воскресенье, 24 апреля 2011 г.

ПОЛЕТТ ГОДДАР. ЖЕНЩИНА, ИЗМЕНИВШАЯ ЧАПЛИНА.

16 апреля исполнилось 122 года со дня рождения Чарльза Спенсера Чаплина.

Я большая поклонница этого прекрасного актера, режиссера, композитора, поэтому не могла пройти мимо этого события и не написать пост о его музе Полетт Годдар.

Мне всегда было интересно: почему одной суждено стать мужчине любовью всей его жизни, а другой - лишь случайной спутницей? Притом, что и та и другая хороши собой и обе любят этого мужчину? Возможно, это такой дар небес? Или проклятье?





Полетт Годдар

Вот, например, Полетт Годдар, голливудская актриса, третья жена Чаплина, растопившая лед в его сердце. Она научила его любить, понимать женщин, принимать их такими, какие они есть, считаться с их слабостями и капризами.




Полетт и Чарльз Чаплин

Не было бы долгого, счастливого союза Чаплина с Уной, если бы, не было в его жизни взбалмошной, веселой Полетт.




Полетт

Я очень люблю Чаплина, но из песни слова не выкинешь, его взаимоотношения с женщинами до Годдар, были очень сложными и запутанными.




Чаплин и Годдар

Что-то его заставляло каждый раз искать в женщине тот идеал, которого в ней нет и быть не могло. И не находя его, уходить разочарованным и злым. Жизнь Чаплина сопровождали громкие браки, не менее громкие, разводы.

Когда Чарли был еще подростком, он полюбил 14-летнюю танцовщицу Хетти Келли, но девушка не ответила взаимностью. Чаплин уехал покорять Америку, а когда вернулся в Англию, то узнал, что она умерла. Вот этот образ маленькой балерины стал для него идеалом женской привлекательности. Что нашло отражение и в кино и в жизни. Посудите сами.




кадр из фильма "Цирк"

- Почти каждая героиня полнометражных фильмов Великого Маэстро - беззащитная балерина.



кадр из фильма "Огни рампы"



кадр из фильма "Новые времена"

- Его дочери обучались балету.




Джеральдина Чаплин

- Первые его две жены были шестнадцатилетними. Он надеялся, что такие юные девушки станут благодарным сосудом, в который он сможет влить многие свои знания, чувства, увлечения. Но, первая, Милдред Харрис, выскочила замуж за Чаплина с корыстной мыслью устроить свою карьеру, соврав, что беременна. "Милдред была не злой, но она была безнадёжно зоологична. Я никогда не мог добраться до её души - она была у неё забита каким-то розовым тряпьем и всякой чепухой".

Mildred and Charlie Chaplin on Honeymoon

Чаплин с Милдред 1918 год


Вторая супруга Лита Грей, написавшая впоследствии две противоречивые книги воспоминаний о жизни с Чаплиным, болезненно обожала мужа. Но тоже была не готова к браку с состоявшейся личностью. И также обманула его ожидания.



Чаплин и Лита Грей (в центре)

И вот в его жизни появилась 22 - летняя Полетт. Живая, веселая, независимая, строптивая, самодостаточная. Плюс к этому, она была очень красива, имела безупречное тело и стройные ноги.



Их пути к успеху был похожи.



Так Полетт выглядела в 1932 году

У нее было сложное, как и у него, детство. Полетт тоже начала рано выступать на сцене, чтобы заработать на жизнь.





Её не надо было стыдиться, как первых жен. Не надо было краснеть из-за ее неуверенности и нерешительности. Она была женщина - звезда, знала это  и гордо несла себя людям.

Paulette Goddard and Charlie Chaplin in Formal Attire

Первое публичное появление Чаплина с Годдар

Полетт (настоящее имя Мэрион Полин Леви) родилась 3 июня 1910 года в городе Whitestone Landing, Queens, Long Island.  Её родители развелись, когда она была еще малышкой. Воспитывала Полин мать, при активной поддержке дяди. Он и устроил ее в 14 лет в самое известное бродвейское шоу "Ziegfeld Follies".



Юная Полетт Годдар

 В 16 лет она выскочила замуж за миллионера Джеймса Эдгара (это был стандартный путь "девушек Зигфельда") и уехала в Северную Каролину. Но отношения с мужем не сложились, и в 1929 году Полетт вернулась в Голливуд.



Полетт - блондинка

В 1932 году Чаплина пригласил отдохнуть на своей яхте Джо Шенк, который тогда был  президентом и председателем "United Artists", компании, основанной Чаплином совместно с Дугласом Фербенксом, Мэри Пикфорд и Гриффитом.  Полетт тоже была среди приглашенных и, зная о феноменальном финансовом чутье Чаплина, подошла спросить у него совета: имеет ли смысл инвестировать в фильм $ 50.000, которые она получила в виде алиментов после развода. 

Paulette Goddard Posing in Fur Trimmed Dress

метаморфозы Полетт



Он не только убедил ее забыть об этой сомнительной сделке, но попутно уговорил ее вернуть свой природный темный цвет волос. Полетт в то время была платиновой блондинкой, как многие актрисы Голливуда.




Вместе с восстановленным цветом волос, она обрела собственную индивидуальность и новую любовь.





"Нас связывало с Полетт одиночество. Она недавно приехала из Нью- Йорка и еще никого не знала в Голливуде. Для нас обоих эта встреча была подобна встрече Робинзона Крузо с Пятницей", - рассказывал позже в своей "Автобиографии" Чаплин.





Известный комик был очарован Годдар настолько, что даже выкупил ее контракт у другой студии. Она же вдохновила его на съемки фильма "Новые времена" и написание знаменитой музыкальной темы, которая позже стала песней "Smile".



 "В Полетт было что-то от сорванца. Это можно было чудесно обыграть в картине. Я уже представлял себе нашу встречу в фильме - бродяги и уличной девчонки - в битком набитой тюремной карете, где бродяга галантно уступает ей место".



шуточные фото Годдар - Чаплина



  Когда начались съемки (Полетт конечно играла главную роль), то возникла проблема - актриса плакала, сопротивлялась надевать рваное платье и "пачкать" лицо.



на съемках фильма "Новые времена"

"Костюм Полетт в "Новых временах" потребовал от меня не меньше выдумки и тонкости вкуса, чем творение Диора. Одевая актрису, как уличного сорванца или цветочницу, я старался добиться поэтичности, не лишив ее обаяния".



кадр из фильма "Новые времена"

 Фильм имел огромный успех, и Чаплин с Годдар уехали отдыхать на Восток - в Китай, Японию. Там они, по словам Чаплина, и поженились.



Годдар и Чаплин в Японии

 На самом деле, остается загадкой по сей день, были ли они женаты. И, вроде бы, какая нам разница? Нам - никакой, а Полетт лишилась роли Скарлетт в фильме "Унесенные ветром", оттого, что не предоставила руководству студии брачное свидетельство. В то время студия строго следила за моральным обликом своих звезд.



 В качестве утешения Чаплин подарил ей бриллиантовый браслет, который  был продан 23 апреля 1990 на аукционе Sotheby's









Годдар любила не только Чаплина, она стала прекрасной мачехой его сыновьям.



Дети Чаплина и Литы Грей: Чарли и Сидней

Чарли-младший и Сидней, смотрели на нее, как на старшую сестру и с удовольствием с ней играли.

Paulette Goddard Playing With Charlie Chaplin's Children

Полетт играет с детьми Чаплина

Даже когда они выросли, Сидней (сын Чарли, который тоже стал актером) поддерживал с Полетт отношения и всегда приглашал её на свои выступления  в "Circle Theatre". Друзья Сиднея вспоминали: "Всякий раз, когда она приходила, то своим заразительным смехом заводила публику, благодаря этому, многие наши шоу стали хитом". 

Paulette Goddard Posing with Sidney and Charles Chaplin Jr.

Полетт с детьми Чаплина и с Ширли Темпл

Она же научила Чаплина общению со своими мальчиками. Дело в том, что у Чаплина с Харрис был ребенок, который умер трёх дней отроду. Это был настолько сильный стресс для Чарльза, что он боялся даже брать на руки своих новорожденных сыновей. Сразу после смерти первенца он снял фильм "Малыш", в котором излил все свои отцовские чувства, не растраченные на сына.

Charlie Chaplin Jr. and Sr. with Paulette Goddard

Полетт с Чарли - старшим и Чарли - младшим.

Через детей Чаплин наладил отношения и с бывшей женой Литой. Впоследствии, он не раз ей помогал, искренне и бескорыстно.



Чаплин и Лита Грей

Полетт и Чарли везде появлялись вместе, и Чаплин даже купил яхту "Панацея", чтобы они могли проводить выходные на острове Каталина.

Paulette Goddard Tickling Charlie Chaplin's Feet

Paulette Goddard Tickling Charlie Chaplin's Feet 1933

Но даже притом, что Полетт служила музой Чаплина, она взяла столько, сколько дала. "Чарли всегда говорил, что иногда наступал момент, когда он больше не мог находиться в одной комнате с Полетт, потому что она иссушала всю его энергию", -  рассказывали друзья.



Чаплин был сам мужчиной увлекающимся, что не мешало ему страшно ревновать жену.



  Актриса ночью ускользала из дома, чтобы пойти танцевать одной. На следующее утро она снимала свое вечернее платье, обувь,  драгоценности и прятала их в холодильник.



"Полетт была достаточно капризным созданием. Это могло быть даже забавным, если только вы не сталкиваетесь с ее причудами в самое не подходящее время", - вспоминал потом Чаплин.

Charlie Chaplin and Paulette Goddard

И тем не менее, он пригласил ее сниматься в еще один свой известный фильм "Великий диктатор", хотя к тому времени они уже не жили вместе. После премьеры этого фильма они окончательно расстались.



кадр из фильма "Великий диктатор"

"Мы с Полетт должны были расстаться - это было неизбежно. Мы оба знали это еще задолго до того, как я начал снимать "Диктатора", но теперь, когда он был закончен, мы стали перед необходимостью принять какое-то решение. Полетт оставила мне записку, в которой писала, что возвращается в Калифорнию - ей предстояло сниматься в новой картине "Парамаунта", а я задержался еще на некоторое время в Нью-Йорке. Мой дворецкий Фрэнк позвонил мне и сообщил, что, вернувшись в Беверли-хилс, Полетт дома не осталась, а собрала свои вещи и уехала. И когда я появился в Беверли-хилс, она уже уехала в Мехико, чтобы получить там развод. Грустно было в моем доме - не так-то просто разорвать то, что связывало тебя с человеком целых восемь лет".



Полетт получила еще одни большие алименты и яхту, которую Чаплин купил во время ухаживания. Он даже хотел снять в качестве прощального подарка фильм с ее участием, но этому не было суждено сбыться.



У Полетт  всегда была репутация роковой женщины. Она позже рассказывала Аните Лус, что "любой человек, с которым я когда-либо был связана, или умирал молодым, или пытался совершить самоубийство, или имел нервный срыв". Все же ее эффект на мужчин был экстраординарен. Она ставила в тупик таких интеллектуалов как Х. Г. Уэллс и О. Хаксли. Ее роман с Джорджем Гершвином внезапно закончился, когда у него обнаружили смертельную опухоль головного мозга. Композитор предложил ей выйти за него замуж, если она оставит Чаплина, но было уже слишком поздно. Он умер через четыре месяца.



Полетт и Гершвин

Именно благодаря Гершвину Полетт встретила свою следующую любовь, Диего Риверу, яркого марксистского мексиканского художника.



Полетт у своего портрета, написанного Риверой

В 1939 году Полетт была в Мексике, когда она получила письмо от художника, в котором он говорил, что его дом окружен полицией.



Полетт и Ривера

Она приехала в своем кабриолете, очаровала  охранников и вывезла Риверу из его дома, скрывая на заднем сиденье автомобиля, закидав сверху холстами. Это были его картины, которые Ривера подарил потом ей.



Картина Риверы, на которой изображены: он сам, Полетт Годдар и его жена Фрида Кало.

После Риверы была целая череда любовников, несколько браков, самый известный из которых, с писателем Э. М. Ремарком.



Полетт и Ремарк

  Полетт и Чарли остались друзьями, хотя и редко видели друг друга. Даже выйдя замуж за Ремарка и поселившись в Швейцарии, они никогда не встречались Чаплином,  хотя он и жил с семьей по соседству.



С Ремарком дома, в Асконе.

 Один раз они случайно встретились с Чарли и Уной в Париже, и чудесно пообедали вместе.
 Последняя из встреча произошла в 1972 году в Нью-Йорке, когда  Чаплин с супругой приехали на награждение премией "Оскар".

Полетт Годдар умерла 23 апреля 1990 в возрасте 75 лет. Из всех его жен она сделала самую успешную кинематографическую карьеру. Её обожали мужчины, ненавидели женщины. Она была живой, открытой, веселой.



Но для меня она так и останется "женщиной, изменившей Чаплина".




Комментариев нет:

Отправить комментарий