понедельник, 23 января 2012 г.

Highclere Castle, сын махараджи и проклятье фараонов.

Надеюсь, что за эти дни многие из вас посмотрели сериал «Аббатство Даунтон» и я могу продолжать свой рассказ об истории его создания (начало здесь).
Сегодня мы поговорим о самом Аббатстве Даунтон, роль которого так талантливо исполнил Highclere Castle. Автор сценария Джулиан Феллоуз назвал его "настоящей звездой этой истории".




Замок этот уже хорошо знаком любителям британских сериалов: в 90-е он снимался «в роли» Totleigh Towers (дома Бассетов) во всеми любимом сериале «Дживс и Вустер», а в 2004 году - в сериале «Агата Кристи. Марпл. 4.50 из Паддингтона». Конечно, у него не такая огромная фильмография, как у Hatfield House, о котором я писала здесь, но из-за "Аббатства Даунтон",  Highclere Castle сегодня однозначно популярнее.



кадр из сериала ВВС "Дживс и Вустер"

Продюсер сериала Neame рассказывал: «Мы осмотрели сотни мест, и, как это часто бывает,  сделали полный круг и вернулись туда, откуда начали (мы сразу подумали, что будем использовать этот дом).  Это частный дом, там живут граф и графиня Карнарвон и их семьи там обитали в течение сотен лет.  



Это интересное здание, потому что оно очень, очень старое. Его отделкой занимались, вероятно, в то время, когда в семье было много денег - в конце 19 века это было действительно чрезвычайно высокое викторианско - готическое великолепие. Хозяева явно пытались продемонстрировать, какие богатые и могущественные они были, что придает дому истинный смысл своего времени и своего места.  Это очень хорошо для нас потому, что наша история о семье графа Грэнтэма, которая была богатой и мощной, но наступил 20 век, который многое изменил». 



В 1906 году в Highclere Castle прислуживали: камердинер, дворецкий, 14 лакеев, 25 горничных, 25 садовников, два шофера и три повара.  Это больше персонала, чем в фильме. Но со временем все изменилось, сейчас замок обслуживают лишь девять слуг.



(фото интерьеров замка Мэтта Ллойда из Дэйли Мэйл)

настоящий современный английский дворецкий и прислуга







Кстати, сегодня любой желающий может посмотреть на сайте замка расписание экскурсий и посетить  11 спален на первом этаже. Но есть еще 40-50 спален на других этажах. Графиня сама не знает точное количество комнат в доме.  Спальни на других этажах уже не используют, но когда-то в них часто останавливались гости.

Автору идеи Джулиану Феллоузу замок понравился сразу. Более того, хозяйка дома леди Карнарвон говорит, что он позаимствовал некоторые факты из жизни этой семьи для своего сценария (например, что там был госпиталь для офицеров во время Первой мировой войны).



Но сначала немного об истории дома.



Замок Хайклер с  1679 года является фамильным домом графов Карнарвон. За триста с лишним лет он не раз переделывался.  Внешний вид дома, что дошел до нас, был разработан в 1842 году архитектором сэром Чарльзом Барри, отвечавшим за строительство здания парламента в Вестминстере. Рассказывают, что 3-й граф Карнарвон в 1838 году попросил его превратить дом в большой особняк, который бы поразил мир. И действительно, когда Бенджамин Дизраэли увидел Хайклер, он вскричал:  "Как театрально! Как театрально!».



Такой старый английский замок наверняка хранит в себе какие-то страшные секреты и интересные истории? Так оно и есть, две из них я сейчас расскажу.

История первая. "Проклятие фараонов".

Этот дом известен тем, что в нем жил 5-й граф Карнарвон.



5-й граф Карнарвон

Помните все эти страшные рассказы про проклятие египетских пирамид? Это как раз про него и его сотоварищей.



Граф интересовался египетскими раскопками. Он финансировал экспедицию Говарда Картера в поисках гробницы Тутанхамона в Долине Царей, и сам принимал в ней активное участие. В 1922 году они нашли легендарное захоронение. Это было событие, без преувеличения, потрясшее весь мир.



 Лорд Карнарвон вернулся в Великобританию и даже был вызван ко двору короля Георга V и королевы Мэри, для того, чтобы лично рассказать им об открытии.



Три месяца спустя, лорд вернулся в Египет. По одной из версий, во время бритья он нечаянно порезал место комариного укуса, и туда попала инфекция. Случился сепсис, от которого Карнарвон умер.

Через четыре месяца после открытия, личный секретарь Карнарвона Ричард Бетелл умер от сердечной недостаточности. Пять лет спустя, Артур Мейс из музея Метрополитен в Нью-Йорке, который помогал Картеру и Карнарвону в гробнице, был найден мертвым в том же Continental - Savoy Hotel, где умер лорд Карнарвон. Правда, сам Картер умер нескоро, но слухи о проклятии фараонов быстро трансформировались в книги и фильмы.

Кстати, после смерти 5-го графа, его супруга продала часть коллекции египетских артефактов хранившихся в замке Музею Метрополитен. А недавно, потомки Карнарвона выставили ту часть египетской коллекции, что была спрятана в шкафах дома. Нынешняя графиня очень интересуется египтологией и сама рассказывает туристам об этой части экспозиции.



Графиня Карнарвон

Возможно что-то из «египетской истории» позаимствует Феллоуз для 3 сезона? Ведь он намекнул  нам в первом сезоне на другого «скелета в шкафу» семьи Карнарвон.

Итак, история номер 2. "Тайна рождения".

 Посмотрите на эти фото: первое (слева) - принц Виктор Далип Сингх, второе (справа) – прадед нынешнего графа Карнарвона,

 

третье (внизу) – теперешний граф, наш современник.




Вопрос: на кого похож правнук? На деда или на гостя этого замка, который был дружен (и нежен) с бабушкой леди Альминой?

Дело было так.

5-й граф, про которого я уже рассказывала выше, был не без странностей.
Он женился на 18-летней очаровательной и богатой девушке Almina Wombwell. Про леди Альмину говорили, что ее настоящий отец – барон Альфред де Ротшильд, который оставил ей после смерти все свое состояние, хотя при этом, никогда не признавал своего отцовства.



леди Альмина

Это был выгодный обоим союз: граф Карнарвон получил деньги, Альмина – титул. Но брак, по сути, был больше похож на фиктивный, лорд не спешил исполнять свои супружеские обязанности. Поговаривали про «дурную болезнь», и про отсутствие сексуального влечения между супругами.
 



У графа в Итоне был друг - принц Виктор Далип Сингх, крестник королевы Виктории и сын последнего махараджи Лахора. Индиец частенько гостил в замке, да что там говорить, принц практически там жил. И пока граф интересовался женщинами, как объектом искусства (он обожал делать фотографии в стиле «ню»), сын махараджи более тесно общался с молодой женой своего друга. В итоге, леди Альмина забеременела и родила сына. Цвет кожи, по счастью, у него был белый, но это не удивительно, поскольку мать Виктора (Бамба Мюллер) была светлокожей.



Граф принял сына. А что ему оставалось делать? В конце концов, семье был нужен наследник, а развод лишил бы Карнарвона денег, которые, как мы помним, он весьма удачно потратил на экспедицию в Долину царей. Разумеется, эту историю «замяли», да и сейчас нынешний лорд Карнарвон рискует лишиться титула, если кому-то придет в голову все тщательно проверить. С другой стороны, в каждом аристократическом роде всегда найдется внебрачный ребенок, перенявший титул. Кого этим удивишь?



Вот такие истории хранит в себе прекрасный Highclere Castle. Иногда жизнь бывает запутанней любого вымысла. Так что, если вдруг Мэтью отправится на поиски гробницы Тутанхамона, мы с вами уже не удивимся.



кадр из рождественской серии "Аббатства Даунтон", которую уже можно скачать с субтитрами http://kinozal.tv/details.php?id=906992

Нынешняя леди Карнарвон написала о леди Альмине книгу, которую можно купить на сайте замка.
 


леди Карнарвон


Ну а поскольку не все могут себе позволить съездить в Англию и посетить легендарный замок, выкладываю немного фотографий интерьеров, обнаруженных в сети.







съемки











Ссылки:

мой пост про другой кинематографический замок Hatfield House, где снимали "Бэтмен", "Король говорит!", "Распутник", "Шерлок Холмс"  и другие известные фильмы
http://la-gatta-ciara.livejournal.com/1869.html

замки из фильма "Ричард III" http://la-gatta-ciara.livejournal.com/88186.html

По теме поста:

Кто не смотрел еще "За кулисами сериала", можно скачать тут http://kinozal.tv/details.php?id=906342

http://www.imdb.com/search/title?locations=Highclere%20Castle,%20Highclere,%20Hampshire,%20England,%20UK

Еще о замке http://www.dailymail.co.uk/home/moslive/article-1374866/Downton-Abbey-Upstairs-downstairs-Highclere-Castle.html , спасибо

http://tiskin.com/downton-abbey-a-lonely-countess-and-her-illicit-love-affair-with-egyptian-prince/

http://www.dailymail.co.uk/news/article-2075893/Is-curse-Tutankhamun-strike-Downton-Abbey.html

http://en.wikipedia.org/wiki/George_Herbert,_5th_Earl_of_Carnarvon

http://www.dailymail.co.uk/femail/article-2051649/Downton-Abbey-A-lonely-countess-illicit-love-affair-Egyptian-prince.html#ixzz1bP0IBeEe

http://en.wikipedia.org/wiki/Victor_Duleep_Singh

http://www.bobfaheysite.com/jw.htm

1 комментарий:

  1. в английской аристократии всегда поразительно сочетается консерватизм с эксцентричностью... и у каждого семейства столько "скелетов в шкафу"- не на один сериал хватит!

    ОтветитьУдалить