суббота, 10 сентября 2011 г.

Фильм «Король говорит», колье - трансформер от Van Cleef & Arpels.

Известные ювелирные дома с удовольствием предоставляют для съемок драгоценности, поскольку это прекрасная реклама. Так было в фильмах "Ярмарка тщеславия", "Мулен Руж", "Турист", во многих других. Ну, а для кинокартины "Король говорит" поддержка ювелиров была просто необходима: все-таки речь в фильме идет об английском королевском дворе, о Георге VI, его брате, Эдуарде VIII, отрекшимся от престола ради своей возлюбленной, дважды разведенной американки Уоллис Симпсон, а та славилась своими редкими, роскошными украшениями. И хотя Уоллис в фильме появляется лишь на несколько минут, ее украшения производят сильное впечатление.






Эти драгоценности для актрисы Eve Best, играющей Уоллис, были предоставлены фирмой Van Cleef & Arpels .
На самом деле, у Уоллис такого колье не было, но отношение она к нему имеет самое непосредственное.



Колье-браслет Zip — молния, созданная фирмой Van Cleef & Arpels в 1954 году. Молния в закрытом состоянии — браслет, а в открытом состоянии — эффектное колье.

Рассказывают, что в 1939 году герцогиня Виндзорская (так Уоллис Симпсон стала называться после заключения брака с Эдуардом, отрекшимся ради нее от престола) пришла в Van Cleef & Arpels и попросила изготовить для ее платья  застежку - молнию из бриллиантов и платины.



Застежку - молнию тогда только - только стали вшивать в одежду и многими она воспринималась как нечто авангардное и удивительное.



Например, сегодня странно воспринимать это платье от Скиаппарелли как вызывающее, но именно так о нем думали в 30-е годы. А все из-за его застежки - молнии, которая, к тому же, расположена на виду.
Элиас Хоу (изобретатель швейной машинки) запатентовал "automatic, continuous clothing closure" в 1851 году, но застежка долго еще совершенствовалась, перед тем, как стать частью нашей одежды и обуви. До ее появления, все предметы одежды (включая перчатки и ботинки) застегивались на огромное количество крохотных пуговок и крючков, что было очень неудобно, для этого даже использовался специальный крючок.





Дама сама, без посторонней помощи, не могла одеться.



Одним из первых заказчиков "молнии" (уже в ХХ веке) была армия США, которая хотела использовать ее для военной формы - шла Первая мировая война и нужно было, чтобы солдаты могли быстро одеться по тревоге. Но среди гражданского населения такая застежка не прижилась. И вот, в 30-е, потихоньку - потихоньку молния вошла в обиход. Ее фирмы - производители устроили массированную рекламную атаку в прессе, рассказывая, что в детской одежде просто необходима "молния", так как пуговицы неплотно застегивают одежду, под нее попадает холодный воздух и от этого малыши часто болеют.



 Супруг герцогини Виндзорской Эдуард был одним из тех, кто популяризировал новинку.



 Например, он знаменит тем, что начал первым носить брюки, застегивающиеся не на пуговицы, а на молнию.



Вот, видимо, чтобы не отставать от моды (а Уоллис была известной модницей) герцогиня захотела платье на молнии, но не на простой, а на платиновой.

С началом войны в 1939 году, платина была объявлена в США  стратегическим металлом, используемым только для производства вооружения, и делать из неё ювелирные изделия, было запрещено. Поэтому фирма не смогла выполнить этот заказ герцогини. Но где-то в подсознании мысль осталась и позже компания Van Cleef & Arpels выпускает не застежку, а колье в виде застежки - молнии, правда, из золота с бриллиантами.





Вот так это ожерелье- молния может быть преобразовано в браслет.



Идея была настолько хороша, что фирма технически ее усовершенствовала и до сих пор иногда  выпускает подобные ожерелья.





Одно из них мы и видели с вами в фильме "Король говорит".



А позже -  на Кейт Бланшетт, которая надела его на официальное мероприятие.



Ссылки:

про влияние Эдуарда на мужскую моду ХХ века мой пост ГЕРЦОГ ВИНДЗОРСКИЙ И БЕРТИ ВУСТЕР
про это колье на сайте Van Cleef & Arpels http://www.vancleef-arpels.com/ru/van-cleef.html?zone=eu#/memory/
про колье - трансформер http://ru.wikipedia.org/wiki/Ювелирное_изделие_-_трансформер
про застежку - молнию http://ru.wikipedia.org/wiki/Застёжка-молния
и тут http://www.threadforthought.net/tag/zipper/
про фильм "Король говорит" и ювелирные украшения http://www.thejewelleryeditor.com/2011/02/the-duchess-jewels-in-the-kings-speech/
про Уоллис и Эдварда в сообществе
http://bellezza-storia.livejournal.com/48898.html и http://bellezza-storia.livejournal.com/49506.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий