воскресенье, 10 марта 2013 г.

Женские украшения. Dress clip.


Думала-думала, чем порадовать читательниц моего блога в связи с праздником, но в голову ничего особенного не пришло, поэтому решила рассказать вам о том, что мне самой нравится — об украшениях 30-х годов. Текста будет мало, а картинок — очень много, тяжело было что-то из найденного не включить в этот рассказ.







Разглядывая всевозможные старинные портреты и ретро-фотографии, давно обратила внимание, что мода меняет не только фасоны платьев, шляпок, обуви, но и стиль, дизайн, даже функциональные особенности женских украшений.





Например, в эпоху бидермейера и позднего рококо, любовь к цветам — живым и шелковым, которыми украшали прически и платья, перешла и на ювелирные изделия: появились диадемы-венки из цветов, украшения для волос и корсажа в виде букетов, сделанные из драгоценных металлов и щедро усыпанные бриллиантами, кораллами, жемчугом и пр.




  





 




 

Joseph Karl Stieler - Duchess Marie Frederike Amalie of Oldenburg, Queen of Greece. An antique eighteen karat gold and turquoise hair ornament, circa 1860. Hair Ornament Brooch Enameled Gold, Garnets, Foiled Rock Crystals, Pearls 1840-1850


Во времена модерна (ар нуво, если вам так привычнее), характерная волна, присущая этому стилю, извивающаяся на фасадах зданий, выгибающаяся в силуэте причесок и платьев, нашла свое продолжение в эффектных изогнутых гребнях и причудливых брошах.


  


 

 



 




 


Эпоха Ар деко, так хорошо нам знакомая и любимая по британским сериалам "Пуаро" и "Дживс и Вустер", со своим графическим, архитектурным дизайном, хотя и «закрыла глаза» на струящиеся крепдешиновые и атласные платья, «отыгралась» на ювелирных украшениях: длинные серьги, браслеты, одеваемые сразу по нескольку штук на одну руку, броши имели очевидный геометрический орнамент.




 

 



   


 




  




 


Сегодня речь пойдет об интересном женском ювелирном украшении 30-х гг (которое вы видите на последнем фото в ряду) - о клипсах для платья (dress clip). Они вошли в моду еще в конце 20-х, но самый расцвет их популярности пришелся именно на 30-е. Наверное, не будет особой ошибкой отнести dress clip к корсажным украшениям, известным давным-давно, но во времена Ар деко они сильно видоизменились.


 


  




Очень любила такие украшения голливудская актриса Кэрол Ломбард. Она носила их на платьях, шляпках, блузках. Парными и поодиночке.

Где только не прикрепляли эти броши-клипсы!


  


  




 Хм... цепляли за декольте на спине...





за воротник...




 

 


за декольте на груди...








Но такой симметричный вариант ношения мне кажется самым "ар-декошным"))




 


В парном варианте эти клипсы были особенно популярны, они так и назывались DOUBLE-CLIP. Как мне сказали в комментариях, по-русски их называли "дуэт". Обратите внимание, что их дизайн повторяет архитектурные формы Ар деко.




 

Clip dress




 




Варианты оформления интерьеров в стиле Ар деко.



digital capture

 

dress clip



 

















Пару подобных клипсов фирмы  Boucheron с аквамаринами и бриллиантами получила от родителей в подарок, правда, уже в 1944 году, на свой  восемнадцатый день рождения принцесса Елизавета, нынешняя королева Великобритании.





 


Такие модные украшения, разумеется, имелись и в ювелирной коллекции иконы стиля своего времени герцогини Виндзорской (она же, Уоллис Симпсон)





Поскольку, Ар деко - это не только шары и кубы, но и стилизованные изображения растений, цветов и животных, то и клипсы бывают разные, например, "с листиками и с цветочками".








Art Deco Platinum, White Gold, Rock Crystal, Turquoise Enamel, Diamond and Turquoise Clip, Cartier.




 







Эти клипсы для платья сделаны в стиле giardinetto. По-итальянски giardinetto - садик, отсюда, как я понимаю (пусть специалисты-ювелиры меня поправят, если я не права), происходит название таких брошей (и не только) в виде вазонов с цветами.


 





 DRESS CLIP BY CARTIER.


Нельзя забывать, как после открытия в 1922 году гробницы Тутанхамона, была сверхпопулярна в 20-30-е гг египетская тема.




 

 


Разумеется, появились и клипсы для платьев в "египетском стиле".




 





dress clip изготавливали не только из драгоценных камней и металлов, но и из модного пластика.


  


  


Еще одна интересная деталь, часто парные клипсы превращались в брошь. Такими брошками нередко украшали пояски платьев.





 



 





 
Трансформация для ювелирных украшений Ар деко привычная вещь. Смотрите, как "легким движением руки" тиара превращается в ... брошь и пару клипсов для платья. А другая тиара разбирается на 6 клипсов.



 

 MJ-19R


"Разборное" колье: делится на шесть клипсов и один браслет, Cartier Paris.




Этот браслет также трансформируется в клипсы.




 


Но с годами пришла мода на другие украшения, хотя еще иногда можно встретить на винтажных и антикварных сайтах клипсы для платьев 40-х, 50-х и 60-х гг.











Сегодня это уже ретро-мода...




 
Ссылки по теме поста:

Про Ар деко http://ru.wikipedia.org/wiki/Ар-деко

много украшений Art Deco от Cartier здесь http://pinterest.com/stonefinder/jewelry-cartier/

http://www.langantiques.com/university/index.php/Art_Deco

http://vintagefashionguild.blogspot.ru/2013/02/dress-it-up-with-dress-clips.html

http://www.royalcollection.org.uk/microsites/dressfortheoccasion/object.asp?exhibs=BPSO2006jewellery&detail=magnify&item=26

Комментариев нет:

Отправить комментарий