирать к ней отделку (это проделано необычайно виртуозно), но и потрясающей живописности костюмы на массовке. Видимо, пригодилась ее работа над оперными постановками. Одеть 500 человек в разные костюмы, и при этом выдержать гамму, сделать так, чтобы это смотрелось органично - невероятно сложно.





эскизы Г. Пескуччи к фильму "Агора"
Работая над картиной «Агора» Пескуччи, по ее словам, комбинировала формы, текстуры и цвета, чтобы обозначить различные группы и классы Александрии 4 века.



Вдохновение она черпала в файюмских портретах, греческой скульптуре. А также не обошлось без влияния «античных» платьев Фортуни (речь идет о способе обработке ткани, когда она приобретает красивые вертикальные "жатые" складки).



Знаменитый погребальный портрет из гробницы близ Аль - Файюма



"Дельфские" платья М. Фортуни



   

платья из фильма "Агора"

Про свою работу она говорит так: «Костюм, со всех точек зрения, ключ к успеху фильма. Костюм, который принимает участие в фильме, должен работать в полную мощность, или может сорвать всю остальную работу. При работе над своим первым фильмом я совершила много ошибок. Забывала современные часы на запястьях в исторических фильмах, или шила одежду из тканей, которые были слишком современными для того времени, в который происходит действие фильма. От того и результат был более чем сомнительным. Сегодня такие ошибки не совершаются, поскольку мы тщательно проверяем несколько раз в процессе подготовки, обращая внимание на тот исторический период, и культуры, который одеваем».

Безусловно, сейчас Габриэлла Пескуччи - мастер, каких мало. Все ее работы интересны и уникальны, все ей под силу - будь то историческая драма или сказка. Она настоящая художница, создающая точные и, в то же время, невероятно сложные образы. А глядя на ее костюмы для фильмов - фэнтези, понимаешь, что она просто сказочница!

Ссылки:

http://it.wikipedia.org/wiki/Gabriella_Pescucci

http://it.wikipedia.org/wiki/Gabriella_Pescucci

Еще посты о работах Г. Пескуччи

Сериал «Борджиа» http://la-gatta-ciara.livejournal.com/91283.html

Фильм "Честная куртизанка" http://la-gatta-ciara.livejournal.com/165539.html

Габриэлла рассказывает о работе художника в кино http://la-gatta-ciara.livejournal.com/183776.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий