четверг, 23 июня 2016 г.

Тиары в сериале «Аббатство Даунтон».

Какой художник по костюмам, берясь за сложный исторический проект, не хотел, чтобы в кадре все выглядело безупречно? Но хорошо сшитый, красивый костюм – это еще не все, нужны правильные аксессуары: головные уборы, перчатки, обувь, украшения. С последними часто возникают проблемы – трудно найти для фильма, действие которого происходит в каком-нибудь, скажем, британском королевском и (или) аристократическом доме, украшения в современных сетевых магазинах бижутерии. Команде «Аббатства Даунтон» в этом смысле повезло - им давали подлинные старинные украшения "на прокат", а позже к ней присоединился ювелир, создавший для семейства Кроули немало роскошных украшений – от сережек до тиар.






Тиара (диадема) в XIX - ХХ вв являлась ювелирным символом статуса своей владелицы. Наполеон и Жозефина, мечтавшие возродить имперскую пышность французского двора, и бравшие за образец стиль Римской империи, предписывали знатным дамам появляться в этих роскошных украшениях на различных торжественных мероприятиях.




Demeter. Roman copy of the 2nd century A.D., National Museum of Rome, Palazzo Altemps.




Жозефина


Из Франции обычай перекочевал в Англию и другие страны Европы, где по сей день королевский регламент требует от аристократок и членов королевского дома надевать тиары на званые обеды, проходящие в присутствии Королевы, и другие официальные торжества.




Кейт Миддлтон и королева Елизавета II на официальном обеде




Камилла Паркер-Боулз прибывает на открытие парламента




Кронпринцесса Швеции Виктория на банкете в честь нобелевских лауреатов 2015 г.




Королева Швеции Сильвия на банкете в честь нобелевских лауреатов 2015 г.


Ну и конечно, именно тиары были и остаются свадебным украшением. Богатым невестам из знатных семей (или выходящих замуж за членов королевских семей) она дарится (или одалживается) из фамильных украшений.




Свадьба в шведском королевском доме


Поэтому в сериале "Аббатство Даунтон" для свадьбы сестер Кроули искались тиары, похожие на семейную реликвию. "Она должна была быть старинной, - рассказывает художник по костюмам Кэролайн Маккол, - К тому же, в 1920-е годы, когда происходят наши свадьбы, большие диадемы были не в моде.



Фото 1920-х гг.


Когда я увидела на сайте Bentley & Skinner эту тиару, георгианскую, но необычайно простую, поняла, что она подходит идеально".


В день свадьбы леди Мэри и леди Эдит носят подлинную миртовую диадему 1800-х гг, где бриллиантов на 45 карат.









Традиционно мирт является символом любви и верности.




SKH PRINZESSIN ALDEGUNDE VON BAYERN ERZHERZOGIN VON OSTERREICH UND HERZOGIN VON MODENA


Подобное украшение было изготовлено в 1889 году в качестве свадебного подарка от семьи Сассун для ее королевского высочества Принцессы Луизы, старшей дочери короля Эдуарда VII. На просторах интернета видутся дебаты, могла ли быть тиара Bentley & Skinner той же самой, что принадлежала принцессе?





Как мы с вами знаем, тиары часто разбирались на корсажные броши и колье. Поэтому многие старинные диадемы так и не дожили до сегодняшняшних дней - в трудную минуту их продавали по частям.
Это украшение "девиц Кроули" трансформируется в две броши.






Кстати, подобные броши можно не только прикалывать к корсажу, но и украшать ими прическу, как это сделала в день своей свадьбы Шарлин, теперь принцесса Монако.






В 1920-е гг дресс-код требовал от дам надевать к ужину вечерние платья и дорогие украшения. Замужние дамы щеголяли в тиарах.





Эта тиара леди Мэри - реплика знаменитого украшения от "Картье":




Tiara belonging to Marie Bonaparte By Cartier Platinum, diamonds 1907 Private Collection, courtesy of Albion Art Institute, Japan




Princess Marie Bonaparte wearing her platinum and diamond-set olive leaf tiara commissioned for her marriage to Prince George of Greece and Denmark in 1907 | Cartier Archives


Теперь вы понимаете, что, учитывая в сериале количество героинь - аристократок, диадем и всяких других солидных украшений требовалось много. Чтобы справиться с этой сложной задачей, художник по костюмам Кэролайн Маккол просила лондонский ювелирный дом Wartski предоставить ей несколько подлинных украшений. Но там, компенсируя свой отказ (слишком велик был риск давать драгоценности на долгий съемочный период), предложили обратиться к ювелиру Эндрю Принцу.




Эндрю Принц


Эндрю - дизайнер украшений с энциклопедическими познаниями в области истории ювелирного дела. К тому же, художник уже выполнял украшения для фильмов «Молодая Виктория» и «Миссис Хендерсон представляет».




Кадры из фильма «Молодая Виктория»





Эндрю знал, что подлинные ювелирные украшения в кино - не лучший выход, они слишком сияют. «Студийный свет делает блеск камней ослепительным. Бижутерия лучше работает на камеру, потому что она не такая яркая, как бриллианты. Например, в тиару, которую носит Джудит Денч в фильме «Миссис Хендерсон представляет», вставлены изумруды и кристаллы. В студии я еще тонировал их графитом, чтобы сделать камни темнее. Кроме того, страхование ювелирных изделий слишком дорогое, поэтому, как правило, студии снимают очень хорошую бижутерию», - делится дизайнер.




Кадр из фильма «Миссис Хендерсон представляет».


Для «Аббатства Даунтон» Принц предоставил более двухсот готовых украшений из своих коллекций, начиная от простых серег до длинных нитей жемчуга, но все большие предметы (около 40 штук) были разработаны специально для сериала.






"Меня всегда очень привлекали история и королевские дома, - рассказывал в интервью Эндрю Принц, - Недавно я нашел несколько школьных тетрадей с рисунками, сделанными мною в возрасте около четырех лет. Даже короли на них были в сережках!
Роялти и аристократия всегда требовали лучшего дизайна и качества. Я часто вдохновляюсь старыми фотографиями, на которых можно увидеть удивительные произведения ювелирного искусства, созданные прекрасными мастерами с использованием лучших драгоценных камней.





Они были разработаны для того, чтобы усилить впечатление от красивого платья и украсить носящего, придать эффект мерцающей красоты. Эти украшения вне времени и по-прежнему красивы и элегантны".




Alice Sedgwick (née Mankiewicz), Lady Ludlow


При первой встрече с художником по костюмам, Эндрю раскритиковал предыдущие серии: «Ювелирные изделия, которые носили в шоу, не соответствовали возрасту и статусу персонажей. Леди Кора является богатой американской наследницей и должна иметь много бриллиантов. Она обязана носить модные украшения той поры, поскольку ее состояние и положение в обществе давали возможность заказывать самые роскошные украшения у лучших европейских ювелиров.





Tiara made for Cora of pear shaped diamonds.





Еще одна тиара леди Коры от Э. Принца.


Стиль леди Мэри – это тонкие, нежные, возможно, жемчужные вещи.






Украшение для волос от Э. Принца.


У вдовствующей графини драгоценности должны быть викторианской эпохи, времен короля Эдуарда, предполагается, что она их приобретала будучи 20-летней девушкой. Она не может носить украшения Ар Деко.






Necklace for Dowager Countess of Grantham that was worn at a formal dinner along with a choker.


Они пышные, но не вульгарные, демонстрируют ее состояние.






The Dowager Countess of Grantham’s signature choker.


Иногда вы смотрите костюмный фильм, в котором пожилая дама носит современные ювелирные изделия, что совершенно неправильно. Это как если бы кто-то из 1960-ых носил украшения от кого-то, вроде Стивена Вебстера. Такого не может быть, это выглядело бы очень необычно".

И, конечно, в каждый исторический период по-разному делали огранку камней. Поэтому Принц использует различные стразы для создания украшений эпохи короля Эдуарда и для эпохи Ар Деко. В отличие от большинства бижутерии, снимающейся в кино и телешоу, материалы с которыми работает Эндрю, это бронза, латунь, серебро, палладий, кристаллы Сваровски, фианиты и синтетические драгоценные камни.




Э. Принц за работой.


Надо сказать, что популярность сериала подняла волну интереса к ювелирным украшениям эпохи Ар Деко. "Когда речь идет об "Аббатстве Даунтон", леди Мэри и леди Эдит, безусловно, образцы стиля.







Они обеспечивают ясное понимание того, как носили красивые ювелирные изделия эпохи Ар Деко, например, ожерелья «Sautoir» https://fr.wikipedia.org/wiki/Sautoir_(bijou)








Ожерелье «Sautoir» леди Мэри.


клип-броши и украшения для волос,





что позволяет потенциальным покупателям увидеть, как их можно использовать сегодня", - говорит эксперт Bonhams Жан Гика.

Ну а для нас подобные сериалы - это возможность окунуться в давно ушедшую, элегантную эпоху. Несмотря на то, что сериал закончился, думаю, мы с вами еще вернемся к нему на страницах моего блога.

Ссылки по теме:

сайт Э. Принца http://www.andrewprince.co.uk/delve-film.php

https://www.scad.edu/blog/behind-scenes-downton-abbey-jewelry-designer-andrew-prince

http://www.thepracticalgemologist.com/designers-1/2015/6/9/tiara-tuesday-andrew-prince

http://blog.kleinfeldbridal.com/andrew-prince-trunk-show-bringing-royal-tradition-to-the-modern-day-bride/

Мои посты на похожие темы:

Презентационное придворное платье 1920-х гг.http://la-gatta-ciara.livejournal.com/266394.html

Украшения для волос конца XIX века. Эгреты. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/344454.html

Бижутерия фирмы "Gripoix". Стеклянные цветы для Кокто и Шанель. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/119153.html

Фильм «Король говорит», колье - трансформер от Van Cleef & Arpels. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/67223.html



3 комментария:

  1. невыносимое великолепие. спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Пожалуйста! Рада, что Вам понравилось)

      Удалить
  2. Ирина, какую работу вы проделали...читать, смотреть-эстетическое удовольствие! А ваша фраза: для нас подобные сериалы - это возможность окунуться в давно ушедшую, элегантную эпоху-прекрасное резюме) На ФБ, кажется , я подписалась на ваши посты(публикации).

    ОтветитьУдалить