четверг, 12 января 2017 г.

Панорамные обои Zuber в кино.

Не только костюмы в кино раскрывают характер персонажа, но и, конечно же, декорации, в которых происходит действие. Через все то, что мы видим в кадре - от чашки на столе до обоев на стенах - художники рассказывают нам о статусе героев, об их вкусе, увлечениях, уровне интеллекта и т.д. Если, скажем, художники по костюмам, чтобы подчеркнуть респектабельность героини, одевают ее в костюм от "Шанель", то художники-постановщики, чтобы усилить это впечатление, обшивают стены панелями фирмы ZUBER & CIE.




На съемочной площадке фильма "Жасмин"



1. Фильм "Штурм Белого дома". Обои, как символ государства.




Кадр из фильма "Штурм Белого дома" (2013). Президент с автоматом в столовой своей резиденции



В Америке мода на Zuber пошла благодаря Жаклин Кеннеди. Она оформила их панорамными обоями "Виды Америки" Овальный кабинет Белого дома (эту историю я уже рассказывала).


115115-jackie-kennedy-had-a-signature-style.jpg

Жаклин Кеннеди с гостями в Дипломатической гостинной


Видимо, ей (как и мне) так нравились эти французские цветные гравюры-обои, что в 1961 году она приказала украсить стены семейной столовой президента пафосными панелями Zuber "Война за независимость Америки", изготовленными по гравюрам начала девятнадцатого века.


KN-C20019

Столовая президента. 1962 г. Фото John F. Kennedy Presidential Library https://www.jfklibrary.org/Asset-Viewer/Archives/JFKWHP-KN-C20017.aspx


Поскольку эта столовая находится в приватной зоне президента, то с тех пор каждая новая первая леди меняла эту комнату по своему вкусу, то удаляя, то восстанавливая французские панели.




Форды в 1975 году (НАРА) http://www.whitehousemuseum.org/floor2/private-dining-room.htm


Например, Бетти Форд удалила обои, поскольку считала их лишающими аппетита, а стены покрасила в мягкий желтый цвет. Розалин Картер, в свою очередь, их восстановила. В 1996 году, во время правления администрации Клинтона, обои снова были тщательно скрыты за деревянными панелями, обшитыми итальянским муаром.
При Обаме оформлением частной резиденции занимался известный декоратор Майкл Смит, который, хотя и является большим любителем старины, но тоже не стал восстанавливать французские обои, а создал более стильный и современный вариант столовой.




Столовая при Обаме. Фото Architectural Digest

Когда художник обсуждал с режиссером Роландом Эммерихом эстетику фильма, они пришли к выводу, что декорации должны базироваться на реальных вещах. "Основной целью Роланда было снять развлекательное кино на основе драмы, и он хотел, чтобы мы были как можно ближе к реальности", - говорил в интервью Петруччелли. 




Панорамные обои "Война за независимость Америки", фрагмент.




Кадр из фильма "Штурм Белого дома"


Художник тщательно готовился к воссозданию знаменитого Дома, исследовал его обои, ковры, мебель, каждый закоулок, изучил все фотографии, а затем, вместе с помощниками, искал фактические места, в которых были изготовлены многие предметы интерьера. Когда исследование было закончено, Петруччелли собрал армию из 300 плотников, 45 штукатуров, 32 художников-декораторов и 16 художников (art directors), чтобы на студии в Монреале построить сложные декорации.


1183878 - WHITE HOUSE DOWN

На съемочной площадке фильма "Штурм Белого дома"


"Мне нравится фраза "Бог в деталях", - сказал Петруччелли, - работа должна быть бесшовной. "Они снимали в Белом доме! Как они это сделали?!" Для меня это высшая похвала".
"Архитектурно сделать это было несколько проще, чем воссоздать декор. К тому же, некоторые комнаты нужно было создавать в нескольких дублях, поскольку их взрывали, расстреливали и топили"
Рядом с семейной столовой, со времен Жаклин, находится семейная кухня. Художник-постановщик фильма "Штурм Белого дома"(2013 г) Кирк М. Петруччелли показал свою версию личной столовой и кухни президента.




Кадр из фильма "Штурм Белого дома"




Кадр из фильма "Штурм Белого дома"

Петруччелли "снес" стену между столовой и кухней в резиденции президента (что давало необходимое пространство для выполнения трюков), а также вернул обои Zuber. Это очень правильный ход - были они там при Обаме или нет - неважно, главное, что эти обои, во-первых, вторят агрессивной напряженности сцены, а во-вторых, давно стали символом Белого дома, одной из самых ярких запоминающихся его деталей.




На фотографиях, сделанных в Дипломатической гостинной Белого дома можно увидеть не только политиков всего мира. Члены съемочной группы фильма "Охотники за сокровищами" с Б. Обамой на приеме в Белом доме.

2. Фильмы "Жасмин". Обои, как статус персонажей.


И если уж говорить об обоях, как о "статусной декорации", то невозможно не вспомнить фильм "Жасмин" Вуди Алена (художник-постановщик  Санто Локуасто). Если вы заметили, то во всех картинах Алена на современные темы, героини обязательно носят жакеты от "Шанель". Таким образом, он подчеркивает их нью-йоркскую респектабельность.




Кадр из фильма "Матч Поинт" (2005)




Кадр из фильма "Полночь в Париже" (2011)


Носит "Шанель", разумеется, и Кейт Бланшетт, для которой, по просьбе художника по костюмам Сьюзи Бенцингер, Карл Лагерфельд прислал несколько жакетов.





"Шанель" - это статус. Как и обои "Zuber", которыми была оклеена прихожая героини в ее благополучный, богатый период. Почему устанавливать в квартире панели этой фирмы престижно? Потому что они приравниваются к произведениям искусства, при их изготовлении используются деревянных блоки, выгравированные в XVII, XVIII и XIX веках. Цена обоев на аукционе колеблется от 4000 до 22000 долларов, некоторые экземпляры обоев хранятся в музеях, например, в Музее дизайна Купер-Хьюитт (Нью-Йорк, США) и музее Хуксевард (Нидерланды).

Интересное (но местами странное - поиск блоков с фонариком в подвале, полном пыли, кажется мне придумкой) видео о том, как изготавливаются эти обои:






Это панель из панорамы "Охотничий пейзаж" из музея Museumslandschaft Hessen Kassel (Германия) http://tapeten.museum-kassel.de/133563/0/0/179/0/1/0/objekt.html




Кадр из фильма "Жасмин" и "Охотничий пейзаж" на стенах прихожей




Панорамные обои "Охотничий пейзаж" ("Paysage a Chasses"), 1830 г. Художник Jean-Julien Deltil (1791 - 1863).




Кадр из фильма "Жасмин". Справа вы снова видите фрагмент "Охотничьего пейзажа".


3. "Джульетта и духи". Обои для создания правильной атмосферы кадра.




Кадр из фильма "Джульетта и духи". Слева на стене панель из серии "Эльдорадо"

А вот в фильме Феллини "Джульетта и духи" в квартире Джульетты мы видим панели Zuber серии "Эльдорадо".




Scenic - Panel, El Dorado, 1915–25; Designed by Eugene Ehrmann, Georges Zipelius and Joseph Fuchs; France


Рисунки на этих обоях уводят нас в мир грез и сновидений, увлекают в мифическую страну, среди заброшенных дворцов и полуразрушенных колонн которых распускаются необычные цветы.






Кадры из фильма "Джульетта и духи".





Конечно, это далеко не все фильмы, в которых использовались панорамные обои Zuber. Как и не только подобными дорогими панелями можно передать эмоциональное состояние сцены или характер персонажа. Но сами эти обои настолько образные, что неудивителен к ним интерес кинематографистов - посмотрите несколько роликов из Риксаймского Музея обоев (Эльзас, Франция) (Musee du Papier Peint, Rixheim, France)




если не открывается видео https://www.youtube.com/watch?v=TWBv03L6i0c



если не открывается видео https://www.youtube.com/watch?v=UwH0WmqDbRQ



если не открывается видео https://www.youtube.com/watch?v=eOYx1tHI4wY


Посты на похожую тему:

История обоев для Дипломатического кабинета. Утопия и реальность. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/107443.html

Декорации сериала «Американская история ужасов: Отель»: ацтеки, Кубрик и "зизаг-модерн". http://la-gatta-ciara.livejournal.com/383601.html

Декорации к сериалу "Мистер Селфридж". http://la-gatta-ciara.livejournal.com/291378.html

Художник - постановщик Данте Ферретти о себе и великих режиссерах. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/242344.html

Ссылки по теме:

https://www.museepapierpeint.org

https://www.museepapierpeint.org/le-papier-peint/panoramiques/

https://www.zuber.fr/ancien_site/english/menu_photo.html

http://www.whitehousemuseum.org/floor2/private-dining-room.htm

https://hypebeast.com/2016/11/inside-obama-white-house

"Штурм Белого дома":

http://www.emanuellevy.com/comment/white-house-down-designing-the-presidents-mansion/

интервью Петруччелли http://collider.com/kirk-petruccelli-white-house-down-interview/

http://www.cinemablend.com/new/Set-White-House-Down-Joining-Channing-Tatum-An-Epic-Race-From-Script-Screen-36818.html

http://emanuellevy.com/comment/white-house-down-designing-the-presidents-mansion/

Комментариев нет:

Отправить комментарий