воскресенье, 20 мая 2018 г.

Королева Максима. Наряды - шинуазри.


Сегодня все будут обсуждать венчание принца Гарри и Мэган, а пока предлагаю вам под кофеек почитать историю про нидерландскую королеву Максиму и ее платья)


О чем говорят нам платья королевских особ? О вкусе, о статусе, о регламенте. И не только об этом. Умный монарх всегда постарается придать своему костюму тонкий национальный колорит - пусть, заметят не все, но кто-то да увидит и поймет. В этом смысле, мне нравится подход королевы Нидерландов Максимы и ее дизайнера Яна Таминау в создании парадных платьев. Что в них особенного? Читаем ниже.


QueenMaximaGuestsArriveKingWillemAlexander_TlhTZtxmKvx.jpg




Платье первое (с мантией). Синее

Для инаугурации в 2013 году Максима (супруга короля Виллема-Александра), ставшая королевой-консортом Нидерландов, выбрала не просто красивое платье, а наряд со смыслом, поскольку прекрасно понимала, что этот день войдет в историю.


KingWillemAlexanderQueenMaximaattendsJoZCiOzvSzx.md.jpg


Главы правительств всего мира стараются поддержать своих производителей одежды, поэтому естественно, что автором роскошного туалета для этого торжественного дня был выбран нидерландский дизайнер Ян Таминау, у которого Максима заказывает парадные платья с 2009 года.


f6227a4d700fbe4b6d3de1b2ea8fc817.md.jpg

Октябрь 2017 года


Голладские дизайнеры имеют репутацию одних из самых креативных. Вот и Яна можно назвать "нидерландским МакКуином". Его отличают смелая игра с архитектурными формами, создание новых, интересных фактур, тщательность в исполнении моделей. Появление на публике Леди Гага в его нарядах о многом говорит.


small-004.jpg

Коллекция Я. Таминау 'Nature Extends'


ca933133-c9e8-4b75-9681-0b16655695c2.jpg

Леди Гага в наряде Я. Таминау


В том, что именно его выбрала королева (тогда еще принцесса) в качестве придворного модельера, нет ничего удивительного. Таминау, конечно, не делает для нее ничего экстравагантного. Но подходит к каждому платью творчески, и каждый выход Максимы в свет в наряде от "Jantaminiau" не остается незамеченным.


QueenMaximaCeremonyArrivalsWeddingPrincepEFquLLWCCex.jpg

На хорошо сложенной красавице Максиме (рост 1,78) платья и подлинные украшения смотрятся весьма по-королевски. Это платье уровня "от кутюр" сделано тоже ко дню инаугурации.


Создавая костюм для торжественной инаугурации нидерландского короля для его супруги, Ян Таминау отталкивался от исторических традиций своей страны.

Нидерланды с начала 1600-х гг имели сильные торговые связи с Японией. Страна восходящего солнца всегда привлекала европейцев своей экзотичностью, поэтичностью, удивительной эстетикой. Созданная Голландская Ост-Индская компания торговала японским фарфором, шелками и другими экзотическими азиатскими товарами. И даже позже, когда Япония резко сократила торговлю с западными странами, Голландия была исключением.


Grote_partij_bij_het_opperhoofd_van_Dejima.jpg

Вечеринка в доме голландского начальника Деджимы. (1805 - 1815 гг)


Благодаря японскому и китайскому фарфору на свет появилась керамика из Делфта с ее запоминающимися бело-синими мотивами.

tumblr_lthkohAcMt1r1dcs8o1_1280.jpg

Большой делфтский изразец, изображающий китайскую деревню. Он был написан неизвестным художником в конце семнадцатого века. В глазах европейцев далекая, таинственная империя была раем, где все были преуспевающими и счастливыми. Так и тут изображено народное гуляние, катание на лодках, словом, повседневная китайская жизнь)


Делфтская керамика была создана в конце XVI века как дешевая альтернатива бело-белому китайскому фарфору. Изразцы, кувшины дали название цвету "делфтский синий".


classic_european_3.jpg

    

Сначала орнамент изделий напоминал восточные образцы и лишь позже появились характерные голландские сюжеты.
В Европе синий китайский фарфор стал очень популярен во времена рококо, иногда им украшались целые комнаты


Charlottenburg-Palace.-Germany.jpg

Charlottenburg Palace. Germany


Как вариант, подходила и голладская керамика в китайском стиле.


Вот и декором для вышивки платья Максимы послужили рисунки ранних делфских ваз, расписанных в восточном стиле.

dutch-delft-blue-and-white-tankard-late-17th-century.md.jpg d21203cbb5e7e029496e321986af1937.jpg

2048x2730-tiejurk-van-jan-taminiau-5444447-1-eng-gb-koningin-maxima-in-de-inauguratiejurk-van-jan-taminiau-jpg.md.jpg


Платье сшито их шелкового крепа, перекрытого шифоном и отделанного кружевами с вышивкой.


dssas.jpg


Цвет наряда тоже выбран продуманно. Синий для Голландии - это цвет изразцов, цвет одной из полос флага (взятый с семейного герба герцога Оранского), цвет Вермеера.


783px-Johannes_Vermeer_-_De_melkmeid.md.jpg

Ян Вермеер "Молочница". 1658—1660


Поскольку Максима, хотя теперь и королева - но консорт (супруга правящего короля, не являющаяся монархом в своём праве), то горностаевая мантия, как у мужа, ей не полагается. И Ян придумал ей эффектную накидку.


QueenMaximaInaugurationKingWillemAlexanderzzRTJT5HOFlx.md.jpg


Дизайнер говорит, что он выбрал не просто "синий", а "королевский синий", что очень символично для  инаугурации.
Мишель Пастуро в своей книге "Синий. История цвета" пишет: "С конца XII века, или, возможно, даже раньше, гербом французского короля стал "лазурный щит, усыпанный золотыми лилиями"... В ту эпоху король Франции был единственным европейским государем, на чьем гербе присутствовал синий цвет. Этот цвет, вначале династический, лишь впоследствии ставший геральдическим, вероятно, был избран несколькими десятилетиями ранее в честь Девы Марии, покровительницы французского королевства и династии Капетингов.


Entree_de_Charles_V_a_Paris.jpg

Въезд дофина Карла в Париж 2 августа 1358 года. Иллюстрация XV века


Позднее, в XIII веке, авторитет французского короля возрос настолько, что многие знатные люди и семейства, сначала во Франции, а затем и по всему западнохристианскому миру, также ввели в свои гербы лазурный цвет. В это же время геральдическая лазурь, как королей, так и феодалов, выходит за пределы собственно геральдики: помимо щитов и знамен, она используется при коронациях, посвящениях в епископский сан и других церемониях и празднествах, таких, как торжественные въезды короля или принца и рыцарские турниры, украшая парадные одежды. А это, в свою очередь, способствует распространению моды на синие тона в XIII—XIV веках"
Так что, Ян и Максима поступили очень по-королевски!
На инаугурации в "королевское синее" была одета не только Максима, но и ее свекровь и дочери.


familieportret_koning_en_koninging_met_meisjes_en_prinses20_Beatrix.md.jpg


Платье второе. Цветы и птицы


B.jpg


Если для парадного облачения был выбран в качестве источника вдохновения делфтский фарфор, то еще для двух платьев - "Японская комната" во дворце Хёйс-тен-Бос (Huis ten Bosch, буквально, "Дом в лесу").


Interieur_Japanse_kamer_-_s-Gravenhage_-_20327072_-_RCE.jpg


Японская комната была создана где-то в 1790 году и получила свое название от японского декора стен и обстановки. В то время в моду вошел стиль "шинуазри" ("китайщина") и редкий европейский дворец не мог похвастаться комнатами, устроенными "ориентально".


Interieur_Japanse_kamer_-_s-Gravenhage_-_20327071_-_RCE.jpg


Часто художники, оформлявшие такие апартаменты, рисовали что-то на мифическую, как им казалось, китайскую тему, при том, что в Китае и Японии они никогда не были, и про их быт и животный мир ничего не знали. Главное, чтобы все выглядело диковинно.
С Голландией все было по-другому. В "Японской комнате" стены были обшиты восемью шелковыми японскими панелями, на которых изображены сложные растения и животные.


A.jpg


Такие панели или обои с цветущими кустами роз или пионов, с экзотическими птицами, порхающими среди их ветвей, часто привозили из Китая. В XVIII веке китайские обои играли важную роль в создании интерьеров в ориентальном стиле, создавая богатую красочную обстановку для ценных коллекций восточных фарфоровых, шелковых, лаковых и других экспортных изделий, привезенных восточно-индийскими компаниями.


TempleNewsamHouseLeeds2FTimStephens.jpg

Temple Newsam House, Leeds / Tim Stephens


Создание и использование этих панелей не было китайской традицией, они были разработаны для удовлетворения ожиданий модных европейских клиентов и их декораторов. Такие обои часто можно встретить в английских дворцах.


ZAGRUZENO.jpg

The Kings Suite, Belvoir Castle, Leicestershire /Tim Stephens


Они идеально вписывались в спальни и гардеробные комнаты. В 1920-х и 30-х годах китайские обои стали снова очень популярны, что породило целую кустарную индустрию талантливых копиистов и сегодня существует несколько компаний, производящих обои-реплики китайских обоев 18-го века. Эта информация и фотографии были взята с одного такого http://www.allysonmcdermott.com/chinoiserie/


Но вернемся в Голландию.
Панели Японской комнаты много сложнее, чем китайские обои. Потому что они сделаны в уникальной технике.

japanse-kamer-wand.jpg


Пионы и хризантемы, павлины и петухи как бы выходят из плоскости, поскольку фигурки заполнены ватой или состоят из нескольких слоев бумаги, которые часто наслаиваются друг на друга. Сверху они обтянуты красивым бархатом, атласом и парчой.


brokaten_paradijs_nl_groot.jpg


Такая красота будет всегда вдохновлять художников. У дизайнера Яна Таминау наследственная тяга к старине: "Моя бабушка и моя тетя разбираются в антиквариате. Антикварные предметы всегда занимали мое воображение. У моей бабушки висела огромная люстра над столом, мне казалось это очень красивым; она напоминала мерцающий дворец". Видимо, и обои из Японской комнаты тоже произвели на дизайнера сильное впечатление - он обращался к этой теме два раза.
В первом платье на тему "Японской комнаты" Максима появилась на День принца в 2015 году. Простое по силуэту, оно имеет очень сложную вышивку.


G.jpg


Вдоль подола юбки изображены скалы и птицы, цветут сакура, камелии и пионы.


33c5575054f7745e673b31fb0648b8dc.md.jpg

jurk_maxima.png


Птицы и цветы выполнены в технике аппликации. Для этого, кусочки органзы сначала покрасили вручную, потом пришили к основной ткани и вышили стеклярусом и канителью.


DbUKGKpXUAA7CKI.md.jpg


Акварельная прозрачность получилась благодаря тому, что само платье двуслойное - сверху вышитая органза, внизу - тяжелый шелковый креп.


2048x2730-5media-images-maxima-prachtig-prinsjesdag-2015-6787309-1-eng-gb-maxima-prachtig-prinsjesdag-2015-jpg.jpg


Платье третье. Глицинии


5580969426d6ab34fa95b21b19a2419a.md.jpg


Во втором платье на тему "Японской комнаты" Максима появилась год назад на ужине по поводу 50-летия мужа, короля Виллема-Александра.
Панель, которая на этот раз послужила источником вдохновения, изображала бамбуковую решетку увитую глицинией.


C-hSZUtW0AA5zWh.md.jpg


И снова - простое по форме, но сложное по вышивке платье от "Jantaminiau".


ZAGRUZENO-4.md.jpg


Наряд сшит из сиреневой органзы и поставлен на атласный чехол. Верхняя часть вышита золотыми нитями и канителью, украшена аппликацией (теперь объемной), вышивкой стеклярусом, пайетками, бисером и кристаллами "Сваровски".


DbUKILUXUAA7i_t.md.jpg

927dea9bead4de400669110f94401ee5.md.jpg


Платье вызвало споры, но самой королеве оно явно нравилось, поскольку темпераментной Максиме с ее испано-итальянскими корнями сложновато существовать в жестком регламентном дресс-коде, хочется похулиганить: то одеть алое платье ярусами от "Валентино", то шляпку с задорными перьями, то накидку-шар из рюшек.


WeddingPrinceGuillaumeLuxembourgStephanieGds3z496cQVx.md.jpg


И все-таки, она одна из самых элегантных королевских особ современности, и ее стиль отражает многое, в том числе, ее любовь к своей новой стране.


Спасибо за вдохновение, благодаря ее блогу, я заинтересовалась платьями Максимы.


Посты на похожую тему:

Синий ланвен.https://la-gatta-ciara.livejournal.com/380854.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий