понедельник, 23 января 2012 г.

НЕОГОТИЧЕСКИЕ И НЕОКЛАССИЧЕСКИЕ ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ ИЗ ЧУГУНА.

Этот пост еще в октябре я опубликовала в сообществе , но решила, что в моем ЖЖ он тоже должен быть.
Тем более, выкладывая пост про гребни, увидела на портрете эти удивительные украшения.

Про ювелирные украшения из чугуна я нашла статьи в Википедии на английском и немецком языках, где сказано следующее:









«Корни изобретения технологии производства ювелирных украшений из чугуна уходят в основание в 1804 году в Берлине Королевского чугунолитейного завода. Сначала там производили изделия из черных металлов, такие как вазы, канделябры, чаши, бляшки и медальоны, а также более коммерческие изделия - заборы, мосты и садовую мебель.




Первые ювелирные изделия - длинные цепочки с литыми звеньями -  были произведены в 1806 году.




Позже, стали делать ожерелья, состоящие из медальонов.





Производство ювелирных изделий из чугуна достигло своего пика между 1813 и 1815 годами, когда принцесса Марианна Прусская обратилась ко всем женщинам Пруссии, отдать свои золотые украшения для финансирования восстания против Наполеона во время Освободительной войны, в обмен на брошь из железа или кольцо с надписью "Я отдала золото за железо" ( или с надписью «для благосостояния нашей Родины», или с портретом Фридриха-Вильгельма III  Прусского на обороте).




Сдавшие золото должны были носить драгоценности из чугуна, чтобы закрепить моду и показать пример патриотизма.


железное обручальное кольцо с надписью: "Я сдала золото за железо".


Сначала ювелирные чугунные украшения  были только символом траура и стоили довольно дешево, но вдруг они стали символом патриотизма и верности и с их очевидной эстетической привлекательностью, стали в одночасье популярными.

С 1810 года стали очень популярны украшения в неоготическом стиле.














Это не так широко известно, но в 1916 году в Германии была еще одна подобная попытка привлечь ювелирные изделия из чугуна для финансирования немецкой армии в Первой мировой войне.  Опять меняли золотые украшения на  чугунный медальон с надписью: «Gold gab ich zur Wehr, Eisen nahm ich zur Ehr» - «сдал золото военным, беру железо для чести».  Эта попытка, однако, была не столь успешной.
 


Сегодня берлинские чугунные ювелирные изделия являются предметом коллекционирования и, как правило, находятся в музеях или частных коллекциях. 



Ювелирные изделия из чугуна имеют вид черного, тонкого кружева, но при этом кажутся темными и мрачными.  Возможно, это потому, что большинство ювелирных изделий покрывались черным лаком для предотвращения чугуна от коррозии.



Только редкие экземпляры были украшены золотом, серебром или полированной сталью.




 Некоторые из них были также украшены медальонами, подражая греческим классическим украшениям.
























Для таких сложных деталей и тонких секционных отливок использовалось чистое железо, в котором содержится до 0,7% фосфора.  Это было сделано для того, железо было более жидким в расплавленном состоянии, чем обычно.  Хотя этот тип фосфорного чугуна является довольно жестким и хрупким, сила металла не является основной целью, когда он используется в ювелирных изделиях. 
По поводу дня сегодняшнего.  Ювелирные изделия изначально покрывали лаком, но защитный слой стирается в течение двухсот лет, материал становится уязвимым для разрушительного действия времени и ржавеет. Поэтому, дошедшие до нас берлинские ювелирные изделия из чугуна являются редкими и дорогостоящими. 

Ссылки:
2-я часть http://bellezza-storia.livejournal.com/64714.html
http://de.wikipedia.org/wiki/Eisenschmuck
http://en.wikipedia.org/wiki/Berlin_Iron_Jewellery
http://jewelhistory.com/2011/05/03/met-gala-2011-when-black-is-as-good-as-gold/
http://www.trocadero.com/gloriousantiquejewelry/items/1014039/item1014039store.html

1 комментарий:

  1. потрясающе красивые вещи! такие ажурные! интересное сочетание- мрачноватое чугунное "кружево" и легкие романтические платья...

    ОтветитьУдалить